Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Коктебельская весна» пришла в тёплом сентябре…

«Коктебельская  весна»  пришла  в  тёплом  сентябре…

Минутой ранее премии был удостоен феодосийский писатель Владимир Смирнов

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

И всё-таки она пришла, состоялась, удивила, очаровала всех поклонников великого русского поэта Николая Степановича Гумилёва – славного представителя Серебряного века. В сентябре в Крым, всего на один день, заглянула в гости «Коктебельская весна» – знаменитый поэтический фестиваль, состоявшийся 15-й раз в своей небольшой, но яркой истории.

Этот фестиваль должен был пройти ещё в апреле, но был отменён, а затем перенесён на более поздний срок в связи со сложившейся санитарно-эпидемической ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией.
И вот, 16 сентября, в рамках VI Литературного фестиваля «КрымБукФест-2020», на площадке Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я.Франко, при поддержке Министерства культуры Республики Крым, прошло Специальное мероприятие – торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва за 2020 год. И собственно – сам XV Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна-2020», с традиционным поэтическим и бардовским марафоном «Поэзии мы сердце отдаём».
– Уважаемые почётные гости, лауреаты, участники фестиваля, любители поэзии! Мы рады вас всех приветствовать в самой главной библиотеке Крыма! Сегодня на нашем творческом мероприятии присутствуют многочисленные гости из Калининграда и Москвы, Анапы и Владимира, Феодосии и Евпатории, Коктебеля и Белогорска, Судака и Алушты, Севастополя и Симферополя. Добро пожаловать в мир рифмованных строк, впечатляющих образов и безграничной красоты! – объявили ведущие.
На открытии фестиваля в Большом конференц-зале республиканской универсальной научной библиотеки со словами приветствия выступил председатель правления Крымского регионального отделения РОО Союза писателей России Владимир Сорокин:
– Я благодарен присутствующим, что, вопреки всем обстоятельствам, мы всё-таки собрались в этом зале и проведём сейчас церемонию награждения лауреатов Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва. Я разговаривал по этому поводу с председателем Правления Союза писателей России Николаем Фёдоровичем Ивановым, он объяснил, что не смог сюда приехать, потому что срочно вылетел на выездное заседание в Читу. Тем не менее, дипломы и удостоверения лауреатам подписаны и присланы, поэтому мы начинаем торжественную церемонию награждения. С праздником! – поздравил всех Владимир Иванович.
Как всегда, в центре всеобщего внимания находился Заслуженный деятель искусств АРК, основатель и организатор данного фестиваля, поэт, прозаик, публицист, общественный деятель, член Союза писателей России, лауреат многочисленных литературных премий Вячеслав Фёдорович Ложко.
– Уважаемые друзья, коллеги! Начну свою речь четверостишием:
Ещё не раз вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Эти стихи Николай Степанович Гумилёв написал в июле 1917 года. Дело в том, что эти четыре строчки стали поистине пророческими, и уже на протяжении скольких лет мы помним и чтим память великого русского поэта. Это был поэт, воин, гражданин, исследователь. Он мог остаться в эмиграции во Франции, но вернулся в Россию, чтобы навсегда быть со своим творчеством и со своим народом, – сказал Вячеслав Ложко.
Затем, под бурные аплодисменты присутствующих, председатель правления Крымского регионального отделения РОО Союза писателей России Владимир Сорокин вручил дипломы от Союза писателей России и памятные нагрудные знаки с удостоверениями лауреатам Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва 2020 года.
Наградами были удостоены: секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук Лидия Довыденко из Калининграда – за книгу «Гумилёвская осень»; член Союза писателей России, поэт из Анапы Сергей Зубарев – за сборник поэзии «Танцы на битом стекле»; член Союза писателей России Анна Зенченко из Евпатории – за книгу «До свидания, мальчики, до свидания, девочки…»; председатель правления Союза русских писателей Восточного Крыма, поэт, прозаик, журналист из Феодосии Владимир Смирнов – за большую творческую деятельность на благо русской литературы; член Интернационального союза писателей, Союза русских писателей Восточного Крыма, феодосийка Оксана Вац – за большую творческую деятельность на благо русской литературы.
После торжественной церемонии награждения перед зрителями выступила певица из Москвы, лауреат международных и всероссийских конкурсов Ольга Голицына, замечательно исполнившая несколько романсов.
Выступление московской певицы стало преддверием поэтического и бардовского марафона «Поэзии мы сердце отдаём». По традиции первыми перед аудиторией предстали лауреаты Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва. Из их уст прозвучали слова благодарности и признательности за оценку их литературных достижений, а также авторские произведения.
Обращаясь к аудитории, секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук, лауреат премии Лидия Довыденко сказала:
– Мне очень приятно находиться на этом красивом, торжественном мероприятии. Я должна сказать, что Крым – один из моих любимых уголков, где живут особые, добрые и тёплые люди. Будучи главным редактором калининградского журнала «Берега», я стараюсь публиковать в нём и произведения крымских авторов. Несколько экземпляров нашего журнала я привезла с собой и передам сейчас в республиканскую библиотеку имени Франко.
Председатель правления Союза русских писателей Восточного Крыма, лауреат премии Владимир Смирнов также подарил в авторский книжный фонд этой библиотеки свои новые книги «Завещание Генриетты», «Криминальный Севастополь» и коллективный сборник поэзии и прозы «Литературная Феодосия-2020».
– Хочу сказать слова благодарности основателю Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна» Вячеславу Ложко, руководству Союза писателей России за поддержку и внимание к этому фестивалю, а также директору Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им.И.Я.Франко Елене Ясиновой, заведующей отделом этой библиотеки Ирине Брязгуновой и всем сотрудникам – за организацию и проведение этого значимого творческого форума, – отметил Владимир Смирнов.
Перед собравшимися выступил представитель Литературного центра имени А.И.Домбровского Юрий Петров, отметивший роль Вячеслава Ложко в развитии русской художественной литературы на Крымском полуострове и в России.
Далее поэтический и бардовский марафон «Поэзии мы сердце отдаём» продолжили новоиспечённые лауреаты Гумилёвской литературной премии Сергей Зубарев, Анна Зенченко, Оксана Вац, прочитавшие свои стихотворения. Здесь также выступили директор Культурного центра имени поэта А.И.Фатьянова, член оргкомитета Всероссийского Фатьяновского фестиваля, внучка поэта Анна Китина-Фатьянова; поэтесса, композитор, певица Татьяна Найк; президент фестиваля «КлиментФест» Константин Свиридов; поэтесса, прозаик Ирина Обухова; поэт, бард, Заслуженный работник культуры РК Владимир Грачёв; поэт Владимир Ларионов; член Союза писателей Республики Крым Равиль Валеев; поэтесса Лариса Афанасьева; юные симферопольские чтецы-декламаторы и многие другие участники. Член Союза писателей России Лариса Французова, живущая в Харькове, прислала для участников фестиваля свой музыкальный клип, который был с
удовольствием просмотрен.
Безусловно, что сегодня творческое наследие Николая Степановича Гумилёва объединяет талантливых мастеров художественного слова, исследователей, критиков, литературоведов, публицистов современности, многие из которых становятся участниками и почётными гостями Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна».
Как подчеркнул основатель фестиваля поэт Вячеслав Ложко, особенно отрадно, что на этом празднике поэзии участвуют дети – наше подрастающее поколение, которое будет продолжать, приумножать и сохранять культурное наследие великой России.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять