Попечительский  совет  «Храни  и  помни»  –  вчера,  сегодня,  завтра13 октября 2000 года. Представители интеллигенции г.Феодосии с настоятелем храма Всех Святых отцом Михаилом возле строящегося большого храма.Слева направо: Ольга Феодосьевна Крупина, Валентина Александровна Браславская (секретарь совета), Татьяна Александровна Колчина (замдиректора картинной галереи И.К.Айвазовского по науке), отец Михаил, Татьяна Юрьевна Пермесская (председатель совета), Ростислав Степанович Лихотворик (краевед, педагог), Светлана Яковлевна Арефьева (художник, архитектор), Людмила Ивановна Ляличкина (инженер), Елена Васильевна Комарова (сотрудник краеведческого музея), Алла Алексеевна Ненада (замдиректора музея А.С.Грина), Тамара Яковлевна Бочковская (председатель Фонда имени К.Ф.Богаевского)

В эти осенние дни «бархатной» южной осени общественный попечительский совет «Храни и помни» отмечает свой 20-летний юбилей.

За эти годы проделана большая работа и настало время отчитаться за
пройденный путь.
С 1 октября 1978 года, когда русское кладбище в центре города было закрыто для захоронений, оно превратилось в отстойник для мусора, приют для бродяг и бомжей, туалет для прохожих.
Возникла неотложная необходимость о спасении исторических захоронений и памяти наших предков. Среди феодосийцев оказались неравнодушные люди, для которых память о предках и сохранение их имен – не простой звук.
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу,
Любовь к родному жилищу,
Любовь к отеческим гробам»
Это завет Александра Сергеевича Пушкина красноречиво дает нам пищу к действию. В каком состоянии содержится кладбище, отношение к памяти предков – определяют культуру общества.
В ограде старого кладбища 13 октября 2000 года собрались энтузиасты. Основателем и зачинателем работы стала Тамара Яковлевна Бочковская, педагог и видный общественный деятель города. Работа требовала создания попечительского совета для координации и направленного действия. В первый совет вошли Тамара Яковлевна Бочковская (председатель совета и Фонда имени К.Ф.Богаевского), Ольга Феодосьевна Крупина (педагог, основатель и руководитель музея Эммануила Канта в Калининграде), Валентина Александровна Браславская (инженер, краевед, внештатный корреспондент газеты «Победа», ставшая секретарем совета), Татьяна Александровна Колчина (замдиректора картинной галереи И.К.Айвазовского по науке), отец Михаил (Сытенко)(настоятель храма Всех Святых на старом кладбище), Татьяна Юрьевна Пермесская (ставшая руководителем совета), Ростислав Степанович Лихотворик (педагог, краевед), Светлана Яковлевна Арефьева (архитектор, художник), Людмила Ивановна Ляличкина (инженер, художник), Елена Васильевна Комарова (научный сотрудник краеведческого музея), Алла Алексеевна Ненада (замдиректора музея А.С.Грина по научной работе), Виктор Георгиевич Гаврилко (фотохудожник).
Главной и основной задачей совета, его целью, стало возрождение памяти имен наших предков, сохранение исторических захоронений, очистка кладбища от многолетних накоплений мусора, обрезка разросшихся кустов и деревьев и, как увековечивание, присвоение кладбищу наименования «исторический некрополь».
Для ведения плановой работы надо было создать документацию кладбища. Так появилась разметка по секторам захоронения в каждом секторе, началась трудоемкая каждодневная работа по переписи захоронений. К переписи приступили Ольга Феодосьевна Крупина и Валентина Александровна Браславская. Но основную и самую большую работу по переписи выполнил Ростислав Степанович Лихотворик. Ежедневно приходя на кладбище он из сектора в сектор переписал надгробия, подписи на которых сохранились. В результате этой работы он создал книгу-справочник, который сейчас еще
требует оформления.
В результате визуального осмотра некоторых надгробий священнослужителей, похороненных на кладбище, был сделан посильный уход за их могилами. Под пристальным вниманием определены склепы и гробницы известных людей города, оставивших память о своих добрых делах.
Несомненно, старое кладбище Феодосии относится к историческим местам города. Над вечным покоем сегодня стоит тишина и только надписи на мраморных, гранитных и каменных плитах напоминают нам о тех, кто нашел упокоение в этой земле. Изначально было известно, что совет «Храни и помни» не будет никак финансироваться. Работа была построена исключительно на энтузиазме участников. Предстояло так построить работу, чтоб привлечь в помощь граждан города, тем более, у многих на кладбище похоронены родственники. И работа пошла.
Заинтересовались не только феодосийцы, стали приезжать люди из-за рубежа, у которых в этой земле похоронены предки. Возникла необходимость создать православный музей. И эту благородную миссию взяла на себя председатель совета Татьяна Юрьевна Пермесская. Феодосийцы стали приносить из своих домашних архивов нужные вещи, которые потом вошли в экспозицию музея. Татьяна Юрьевна вложила в создание музея знания и всю свою душу. Организовала проведение экскурсий по музею, а затем и экскурсии по самому кладбищу, которые приобрели несомненный интерес.
Советом была организована работа по уборке территории кладбища, обрезка деревьев и вывоз мусора, изготовлены указатели секторов территории, которые расписала секретарь совета В.А.Браславская. К сожалению, тогда еще, за неимением рабочих рук, они не были установлены.
Работой совета «Храни и помни» заинтересовались и власти города. В свою бытность глава города Александр Владимирович Бартенев присутствовал на наших заседаниях и помогал в определенных нуждах. На заседания совета стал приходить настоятель храма Всех Святых отец Михаил (Сытенко), который выделил для работы совета помещение во вновь восстановленном храме; посещали собрания представители горисполкома и общественные деятели города. Но работа общественного совета «Храни и помни» требовала большей популярности среди общестенности, и тогда совет приступил к выходу популярных изданий о своей работе.
Первым буклетом был выпущен «Пасхалия» 2001-2005 годов при церкви Всех Святых (2005); второй – «Возрождение святынь нашего города» (2007); «Пасхалия» (1998-2003); альбом «Мемориальное кладбище-некрополь» (Феодосия, 2009), «Феодосийский некрополь», мемориальный альбом (2011), авторы Т.Пермесская и В.Браславская; альбом «Храм Всех Святых в Феодосии», автор Т.Пермесская (2016).
Возбудить общественный интерес и поднять на высокую моральную планку память о воинах гражданской и Великой Отечественной войны, покоящихся в нашей феодосийской земле. Братские захоронения и именные требовали ухода и ремонта. И общественность откликнулась, в состав совета вошли молодые и энергичные люди: Денис Первухин, ставший потом заместителем председателя совета, депутат горсовета, председатель Русской общины, общественник Татьяна Евгеньевна Голуб и др.
Публикации Дениса Первухина в печати возбудили большой интерес в части исторических событий и известных личностей. Усилиями Татьяны Евгеньевны Голуб на территории кладбища стали проводить плановые уборки территории и вывоз мусора. С левой стороны от входа, на исторических воротах кладбища, расположился большой обновленный информационный стенд. Он содержит сведения о выявленных захоронениях и план-схему секторов территории. Многолюдный интерес приобрели экскурсии по историческому некрополю, которые сейчас проводят Денис Первухин и Татьяна Пермесская. При поддержке фонда президентских грантов в рамках социального проекта «Памятники с нами говорят – возвращение имен», посвященному 75-летию Великой Победы, выпущен цветной буклет, посвященный сведениям об историческом некрополе.
В настоящее время, усилиями активистов общественного попечительского совета установлены указатели секторов с важной информацией о значимых именах феодосийцев, захороненных в этой земле. Благородный облик придали кладбищу высаженные цветы на аллее.
Члены попечительского совета считают, что проделанная работа за 20 лет вполне отвечает тем требованиям, которые совет ставил перед собой в октябре 2000 года.
Многолетний труд совета по возрождению памяти имен наших предков, работа по исследованию состояния захоронений, установлению известных феодосийцев, проведённая перепись героев братских могил Великой Отечественной и гражданской войны, архитектурных и исторических памятников, а также издание книг и каталогов, дают нам основание утверждать, что старое феодосийское кладбище, как музей под открытым небом, вполне и по праву заслуживает присвоения ему статуса «Исторический Некрополь».
Это моральная обязанность нас всех.