Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Киммерийский пленэр» наполнен солнцем и ветром!

«Киммерийский  пленэр»  наполнен  солнцем  и  ветром!

Василий Флорескул с удовольствием проводит экскурсию для посетителей

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

17 сентября в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского состоялось торжественное открытие ежегодной выставки живописных произведений участников «Киммерийского пленэра».

Эта выставка организована при поддержке Феодосийского городского совета, Администрации города, конечно же – нашей прославленной картинной галереи, Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств, Национального фонда поддержки правообладателей, Российского фонда культуры, ООО «Завод марочных вин Коктебель». Автором проекта является Заслуженный художник России и профессор МГАХИ им. В.И.Сурикова Сергей Сиренко.
Выставки участников пленэра ежегодно проходят в галерее Айвазовского в исторических залах Волошина и Латри, что особенно волнительно и ответственно. Нынешний пленэр – восьмой. В этом году его участниками стали четыре мастера живописи: Евгений Бондаревский, Виктор Ключников, Сергей Сиренко и Василий Флорескул.
– В этом году мы с большим удовольствием и вдохновением потрудились в старых кварталах древней Феодосии и в Солнечной Долине, где в 30-40-е годы прошлого века проходили знаменитые Суриковские пленэры в Козах. Непросто писать в Восточном Крыму, и не только потому, что здесь жарко и ветрено. Проблема скорее в способности художника найти сюжеты, которые раскрыли бы в полной мере художественно и образно скуповатую прелесть здешнего пейзажа, – отметил Сергей Сиренко.
Художник также рассказал, что во время поездки и работы в Солнечной Долине повсюду встречались знакомые крымские пейзажи и сюжеты с картин Волошина, рисунков Айвазовского, педагогов и студентов института имени Сурикова. И конечно – некоторые «творческие» моменты тоже были нелегки. Например, покорение вершин, откуда открываются великолепные живописные виды. Однако с каждым годом «Киммерийский пленэр» становится еще интереснее
и увлекательнее для его участников.
– Обратите внимание на то, как много прекрасных и живописных открытий! Когда начинался наш пленэр, в основном, в нем участвовали художники из средней полосы России, имеющие свое представление о том, какого цвета свет, что льётся с неба. И как в этом свете интерпретируется природа. Тогда меня поразило обилие синих теней на картинах. Смотря на сегодняшние работы, вдруг открывается что-то новое, необычное. Огромное вам спасибо! – поблагодарила участников пленэра директор
картинной галереи Татьяна Гайдук.
– Феодосия – город художников. Лучшие художники Крыма – именно феодосийцы! Здесь очень мощное энергетическое гнездо. Ноосферу надышали поэты и художники. Ну а художникам куда деваться: надо творить! – обратилась к гостям Алла Ненада. Она также поблагодарила организатора пленэра Сергея Сиренко и вручила ему замечательную книгу Владимира Купченко «Детство и юность Максимилиана Волошина».
Выставка будет открыта до 24 сентября, потрудитесь уж поспешить!

«Киммерийский  пленэр»  наполнен  солнцем  и  ветром!
Сергей Сиренко и Алла Ненада на открытии «Киммерийского пленэра»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять