
30 сентября состоялось торжественное открытие 31-го театрального сезона феодосийского городского театра «Парадокс».
«Театр уж полон, ложи блещут, партер и кресла, всё кипит, в райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит», – писал Александр Пушкин в своём «Евгении Онегине», погружая читателя в волшебную и волнующую атмосферу театра.
…Волнующая, или как говорят некоторые представители богемной интеллигенции, «волнительная» атмосфера царила и в зале Феодосийского городского Дома культуры перед началом представления, посвященного открытию театрального сезона. Негромко звучит лёгкая музыка. Взгляды зрителей обращены на освещенный приглушенным светом занавес. В предвкушении театрального действа самые нетерпеливые из них начинают поторапливать начало представления своими аплодисментами.
– Ну, сколько можно ждать!? – вдруг раздается из задних рядов, заставляя зрителей обернуться на голос и шум. – Сколько можно ждать, – повторяет появившейся в зале хозяин кукольного театра Карабас Барабас, выводя к сцене своих кукол-марионеток. Зрители улыбаются и аплодируют. Конечно же, это не настоящий Карабас Барабас, это – директор театра «Парадокс» Дмитрий Новосёлов со своими актёрами. Под аплодисменты зала вся эта разношерстная шумная компания поднимается на сцену и…представление начинается!
Сценка с Карабасом Барабасом была придумана специально к церемонии открытия театрального сезона. А вообще в этот день «Парадокс» блистал и был в ударе!
– Мы очень рады вам, рады тем, кто нашел время прийти на представление, посвященное открытию театрального сезона. Те, кто по-настоящему болеет за театр, переживает за его существование. И первые аплодисменты я хотел бы подарить вам – дорогим зрителям, – сказал руководитель «Парадокса», обращаясь к присутствующим в зале в самом начале представления.
В этот день аплодисментов было много. Актёрские песни, репризы, любимые сценки из спектаклей, – всё это воспринималось зрителями очень тепло. Были и сюрпризы, например, – розыгрыш пригласительных билетов на спектакли. В ближайшей театральной афише 6 октября – сказка-притча по повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и 13 октября – героическая комедия «Славные гусары» по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», начало обоих спектаклей в 18.00. А 21 октября на сцене городского Дома культуры «Парадокс» представит музыкальную сказку для всей семьи «Принцесса и свинопас» по произведению Александра Чупина, начало спектакля в 12.00.





музыкального театра Республики Крым
Первоначально предполагалось, что торжественная церемония открытия театрального сезона должно была состояться на площадке возле здания бывшего кинотеатра «Украина». Вот уже который год городские власти обещают предоставить помещения в этом здании для муниципального театра. «Победа» уже сообщала, что после длительных судебных тяжб был расторгнут договор с недобросовестным арендатором, и решением суда здание бывшего кинотеатра возвращено в полноправное управление муниципалитета.Надеемся, «Парадокс» наконец-то отпразднует свое новоселье. Конечно же – после ремонта, который необходимо провести в давно заброшенном здании. Не будем забывать еще одно крылатое изречение: «если театр начинается с вешалки, то город начинается с театра». Очень хочется верить, что в Феодосии появится настоящий «храм искусства»!
Тем более что творческий потенциал для этого – на лицо. И еще одно подтверждение тому – ряд престижных наград, которых удостоен феодосийский театр. Из последних это – диплом лауреата 1-й степени, которым удостоен театр на международном конкурсе-фестивале «Моё призвание – артист» в номинации «Театральное искусство» за спектакль «Славные гусары». А в минувший вторник, 3 октября, феодосийская театральная труппа выехала в Симферополь, где на сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым состоялась торжественная церемония награждения победителей главного театрального фестиваля – «Высшая театральная премия Крыма «Золотой грифон». Феодосийский «Парадокс» ранее представил на суд экспертного совета конкурса спектакли «Неугомонный дух» по произведению Ноэла Каурда и «Красная шапочка и КО» по пьесе Сергея Вихрева и Владимира Прудникова и был отмечен членами экспертного совета в шести номинациях. А в номинации «Лучший дебют» победу одержала актриса «Парадокса» Ирина Кузнецова. Этой награды она была удостоена за роль Эдит в комедии «Неугомонный дух».
Итак, новый театральный сезон открыт! Как изрёк кто-то из великих, «жизнь в театре – всего лишь один сезон, а сезон – это целая жизнь». Поэтому, конечно же, зритель ждет новых спектаклей. Но с удовольствием готов пересмотреть уже известные и любимые. Следим за афишами! А актёрам – вдохновения и творческих находок!
Василий ЕЖОВ, фото автора
Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
В музее древностей напомнили об Исходе Русской армии 1920 года