Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Художник Владимир Адеев – личность уникальная

Художник Владимир Адеев – личность уникальная

Севастопольский художник Владимир Адеев передал за годы сотрудничества и дружбы в фонды Феодосийского литературно-мемориального музея А. Грина 40 своих работ!

В Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина открылась персональная выставка художника Владимира Адеева, она посвящена 75-летию мастера.
Экспозицию выставки составили 25 живописных работ, 34 акварели, 23 графических рисунка, почтовые конверты, открытки, календари, книги, буклеты, альбомы, каталоги и фотографии. Выставка продлится до третьего марта, к посещению – обязательна.

На открытии, как никогда, собралось много феодосийцев, творчество этого художника особенно значимо для нашего города. Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон ожили под кистью мастера, Гринландия, представшая перед нами глазами исследователя (да-да, я не оговорилась, он не просто художник, а гриновед) на чудесной карте, увлекает нас в путешествие по тому миру, который живёт в душе каждого человека.
– Владимир Адеев – не просто художник, а наш друг уже много-много лет. Музей сердечно поздравляет вас с 75-летием, вы настоящий гриновский художник! – подарив Владимиру Васильевичу цветы, сказала главный хранитель фондов музея Светлана Седова. – Мы высоко ценим вас и благодарны за подаренные музею графические и живописные произведения!
А их в коллекции нашего музея – 40! Все они подарены Владимиром Адеевым абсолютно бескорыстно, по зову сердца. Если учесть тот факт, что дружба между художником и Феодосийским литературно-мемориальным музеем им. А.С. Грина длится уже пятый десяток лет, то значит, по одной работе в год автор передавал в фонд музея. Щедрая дружба, не так ли!

Прославляя наш Крым

Куратор выставки – старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея А.С. Грина Лариса Ковтун, несомненно, сыграла решающую роль в том, чтобы в зале было много читающей и думающей интеллигенции города, людей, умеющих понять, как точно художнику через живопись и графику удалось воспроизвести картинки из произведений. Гуляя по залу и рассматривая их, будто слышишь речь Александра Степановича и смотришь фильмы по его произведениям.
– Я так много хочу сказать! – восклицает Лариса Дмитриевна. – Представьте себе, сколько за эти годы было совместных событий, интересных проектов, выставок. Наша дружба с Владимиром Васильевичем – верная.
Лариса Ковтун поблагодарила феодосийцев, что смогли собраться в музее и поздравить на открытии выставки художника Владимира Адеева ещё и с юбилеем – в январе ему исполнилось 75 лет.
Владимир Васильевич всю жизнь живет в Крыму, неслучайно его творчество связано с морем, горами. Художник прославляет свою родину, наш Крым, Севастополь, Балаклаву, любит полуостров, каждый его уголок. И ещё беззаветно предан творчеству Александра Грина.

Настоящий гриновец

Для Феодосии Владимир Адеев особенно ценен и важен тем, что является гриновским художником. В 1965 году, будучи ещё мальчишкой, в шестнадцатилетнем возрасте Володя делает иллюстрацию к рассказу Грина «Четыре гинеи». Дальше – больше. Он нашёл в своём родном городе все те места, которые были описаны Грином в разных его произведениях, создав открытки, акварели, иллюстрации. Он сделал это так замечательно, так вкусно, что нет никаких сомнений в том, что автор – настоящий гриновец. Его миниатюрные акварельки несут нам столько информации, любви, жизни! Они позволяют глазами (руками) художника глубоко прочувствовать каждое произведение Александра Степановича. Работы Владимира Адеева легли в основу создания открыток, конвертов и иллюстраций к книгам. Иллюстрации к «Алым парусам», вышедшие к 100-летнему юбилею, представленные и в самом издании, и отдельно на выставочной экспозиции – обязательно надо увидеть!
Владимир Адеев оформил обложку и создал иллюстрации к роману Александра Грина «Блистающий мир». В 2017 году книгу (она представлена на выставке) севастопольский космонавт Антон Шкаплеров взял с собой в полёт, так что она побывала в космосе. Сейчас эта книга с печатью о том, что она действительно побывала на орбите земли, экспонируется в основной части экспозиции.
Кроме живописи и графики, Владимир Адеев за свою жизнь собрал много моделей кораблей, которые разошлись по музеям и частным коллекциям многих стран. Есть они и в Музее героической обороны Севастополя. На выставке – несколько фотографий с моделей кораблей, выполненных Адеевым. А ещё Владимир Васильевич отреставрировал старинные часы, сделал инкрустацию шкатулки. Это не просто мастер, а историк, краевед. Как сказала всеми уважаемая Алла Ненада, Заслуженный работник культуры РК, «игривый следователь», потому что прежде, чем что-то создать на историческую тему, Адеев работает с архивными документами, тщательно изучает их, и потом под его кистью на свет рождаются сюжеты исторических событий.
Адеев – участник конференций, Гриновских чтений, его исследовательские работы представлены в научных сборниках. В частности, материал «Гриновские места в Севастополе». Он нашёл города из произведений Грина – в Севастополе. И создал карту. Эту карту вы тоже можете изучить на выставке, она очень красочная, интересная, живая!
Но и это ещё не всё: Владимир Васильевич на свои средства создал Музей Александра Грина в Севастополе – это камера в бывшей севастопольской тюрьме, в которой некоторое время пребывал Грин с 1903-го по 1905-й год. 14 лет назад здесь создан торгово-деловой центр, а в одной из одиночных бывших камер Адеев сделал экспозицию.
Расписал стены, собрал все материалы, связанные с пребыванием Грина в Севастополе (Александр Степанович очень полюбил этот город).
Посетить экспозицию в Севастополе можно совершенно бесплатно.

