
На фото – маленький пациент и Владимир Морозов, медбрат отделения паллиативной медицинской помощи детям в Республиканской детской клинической больнице
Само по себе слово хоспис вызывает у большинства людей некое замешательство, нежелание включать его в свою картину мира, возможно, у кого-то – боязнь даже произнести его. Но, к сожалению, иногда жизнь расставляет всё по-своему. И тогда приходится думать о том, как жить дальше…
«Мы не можем добавить дней к жизни, но мы можем добавить жизни дням», – говорят люди, которые работают в благотворительной организации «Крымский детский хоспис». Не только говорят, но и делают.
О тех, кто помогает детям с тяжким недугом, дарит тепло и заботу маленьким пациентам и их семьям, благотворительной деятельности и перспективах строительства в нашем городе первого детского хосписа – в беседе с исполнительным директором Крымского детского хосписа Анной Рыжковой.
Наш разговор с Анной Владимировной состоялся накануне пресс-конференции в РИА «Новости Крым» с её участием.
Дом, где живёт человечность
У нас, в Крыму, более 140 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, которая представляет собой этап оказания помощи пациентам с хроническими неизлечимыми заболеваниями, когда прочие терапевтические возможности исчерпаны. В нашем регионе существует благотворительная организация «Крымский детский хоспис», которая с 2019 года выполняет сложную и важную задачу, – оказывает комплексную помощь тяжелобольным детям. И если таких ребятишек вылечить нельзя, то подарить им тепло и заботу можно, помочь не только лекарствами, но и добрым словом, ободряющим жестом. И это бесценно. «Мы не можем добавить дней к жизни, но мы можем добавить жизни дням», – это основная философия людей, которые здесь работают. Поэтому хоспис – это, прежде всего, дом, где живёт человечность…
Самое первое учреждение педиатрической паллиативной помощи для детей начало свою работу в 2003 году в Санкт-Петербурге под руководством прото-иерея Александра Ткаченко. Это первый детский хоспис в России со стационаром и паллиативным центром для детей с тяжелыми и ограничивающими жизнь заболеваниями. В 2010 году хоспис стал первым государственным учреждением детской паллиативной помощи в России. В 2016 году медучреждение изменило организационно-правовую форму на «автономную некоммерческую организацию», что позволило расширить полномочия в нескольких направлениях.
«Когда мечтаешь построить хоспис, всегда надо помнить, что создаёшь пространство, в котором будет жить человек. Хоспис должен быть настолько уютным, чтобы ребенок чувствовал себя как дома», – уверен основатель детского хосписа Александр Ткаченко.
Первый детский хоспис был построен в парке Куракина Дача у Санкт-Петербургского Речного вокзала. Однажды старое, полусгоревшее здание превратилось в красивый и уютный, гостеприимный дом. Вместо палат с тягостными белыми стенами – уютные комнатки с радостными рисунками для проживания детей и их мам. А вместо строгих сотрудников в белых халатах – люди, которые немножко похожи на волшебников, открывающих двери в мир игрушек, сенсорную комнату, комнату для творчества и компьютерный класс. Рядом с этим домом можно качаться на качелях в инвалидной коляске и пересаживаться с нее на волшебный велосипед. Всё в нём создано для того, чтобы в самые трудные минуты жизни не было страшно, больно и одиноко. Создано ради жизни и для того, чтобы жить. Несмотря ни на что.


Это прежде всего про жизнь
Масштаб направлений деятельности некоммерческой организации «Крымский детский хоспис» колоссален! В рамках благотворительной деятельности организация закрывает все потребности, которые есть у семей с неизлечимо больными детьми.
Сейчас под опекой хосписа находится шестьдесят детей, семь из них – на аппаратах искусственной вентиляции легких, один ребенок – на аппаратах неинвазивной вентиляции легких. Каждый месяц для тяжелобольных детей Крымского детского хосписа и ухода за ними на собранные пожертвования приобретается всё необходимое. Для этого в среднем на каждого ребёнка требуется собрать 20 тысяч рублей в месяц.
В рамках проекта «Выездная служба» Крымский детский хоспис обеспечивает подопечных, в том числе – и в Феодосии, жизненно важным специализированным питанием, лекарствами, средствами гигиены и расходными материалами – трахеостомами, зондами, катетерами, помогает с приобретением дорогостоящего медицинского оборудования.
По проекту «Доброняня» хоспис занимается социальным сопровождением на дому, оказывает духовную поддержку, предоставляет и оплачивает услуги няни для детей с неизлечимыми заболеваниями, чтобы они могли жить дома, а не в больнице. Мамы тяжелобольных детей могут воспользоваться услугой няни, могут уйти, чтобы решить какие-то свои вопросы или немного отдохнуть, куда-то поехать. Они знают, что могут оставить детей под надёжным присмотром. Быть мамой в ресурсе – это тоже неотъемлемая часть паллиативной помощи. Хоспис ежемесячно предоставляет и оплачивает услуги нянь для детей в среднем около 500 часов на дому, из них – около 200 часов в стационаре.
Также существует замечательный пример сотрудничества государственной системы и некоммерческой организации в интересах пациента. Это – совместный проект Республиканской детской клинической больницы и хосписа. Чуть больше года назад на базе РДКБ было открыто первое в Крыму детское паллиативное отделение. Там получают медицинскую помощь тяжелобольные дети, в том числе – дети-сироты. Хоспис оплачивает труд нянь, младших медицинских сестер, выездной бригады, закупает все необходимое для ребят. Создание специализированного паллиативного отделения для оказания поддерживающей терапии и снятия угрожающих жизни симптомов – огромный прорыв для всей паллиативной сферы в Крыму. Здесь обеспечен индивидуальный подход к каждому ребенку, которому необходима паллиативная помощь.
В паллиативном отделении реализуется проект «Вместо мамы». Хоспис обеспечивает работу младшего медицинского персонала – профессиональных нянь, которые осуществляют в отделении присмотр и уход за детьми-сиротами, а также выездной бригады. На помощь к детям вне больницы приезжают педиатр и анестезиолог-реаниматолог. Хоспис помог с обустройством отделения, создал здесь максимально уютную и комфортную обстановку для детей, их родителей и медперсонала, обустроил столовую с удобной мебелью и бытовой техникой, организовывает досуг для мам, проводит совместные занятия, мастер-классы, в отделение приходят аниматоры, которые поздравляют детей с праздниками и днями рождения.
Проект Крымского детского хосписа «Развитие комплексной системы паллиативной помощи детям в Республике Крым», благодаря которому продолжается сотрудничество с РДКБ, получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря гранту, создан реестр потребности в нутритивной поддержке тяжелобольных детей в регионе. Все дети в отделении паллиативной помощи будут обеспечены специализированным питанием, а дети-сироты – круглосуточной заботой и профессиональным уходом в стационаре паллиативного отделения. Кроме того, продолжит функционировать выездная бригада – к тяжелобольным детям на дом будет выезжать врач-педиатр и реаниматолог-анестезиолог. Социальный работник поможет родителям в оформлении необходимого социального пакета. Дети и их семьи получат психологическую поддержку во время госпитализации и на дому.
При поддержке Фонда Президентских грантов хоспис реализует также проект «ПРОродителей». В рамках проекта семьи с неизлечимо больными детьми получают консультации ведущих специалистов паллиативной сферы, информацию по уходу за тяжелобольными детьми, а также необходимую психологическую поддержку и помощь социального работника.

Так сейчас выглядит место в Феодосии, где планируется строительство первого детского хосписа в Крыму
В планах – хоспис у моря
Одной из важных форм оказания паллиативной помощи является проект «Строительство первого в Крыму детского хосписа». Реализация этого проекта позволит оказывать не только медицинскую помощь тяжелобольным детям, но и создать на его базе ресурсный и информационно-методический центр по развитию паллиативной помощи тяжелобольным детям.
Место под строительство первого детского хосписа выбрали в Феодосии на Керченском шоссе, территория бывшего детского лагеря. Для размещения нового хосписа рассматривались разные локации, одна из них – в Симферопольском районе. Однако там реализация проекта требовала неподъёмных для благотворительной организации финансовых вложений. У нас же, в Феодосии, основное здание под хоспис находится в пригодном для реконструкции состоянии. К этому выводу пришли после первоначальной оценки специалисты, которые занимались строительством детских хосписов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
– В силу объективных причин был выбран город Феодосия, мой родной город. Для меня трогательно, символично и очень приятно, что проект будет реализован здесь, – рассказала «Победе» Анна Рыжкова. – Кроме того, Феодосия подходит в отношении инфраструктуры и географического положения. Все наши коллеги ждут, что хоспис в Крыму будет расположен у моря. Это очень логично и понятно. Многие из наших крымских паллиативных детишек никогда не были на море. Поэтому очень важно, что мы нашли участок у моря, где смогут комфортно пребывать дети вместе с родителями. Наша организация давно знакома с Феодосией и феодосийцами. Здесь проходит традиционный бал Айвазовского, благотворительная акция «Белый цветок», другие общественные мероприятия, в которых принимают активное участие городские школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, организации, предприниматели, неравнодушные жители. Мне хорошо знаком менталитет наших людей. Феодосийцы – это добрые, отзывчивые люди, которые всегда придут на помощь.
На сегодняшний день, по словам руководителя организации, уже собрана команда профессионалов от администраторов до строителей. В соответствии с российским законодательством некоммерческой организации Крымский детский хоспис переданы объекты постройки, в скором времени планируется передача и самого земельного участка площадью более полутора гектаров. Необходимые для оформления земли документы уже поданы и рассматриваются согласно существующим регламентам. Все постройки, которые находятся на территории, не подлежащие реконструкции и восстановлению, будут демонтированы, а самому зданию площадью тысяча квадратных метров предстоит реконструкция.
Как сообщила Анна Рыжкова, по предварительной оценке проекта строительства хосписа речь идёт о сумме более трёхсот миллионов рублей, которую необходимо собрать благотворительных пожертвований. А вот о сроках начала строительства пока говорить рано. Проектировщикам и строителям для чёткого понимания сроков и объёмов необходимо сначала завершить изыскательские работы.
Историю пишем сегодня
Когда приступаешь к такому серьёзному и масштабному проекту, как строительство детского хосписа, крайне важно использовать опыт деятельности подобных организаций в других регионах страны, отметила Анна Владимировна.
Паллиативная помощь сравнительно недавно появилась в России, однако активно развивается. Детские хосписы уже созданы и активно работают в разных городах России, они есть в Москве и области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Самаре, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге, Уфе.
Все проекты по строительству детских хосписов являются благотворительными и реализуются за счёт собранных пожертвований. Затем построенный хоспис может быть передан в государственную собственность и стать частью системы здравоохранения региона, либо может остаться частным учреждением здравоохранения.
– У нас дружное паллиативное сообщество по всей стране, и направление наше активно развивается. Как говорит наш президент Владимир Путин, очень важно, чтобы в каждом регионе был построен детский хоспис. И сейчас мы видим эту тенденцию в реальности. Например, этим летом в Уфе открылся детский хоспис на благотворительной основе. На этот масштабный проект было собрано более миллиарда рублей. Наш проект в Феодосии значительно меньше, планируется, что хоспис будет на 20 мест. Соответственно, и затраты на его строительство меньше, – пояснила руководитель Крымского детского хосписа.
В рамках проекта «Развитие кадрового потенциала паллиативной педиатрии в Крыму» проходит обучение медицинского персонала корректной работе в сфере детского паллиатива по всему Крыму, которое способствует наращиванию кадрового потенциала.
– Мы побывали во всех детских хосписах страны. Проводим ежегодные конференции с участием медиков, которые являются флагманами по оказанию паллиативной медицинской помощи. За два года более 150 наших крымских медицинских специалистов посетили конференции и смогли пообщаться с опытными коллегами из ведущих хосписов России. В целом могу сказать, что паллиативное сообщество – это одно из самых дружественных и доброжелательных сообществ. В Крыму впервые заговорили о паллиативной помощи детям в 2016 году. В начале нашего пути коллеги из других регионов всегда с удовольствием откликались на любую просьбу о помощи, будь то простой совет или сложная консультация. Потому что каждый специалист, который приходит в сферу оказания паллиативной медицинской помощи, радеет за то, чтобы направление развивалось во всех регионах.
Если мы говорим о помощи детям, которые в ней нуждаются, значит, наше общество очень сильное духом. Уверена, что наша непростая задача будет выполнена на «отлично». Каждый может стать причастным к строительству Крымского детского хосписа. Историю мы пишем сегодня, здесь и сейчас. Хоспис – это про то, что останется после нас, – уверена Анна Рыжкова.
Выдающийся писатель, главный романтик всех времён и народов, наш знаменитый земляк Александр Грин, творчество которого было направлено на прославление красоты, мечты и добра, писал: «Если душа человека жаждет Чуда – сделай для него это Чудо. Новая душа будет у него, и новая – у тебя». Поддержка тяжелобольных детишек и их семей является одной из главных задач акции добра и милосердия «Белый цветок», которая совсем недавно завершилась во всех городах Крыма под патронатом председателя наблюдательного совета «Русское Единство» Елены Аксеновой. Напомним, в нашем городе по предварительным подсчётам удалось собрать более 900 тысяч рублей. Все собранные средства традиционно направляются двум организациям – благотворительному фонду «Будем милосердны» и Крымскому детскому хоспису. Как сообщается на странице акции «Белый цветок», на расчётный счет БФ «Будем милосердны» поступило 2 миллиона 80 тысяч 712 рублей, Крымскому детскому хоспису – 3 миллиона 551 тысяча 416 рублей. Средства всё еще продолжают поступать. И такое активное участие в благотворительности не может не радовать. Значит, многие из нас способны понять чужую боль, по зову своей души оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Значит, исконно русские традиции милосердия продолжаются и доброта живёт в наших сердцах!
Поддержать подопечных Крымского детского хосписа можно на сайте организации.
РЕКВИЗИТЫ для пожертвований
ИНН/КПП 9103090690/910301001
ОГРН 1199112004761
Расчетный счет 40703810942650101327
Получатель Автономная Некоммерческая Организация «Крымский Детский Хоспис»
БИК банка 043510607 | РНКБ Банк (ПАО) ОКВЭД 87.10
Эвелина ПОРТНАЯ, фото Алины Кульбашной
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова