
Главный врач станции скорой помощи Виталий Быстров
«Ожидайте, пожалуйста, скорая помощь выезжает», – слышит человек, которому плохо, и он экстренно набрал «103». В сезон осенней активности острых респираторно-вирусных заболеваний нагрузка на работу станций скорой помощи увеличивается в разы. О том, как быстро приезжает по вызову скорая в Феодосии, и как оказывают помощь больным – узнавала корреспондент «Победы».
На самом деле, повод для написания статьи был не позитивным – журналистская деятельность строится на активном взаимодействии с людьми, ну и автор подхватил ОРВИ. Сейчас многие болеют. К тому же вирусы мутируют, причину плохого самочувствия понять могут только врачи. Так что ни в коем случае не занимайтесь самолечением! И если уж нет сил идти к врачу – вызывайте «скорую».
«Ждите – выезжаем!»
Заболев, столкнулась с тем, что не знаю, как вызвать «скорую». В строке поиска в интернете спрашиваю: «Как вызвать скорую в Феодосии?» Моментально получаем стандартный набор:
112 – единый номер служб спасения; 101 – пожарная служба; 102 – полиция; 103 – скорая помощь.
Трубку взяли сразу.
– Добрый вечер! Что вас беспокоит?
– Кашель, сильная головная боль. Кажется, мне не хватает кислорода.
– Как давно вы болеете?
– Пятый день.
– Вызов принят. Ждите, «скорая помощь» выезжает.
Через семь минут врачи были у меня. Учитывая место моего проживания и расстояние между домом и станцией, ехали очень быстро.
Давление и боль сняли уколами
Врачи молодые, у каждого в руках «чемоданчик» со всем необходимым, что может понадобиться для оказания первой медицинской помощи.
Сначала идет беседа, составляется общая картина самочувствия больного, выясняются хронические заболевания и так далее.
В это же время молодая медсестричка делает кардиограмму и измеряет давление. Затем подробный осмотр пациента. Раньше я жила в других городах и бывало приходилось вызывать «скорую», есть с кем сравнить, данный осмотр действительно был очень тщательным.
Доктор проверил мою шею, живот, я поднимала руки и ноги, доставала пальчиками кончик носа, мы дышали, измеряли сатурацию легких и проверяли другие показатели.
В итоге врачи заверили меня, что мои легкие дышат в хорошем объеме, и я точно не задохнусь.
А вот давление и боли во всем организме пришлось снимать уколами.
Главное – не утратить способность сопереживать
Хочу отметить, что, несмотря на юный возраст, бригада доставшихся мне врачей оказалась высококвалифицированной: Халил Сейдаметов и Анна Бадина внимательно осмотрели меня, чувствовалась хорошая практика, не только знание теории. Акцентирую также внимание на бережном отношении специалистов «скорой помощи» к человеку. Они ведь тоже просто люди, устают и изматываются от того, что их работа связана с постоянным контактом с больными беспомощными пациентами. И здесь главное – не утратить способность сопереживать. Иногда слова тоже лечат, они важны для тех, кто просит о помощи. И эта бригада отработала со мной на все сто.
Кто-то подумает: «Ну, конечно, вы же журналист…» Акцент на этом я не делала, и сообщила место своей работы только когда задали вопрос, а это было не сразу. Хочется верить, что все бригады скорой помощи работают так же.

Виталий Быстров: «Если человеку плохо – мы едем»
Волей случая столкнувшись с работой «скорой», решила вникнуть в тему глубже. Побеседовала с главным врачом станции скорой помощи в Феодосии Виталием Быстровым.
– С приходом осени количество вызовов «скорой помощи» становится больше? – был мой первый вопрос.
– Не могу сказать, что с приходом осени количество вызовов увеличивается. Максимальная нагрузка на работу станции скорой помощи все же в туристический сезон – это июль, август и кусочек сентября. Когда город и поселки становятся центром притяжения туристов. ОРВИ сейчас есть, и довольно много, но, думаю, это еще не пик.
– В день сколько бывает выездов?
– Около 100 вызовов за сутки по Феодосии.
– Врачей на скорой по-прежнему не хватает?
– Конечно, нам нужны врачи, кадры очень нужны. С материка к нам никто не едет работать. Ждем!
– Часто ли вызовы оправданы?
– Есть вызовы разной формы: экстренной помощи и неотложной. И часть второй можно было бы получить в поликлинике. Но если человеку плохо – мы едем. А экстренные выезды происходят независимо от того, общественные это места, рабочие или другие. Бывает, когда состояние крайне тяжелое, например, авария.
– Как врачу не утратить чувство человечности в потоке постоянной помощи людям?
– Её утратить невозможно, она либо есть, либо её нет. Это проявляется во всем, не только в работе. Соответственно, и в общении с пациентом будут проявляться добро и забота. Кто-то ведь и не выдерживает нашу работу, уходят…
Виталий Александрович Быстров работает в службе скорой помощи уже 33 года. С 2002 года возглавляет феодосийскую станцию – колоссальный опыт. Все, кто проходит через руки врачей – остаются в их памяти, признаётся врач.
Как вызвать врача на дом?
Если с вечера или ночью вы вызывали «скорую», но, получив оказанную помощь, не поехали в стационар и остались дома, то утром следующего дня вы можете вызвать врача на дом.
Проведя не совсем спокойную ночь и не имея возможности утром пойти на работу, потому что опять состояние скверное, утром решилась вызвать врача. Набираю в строке поиска: «Феодосия, вызвать врача на дом».
Первое, что вижу: сайт Министерства здравоохранения Республики Крым. И информация: «Вызов врача на дом». Минздрав РК предоставляет таблицу, а в ней: название медицинских организаций, районы обслуживания и контакты для вызова врача на дом.
Без труда нахожу нашу взрослую поликлинику и номер телефона: +7 (978) 113-87-00. Вызов – трубку берут сразу. Предупреждают, что врач сможет прийти только во второй половине дня. Ну ничего, ключевое здесь – он ПРИДЁТ. Значит, будет назначено лечение и автор этих строк сможет быстро вернуться в любимую редакцию!
«Вся моя жизнь – в этой поликлинике»
По вызову пришла замечательный доктор Галина Сергеевна Коцубенко. Пока она выписывала мне лекарство, я между делом спрашивала, с какого часа она сегодня на работе, и много ли больных людей посмотрела. Оказалось, Галина Сергеевна в этот же день с восьми утра вела приём в поликлинике. Десятки пациентов, всем нужна помощь, потому что больно, а значит – нервы и слезы… Доктор Коцубенко в этой поликлинике на Генерала Горбачёва трудится с 1975 года – 48 лет. Как она признается: «Вся моя жизнь проходит в этой поликлинике». Галина Сергеевна осмотрела меня, скорректировала лечение и пошла дальше по своим врачебным делам, по другим пациентам и адресам. Уставший доктор, спасибо вам большое!
Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что номера телефонов амбулаторий и больниц сёл и посёлков муниципального образования городской округ Феодосия на сайте Министерства здравоохранения РК также указаны.
Всем крепкого здоровья!
Елена ЗАДОРОЖНАЯ
Ещё новости
Если Байбуга не речка, то и Волга – не река!
Пусть все планы осуществятся!
Ветеран засекреченного полигона вспоминает…