«Душа летит, над городом паря»

Заслуженный работник культуры РК Алла Ненада прочитала на открытии выставки своё стихотворение «Гость из Зурбагана», которое она называет лирическим гимном Севастополю. Произведение написано много лет назад и посвящено севастопольскому художнику Владимиру Адееву. Очень красивое стихотворение: с заливами Зурбагана, зелёными зарослями, морем, воображаемым капитаном, когда «душа летит, над городом паря…»
Свои стихи также прочитала крымский поэт Ирина Игнатова, отметив, что художник всегда пишет то, что волнует творческих людей, особенно оценив работу мастера «Римская дорога», которой посвятила одно из стихотворений.
С открытием выставки и 75-летним юбилеем Владимира Адеева поздравил друг Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина, директор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев, отметив, что гриновских художников, в творчестве которых живёт сердце Грина, очень мало. Их можно пересчитать по пальцам, но в первую тройку таковых Дмитрий Алексеевич поставил Савву Бродского, Виктора Прокофьева и Владимира Адеева.
Издательский дом «Коктебель», работая над книгами совместно с Литературно-мемориальным музеем А.С. Грина, опубликовал в некоторых изданиях иллюстрации Владимира Адеева. Так, в сотрудничестве с Владимиром Васильевичем вышла в свет книга Демокрита Терпиновича (псевдоним неустановленного русского писателя XIX века). Это неизвестный нам, но очень интересный автор, который под псевдонимом написал поэму в 1850 году. Она не издана была до того момента, как Михаил Кизилов, исследователь, специалист по истории и этнографии народов Крыма, востоковед из Симферополя, не обнаружил произведение в рукописном отделе Гарварда. Книгу в 299 страниц, написанных пушкинским языком, Издательский дом «Коктебель» опубликовал совместно с Музеем-заповедником «Судакская крепость».
– Дело в том, что здесь сюжет развивается вокруг легенды о девичьей башне в Судаке. И я подумал: какого графика в Крыму попросить проиллюстрировать? Конечно, я обратился к Володе Адееву.
Дмитрий Лосев подарил юбиляру книгу, фирменный календарь с видами Феодосии, поблагодарив Владимира Васильевича за создание экспозиции по жизни и творчеству Александра Грина в Севастополе.

«Без Грина было бы скучно жить»

Исследователь, историк и художник Владимир Адеев поделился с посетителями выставки фактами из биографии и жизни семьи, тем, как его отец мечтал поступить в Академию художеств после войны – он участник Великой Отечественной войны, Ялтинской конференции, снайпер, награждён орденом Красной Звезды. Отец мечтал быть художником, рисовал. С четырёхлетнего возраста маленький Володя начал рисовать остатками масляных красок, которые отдавал ему отец. На стёклышках мальчик создавал детскими ручками пейзажи. И конструировал кораблики. Мастер говорит, что у него две профессии: художник и макетчик.
Однажды сестре Владимира Васильевича на день рождения подарили двухтомник произведений Александра Грина. И Володя начал читать. С тех пор с книгами Александра Степановича он не расстаётся, считая его своим педагогом, научившим пониманию того, что наш мир имеет свою душу.
«Без Грина было бы скучно жить на этом свете», – подводит итог художник. И мы отправляемся по залам – насладиться творчеством Владимира Адеева и перенестись в мир моря, залитых солнцем улиц, гриновских городов, кораблей. Всего того, что несёт радость и вдохновляет.
Спасибо, Владимир Васильевич, с юбилеем вас!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора