В едином творческом порыве

В музее древностей проходит выставка Михаила Индыка и Сергея Щетинина

Она представлена в большом выставочном зале музея и посвящена 70-летию авторов – художников-юбиляров Михаила Индыка и Сергея Щетинина. Стоит ли говорить, что посетить её нужно обязательно!

Феодосийский художник Михаил Индык представил более 90 работ, созданных в разные годы в масляной живописи в жанре пейзажа. В его картинах отражена любовь к родному Крыму, в ярких и сочных оттенках изображены уютные уголки Феодосии и её окрестностей.
На выставке также представлены работы феодосийского мастера резьбы по дереву Сергея Щетинина. Посетив музей древностей, вы сможете увидеть 47 скульптур, выполненных из различных пород дерева: ореха, липы, груши, черешни, берёзы, софоры и красного дерева. Все они мастером выполнены вручную.

Точность и красота маслом через холст

Картины Михаила Индыка, представленные на выставке, все написаны уже в 2020-е годы. Они наполнены любовью к Восточному Крыму и в целом ко всему полуострову. Много работ посвящено Щебетовке и Коктебелю. Постоим у картин.
Очень светлая, радостная работа «Пляж на мысе Айя». Свеженькая, написанная этим летом. Кажется, через холст всё пространство заполняется летним зноем, мы слышим детский визг, крики чаек и шум прибоя. Такие же впечатления от солнечного многолюдного пляжа в Курортном на картине художника и пляжа «Инжир» в Балаклаве.
«Вечерний Кара-Даг»: изумрудное море, такое, каким оно бывает только в Коктебеле, гребень скальника – этот пейзаж настолько завораживает, что каждый раз кажется нереальным. Парящие в небе парапланеристы на своих разноцветных крыльях. Художник выбрал необычный ракурс, на первом плане – домик пограничников с вышкой. И всё абсолютно гармонично.
«Осенний дворик в Щебетовке»: белая мазанка под рыжей черепицей, виноградная лоза с огромными гроздьями винограда. Золотая осень во всей красе: яркая, жёлто-зелёно-оранжевая.
«Лунная ночь. Вид на Кара-Даг»: ровно половинка луны в тёмном ночном небе и дорожка от неё по волнующемуся морю. На фоне спящего Кара-Дага качается парусник, прекрасный, близкий, с полными ветра парусами.
«Евпатория. Ильинский храм»: всё точно так, как там и бывает – полная набережная местных рыбаков с удочками, дремлющих, лениво закидывающих их в море, неспешно гуляющие дамы.
«Вечерний Крым», «Вид на мыс Хамелеон», «Симеиз. Нарышкинские камни», «Коктебельский залив», «Балаклава», «Керчь. Порт», «Зимняя Феодосия», «Орджо», улица Блока в Коктебеле, Ильинский маяк и дача Стамболи зимой на фоне благородного Межениновского моста…
Про любовь Сергея Щетинина к каждой своей работе и говорить не нужно, каждая до миллиметра обласкана автором. Рассматривать их через стекло мучительно, так как очень хочется потрогать пальчиками, хотя бы попытаться понять, как можно создать такие мастерские произведения искусства. Всю эту красоту нужно непременно увидеть феодосийцам, посетив наш музей древностей.

Михаил Индык и Сергей Щетинин

Михаил Индык – уроженец Феодосии. Художник-пейзажист, представитель Киммерийской школы живописи, ученик Н. Шорина, Б. Погребецкого, Н. Дорофеева. Постоянный участник всероссийских выставок и пленэров. Член ТСПХ (г. Москва). Член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Член Творческого союза феодосийских художников, победитель фестивалей народного творчества в городах Кривой Рог, Яремча, Коблево. Награждён Почётной грамотой Министерства культуры Крыма. Его работы находятся в собрании Литературно-мемориального музея А.С. Грина в Феодосии и городе Старый Крым, в Доме-музее К.Г. Паустовского в Старом Крыму.

Сергей Щетинин родился в городе Житомире. Живёт в Феодосии с 1962 года. С 1966 года занимается резьбой по дереву. В 1968 году окончил Феодосийскую художественную школу. С 1970 по 1975 год учился в Иркутском политехническом институте. В 1978 году вернулся в Феодосию. Участник областных и региональных выставок. Своё мастерство представлял в Иркутске, Киеве, Симферополе, Харькове. Работы автора находятся в частных коллекциях Англии, Германии, США, Голландии, Польши, Венгрии, Греции и в других странах.

Выставка будет работать до ноября в дни и часы работы музея.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора