«Я погибну, но людей не брошу!»

Большое интервью с заместителем руководителя крымского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Дмитрием Ворониным

В мае 2022 года Дмитрий ушёл добровольцем на передовую в зону проведения Специальной военной операции. Проявив с первых дней пребывания там мужество и отвагу, он был назначен заместителем командира штурмового батальона «Таврида».

Я познакомилась с ним на благотворительном аукционе в поддержку бойцов СВО, который проходил в Симферополе. Во время записи видеоролика Воронин говорил: «Война сегодня коснулась каждого русского, независимо от его национальности и вероисповедания. В окопе ты понимаешь одно: когда ты находишься рядом с чеченцем, дагестанцем, чувашем, татарином – все они твои кровные братья, которые сами называют себя русскими. Если все мы будем дружны так же, как наши бойцы на фронте, то в едином порыве победим!» А потом, глядя в камеру, он передал привет ребятам на линию соприкосновения: «Дорогие мои братья! Я полгода был с вами плечом к плечу. Знайте, что по возвращении вы не будете оставлены, ваши семьи не оставлены. Вы находитесь под нашей заботой…». Каждое его слово, обращённое к солдатам, говорило о том, что он знает и понимает, каково это – быть в окопе на передовой. Для меня было очевидным, что масштаб личности этого человека значителен, и разговор с ним будет важен и интересен для многих читателей.

– Дмитрий, на днях за успешное выполнение боевых задач наши ребята в Москве получили медали «За отвагу» и ордена Мужества. Разместив в социальных сетях фотографию с Красной площади, они благодарили вас за внимание к ним. Какова в этом ваша заслуга?
– Недавно на передовой, на запорожском направлении, в бой вступал добровольческий батальон «Таврида», рядом шли ребята из штурмового батальона «Крым». Эти отряды входят в ЧВК «Редут» (в прошлом ГРУ), их главная задача – разведка. На сегодняшний день награждены более 50 человек из этих формирований. Из десяти награждённых недавно в Москве пять – крымчане, ранее, в середине февраля, из двенадцати награждённых половина ребят также были наши земляки. Какова моя роль в этом? Сейчас одна из основных задач фонда «Защитники Отечества» – выполнять указы Президента РФ, он отметил, что все ребята, которые принимают участие в СВО, должны быть равны в своих правах. В рамках взаимодействия нашего госфонда и Министерства обороны РФ сегодня уже достигнуто соглашение о присвоении статуса ветеранов боевых действий бойцам из разных ЧВК («Вагнер», «Редут», «Шторм»). Я сам был в одном из этих батальонов, и мне удалось эффективно наладить работу по награждению бойцов.

«Я погибну, но людей не брошу!»
«Независимо от национальности и вероисповедания – мы все в нашей стране братья!»

– Буквально вчера начал работу Второй форум «Своих не бросаем», который проводит фонд «Защитники Отечества». Что удалось решить со времени проведения первого форума, и какие задачи рассматриваются сейчас?
– Задача первого форума заключалась в консолидации всех некоммерческих организаций, которые сегодня так или иначе взаимодействуют с демобилизованными ребятами по их социализации после участия в СВО. Есть частные организации, которые помогают бойцам на фронте и дома, им огромная честь и хвала, а лично от меня, участника СВО – низкий поклон. Понимаете, часто получается так, что мы, общество, героизируем военных, когда они находятся на линии боевого соприкосновения. Но тот же парень, возвращаясь домой после ранения или ампутации, остаётся забытым. Поэтому одна из главных задач фонда – помочь таким ребятам устроиться в обществе. Им нужна психологическая поддержка, и такую помощь есть кому оказать. Нужно консультирование по юридическим вопросам, и фонд взаимодействует с Ассоциацией юристов России и крымской коллегией адвокатов. Конечно, важно человека трудоустроить, если есть необходимость, к решению этого вопроса мы привлекаем предпринимателей. Требуется санаторно-курортное лечение и оздоровление не только самих бойцов, но и членов их семей. Всем этим комплексом задач занимается фонд «Защитники Отечества».

– Дмитрий, расскажите более детально о той помощи, которую оказывает фонд.
– Фонд является государственной структурой, он создан по указу Президента России при Правительстве РФ, филиалы фонда находятся в каждом субъекте нашей большой страны. Центральный офис в Москве.
В фонде работают социальные координаторы, которые сегодня представлены в каждом районе той или иной территории. То есть, например, во всех округах Крыма есть представители госфонда. Чтобы военному или членам его семьи не ездить в Симферополь, большая часть вопросов должна решаться на местах, вплоть до выезда социального координатора непосредственно в семью, домой, где он начинает с помощью нашего филиала решать все вопросы. У нас некоторые координаторы становятся практически членами семей военнослужащих.
Фонд не отказывает никому. Например, приходит к нам солдат, супруга военного, мать – сразу социальный координатор берёт семью в работу, уточняет, какая нужна помощь. Человеку необходимо увидеть заботу со стороны общества. Главный принцип нашего фонда: «Забота. Справедливость. Уважение». На сегодняшний день поступило уже более 12 тысяч обращений по самым разным вопросам. Работы много. Русские своих не бросают!

– Перед обществом, перед всей Россией стоят очень важные задачи, ведь сегодня ведётся настоящая война и в информационном пространстве.
– Лично для меня есть три фронта: линия боевого соприкосновения; борьба за нашу молодёжь; преодоление осторожности со стороны общества к участникам СВО.
Молодёжи нужно показывать на живых примерах, что сегодня происходит. Ребята, вернувшиеся с СВО, проводят в школах «Уроки мужества». Ведь много бойцов, которым по 19 лет, а они уже ветераны боевых действий. Старшеклассникам они почти ровесники, и важно, чтобы они получали информацию от сверстника, а не от человека, который годится им в отцы – больше веры и понимания. Поэтому молодых ребят мы отправляем в школы, а я уже работаю с теми, кто постарше, со студентами университетов, учащимися техникумов и училищ.
Нужно взаимодействовать с обществом. Да, фонд был создан изначально для социализации участников СВО, но, по моему мнению, нам, прежде всего, нужно «социализировать» общество! Люди должны понимать, что с передовой солдаты возвращаются к прежней жизни, их нужно поддерживать. Во время Великой Отечественной войны были замечательные лозунги «Всё для фронта, всё для Победы!», «Надёжный тыл – залог Победы», они актуальны и сейчас. Мы проводим ликбезы для учителей, педагогов, сотрудников фондов обязательного медицинского страхования – работаем со всеми категориями населения.
Ребята, которые вернулись, испытывают психологический стресс, они замкнуты, им тяжело. Однажды на заправке была такая картина. Остановился КАМАЗ, из него вышли ребята в форме, видно, что они только-только с линии боевого соприкосновения. Бойцы заходят на заправку и сторонятся людей, а народ делает вид, что не замечает их. Я подошёл к военным, стал спрашивать, как там и что, купил им кофе. И стали подходить к ним другие люди, оказывать внимание и поддержку, говорить «спасибо»… Поверьте, улыбки на лицах бойцов дорогого стоят. Видеть радостные лица ребят, которые, быть может, едут сейчас в последнее своё путешествие…

– Дмитрий, у вас на фронте был позывной «Юрист». Но и сейчас, после того как вы вернулись к мирной жизни, вас продолжают называть Юристом. Почему именно так?
– У меня за плечами Харьковский национальный университет внутренних дел. После выпуска работал по специальности на оперативных должностях сотрудником ОВД. Затем руководителем отдела судебно-правового обеспечения. Юриспруденция мне близка по своей природе. Юрист – это цепкий и проницательный человек во всех вопросах. Поэтому ко мне приклеился позывной «Юрист». Позже, когда возглавлял крымский отдел по вопросам казачества в крымском правительстве, ко мне всё время обращались за помощью по правовым вопросам, зная, что я юрист. И сейчас тоже приходится решать юридические вопросы. Позывной всегда со мной, «Юрист» – моя карма (смеется).

– На фронте вы были заместителем командира штурмового батальона «Таврида». Расскажите, как там служилось-воевалось?..
– Я активный сторонник Крымской весны. События 2014 года повлияли на мировоззрение многих людей, особенно крымчан. Я работал в тот момент в госструктуре, не понял и не принял то, что происходило на Майдане в Киеве. Особенно когда начали сжигать наших ребят из «Беркута», для меня это было личное переживание. А когда приехавших во Львов (более десяти «беркутовцев» были родом из Западной Украины) стали там ставить на колени перед оголтелой толпой и заставляли извиняться за то, что они просто выполняли свой долг, это было последней каплей. Я сразу включился тогда в формирование нашего российского Крыма, законодательной базы, развитие казачества на территории полуострова.
В 2015 году приезжал в Крым первый глава ДНР Александр Захарченко, мы много общались, я ездил в командировки в Донецк по несколько раз в год. Там увидел и понял весь ужас нацизма. Когда убивают людей просто за то, что они говорят и думают по-русски, носят ордена периода Советского Союза. То, что происходило там – не передать словами. Я тогда осознал всем своим нутром, что однозначно надо стоять на защите русского мира, православия, тех постулатов, которые лежат в основе государственности России.

– Было много ребят, которые до 2014 года не имели никакого отношения к оружию, но в это время взяли в руки автоматы и пошли защищать Донбасс…
– Одна из моих знакомых, зовут её Анна, позывной «Белка», до войны была стюардессой на международных рейсах. После начала войны на Донбассе она отправила маму и ребёнка на материковую часть России, взяла в руки винтовку и пошла воевать. Сегодня она заместитель командира танковой группы.

– А когда вы взяли в руки оружие?
– 24 февраля 2022 года, когда началась СВО, с одной стороны был шок, с другой в сознании звучали слова: «Ну наконец-то». Помню, как пришёл с работы, сижу, и мне скидывают видео: знакомая девушка на БТР-е несётся освобождать Мариуполь. В это время по телевизору шёл фильм «Битва за Севастополь», как раз тот эпизод, когда наша снайперша произносит слова: «Не кажется ли вам, джентельмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной». В тот самый момент я принял решение идти на передовую, и на следующее утро был уже в военкомате.
Таких добровольцев тогда из Крыма собралось 150 человек. Изначально сказали, что пару недель надо будет помочь в освобождении ДНР, сопровождая грузы. Из Ростова мы выехали на освобождение Мариуполя, наше боевое крещение состоялось там. Затем было запорожское направление, Работино. Затем перешли левее, в район Каменского… Штурмы, разведка, диверсии… Мы выходили из зоны СВО спустя полгода.

– Постоянный риск для жизни… Каково это?
– Сегодня вопросами добровольчества у нас занимаются две организации: Главное управление Генштаба ВС РФ со своими определёнными задачами и Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Передовой рубеж лёг на плечи добровольцев (львиная доля), морскую пехоту, десантников. Мы держали оборону. Были очень сложные ситуации. Мирное население в процессе общения понимало, что русская армия кардинально отличается от той картинки, которая преподносится украинскими СМИ, телевидением. Мы часто слышали от жителей: «Ребята, мы переживаем за одно, что вы уйдёте. Людей уже не пожалеют».
У нашего батальона был негласный лозунг: «Там, где ступает наша нога, наступает мир». Конечно, были моменты, когда нужна была тактическая перегруппировка путём оставления определённых позиций, – это для меня, как ножом по сердцу. Не каждый мирный может покинуть свой дом и уходить вместе с нами. И я всегда шёл в схватку с мыслью «Погибну, но я людей не брошу!» Так и прожил полгода на передовой.

– Вы вернулись домой с медалью «За отвагу», понимаю, что просто так её не дают, только за особые заслуги и мужество…
– Я не являюсь профессиональным военным, и первые месяцы очень сложно смириться с мыслью, что тебя не просто могут – тебя хотят убить! Как только это осознаешь, автомат к тебе прирастает: ты с ним ешь, спишь, ходишь в туалет, умываешься. Он становится твоей третьей рукой. Когда вернулся домой, ночью, бывало, проснусь, хвать – а автомата нет под рукой. И холодный пот по спине, паника. Спасибо жене, что она пережила этот период вместе со мной. Не все дожидаются мужей с войны. Моя супруга всегда рядом. Я ей очень благодарен.

«Я погибну, но людей не брошу!»
С первым главой ДНР Александром Захарченко (справа)

– Вы вернулись на прежнее место работы?
– Да, и быстро понял, что это не моё, что я больше не смогу заниматься перекладыванием бумаг. И если я не на передовой, то должен приближать нашу победу здесь. В этот период как раз создавался фонд «Защитники Отечества», мне предложили должность заместителя фонда (взаимодействие с ребятами, их семьями, с некоммерческими организациями, благотворителями), началась живая работа.
Бывает, звонок в 12 ночи: «Юрист (позывной остался с Дмитрием и на гражданке), ты меня не знаешь, но мне твой телефон дал один человек и сказал, что ты поможешь». – «Ну, давай, будем решать». Круглые сутки без выходных я нахожусь на связи с бойцами, помогая им здесь, на гражданке. После войны ты приходишь с мыслью, что хоть маленькую частицу, но можешь вложить в большое общее дело. Каждый наш солдат там понимает, что от него зависит победа. Когда есть танки, артиллерия, авиация, глобальные стратегии, казалось бы, что зависит от одного солдата? Но каждый чувствует, что он является частью той силы, которая ведёт нас к победе!

– Готовясь к интервью, я прочитала ваш стих «Когда закончится война», он пробрал меня до дрожи. У вас есть и проза, и песни. Как пришли к творчеству?
– Это пришло на войне, просто начал писать. Находясь в окопе, когда ты слышишь свист пролетающей мины, какие-то сверхъестественные силы активизируют весь твой мозг, ты достаёшь лист бумаги и начинаешь писать. События, которые ты переживаешь и видишь, ложатся строчками на бумагу. Знаете, есть песни о войне, а есть песни на войне – это большая разница для человека, который военный путь прошёл сам.
В своих произведениях я описываю то, что видел там и чувствовал. Наверное, поэтому они глубоко западают в душу, в них мои переживания, боль… Знаете, это одна из возможностей социальной адаптации человека, вернувшегося с войны: ты не крутишь бесконечно всё произошедшее в голове, а пишешь, пишешь, так легче… Первое моё стихотворение я посвятил маме, называется оно «Материнская молитва». Помню, связи не было три недели, а когда не знаешь, как там дома, не слышишь родных голосов, это ужас. А что в это время испытывают они?..
Потом родился стих «Мы вернулись с тобой из ада». Он о потерях в батальоне, о переживаниях, о том, что на душе у солдата в такие минуты. Когда ты, командир, отдаёшь приказ держать позиции, а потом… люди на связь не выходят, понимаешь, что их больше нет в живых.
Стихи рождаются мгновенно, за несколько минут. Так же создавались песни – в землянках, под гитару. Позже, когда вернулся на гражданку, попал в замечательный проект «Тавриды АРТ», они работают с участниками СВО по развитию творческого потенциала. Поехал туда больше для того, чтобы на своём примере показать ребятам, что это нестрашно: «Смотрите на меня, я не музыкант, не поэт, мне медведь на ухо наступил. Но я приехал, это нестрашно, давайте поедем вместе со мной». События, которые вспоминаешь, которые отсылают обратно на войну, наводят на рифмы. На сегодня у меня уже более двух десятков стихов, две песни и есть проза, несколько моих рассказов вошли в сборник Захара Прилепина «Жизнь за други своя». На этом я не останавливаюсь.

Дмитрий Воронин родился в Севастополе, мама родом из Калининграда, отец из Тверской области. По линии матери прадед был уральским казаком. Дмитрий продолжает традиции казачества. Сейчас ему 41 год, он отец троих сыновей: Вадима, Макара и Егора. Когда его спросили: «Зачем ты идёшь воевать? У тебя же бронь, дети», – он ответил: «Ради них туда и иду».

Елена ЗАДОРОЖНАЯ

«Я погибну, но людей не брошу!»