Все крепости мира – на банкнотах феодосийского коллекционераЖивой и увлекательный рассказ Владимира Дьякова о банкнотах и крепостях с интересом слушают взрослые и дети

Уникальная коллекция Владимира Дьякова представлена на выставке в форте Тотлебен

18 мая в выставочном зале Керченской крепости (форт Тотлебен) открылась выставка «Крепости мира на банкнотах».

В экспозиции – только часть многотысячного бонистического собрания известного крымского коллекционера, председателя Феодосийского клуба коллекционеров Владимира Дьякова.

Битва за крепость

Передвижной вариант этой уникальной выставки уже посетили многие жители и гости Судака, недавно она с успехом прошла в Севастополе, теперь эстафету приняла и Керчь. А вот в нашем городе, на родине коллекционера, к большому сожалению, пока такой выставки не было. Поэтому по приглашению Владимира Владимировича, долго не раздумывая, группа из феодосийских коллекционеров отправилась на открытие выставки в город-герой Керчь, с удовольствием присоединилась к ним и корреспондент «Победы». В составе нашей организованной группы была также журналист-международник, кандидат политических наук Светлана Лутова, многие феодосийцы помнят её выставку «Волшебная утиная страна», которая два года назад проходила в Феодосийском музее Грина.
Специалисты правомерно считают, что историю любого государства можно изучать не только по памятникам, летописям и документальным хроникам, но и по его денежным знакам, которые могут рассказать многое о политической системе той или иной страны, её традициях и достопримечательностях. На купюрах каждого государства – уникальные изображения, делающие деньги своей страны с помощью выразительного языка символов и образов узнаваемыми и запоминающимися во всём мире. На банкнотах часто изображали фортификационные сооружения, ворота, цитадели крепости, которые во все времена символизировали мощь, нерушимость и защиту.
Крепость Керчь – настоящий шедевр фортификационного искусства. За свою более чем полуторавековую историю она повидала множество событий и сыграла не последнюю роль в истории нашей страны…
Во второй половине 19-го века на мысе Ак-Бурун, в самом узком месте Керченского пролива, для защиты южных рубежей России была возведена крепость. Название главному форту присвоено Александром II в 1861-м году в честь генерала и руководителя строительства главной цитадели Эдуарда Тотлебена. Эту крепость почти не видно даже с воздуха, не говоря уже о море и суше. Если смотреть с берега, она выглядит как простой холм. Готовые конструкции специально засыпаны слоями земли, а внутри земляных валов находятся казематы, погреба для пороха и капониры. Подобных крепостей в Российской Империи было всего шесть. В 1920 году отсюда покидали Крым последние белогвардейцы. В мае 1942 года крепость была захвачена фашистами. С 2003 года этот объект передан Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику и охраняется государством. Именно в стенах этой крепости и состоялось открытие выставки Владимира Дьякова, а в честь своей выставки он написал книгу «Битва за крепость», несколько экземпляров которой подарил музею.

«Начинается земля, как известно, от Кремля»

На стенах внутри крепости ровными рядами размещены экспозиционные стенды с уникальными банкнотами, рядом – подробная историческая справка о каждой из крепостей. Помощь в приобретении стендов и возможности передвижения выставки по городам Владимиру Дьякову оказал член Крымского клуба коллекционеров Николай Шаповалов, также экспозиция стала мобильной благодаря члену Феодосийского клуба коллекционеров Олегу Алмазову.
На уникальных банкнотах изображены башни Московского Кремля, крепости Великого Новгорода, Великая Китайская стена, Львиные ворота Старого Иерусалима и Мирский замок, крепости Азербайджана, Афганистана, Венгрии, Гаити, Германии, Греции, Доминиканы, Иордании, Ирака, Кубы и многих других стран мира. Конечно, это не полное собрание Владимира Дьякова, а только часть его многотысячной бонистической коллекции. Ведь собирательством он занимается со школьного возраста, уже больше пятидесяти лет! А интерес к этому, интерес к поисковой и архивной работе, его стремление познакомить других людей со своей коллекцией только крепнет с годами. Вот и в этот раз Владимир Владимирович с блеском в глазах рассказывал об истории денежных знаков, о древних крепостях, о государствах в разные эпохи, и во время увлекательной презентации гости слушали его, затаив дыхание. Казалось, что в этот момент они были далеко, мысленно путешествуя по дальним странам, соприкасаясь с историей разных цивилизаций…
С особым интересом гости рассматривали выставленные в трёх витринах ключи от крепостей, дверных замков и шкатулок. Настоящие произведения искусства! Огромные древние железные ключи и замки разных форм, маленькие отмычки, выполненные в виде замысловатых фигурок людей и животных, механизмы разной степени сложности – всё это придавало необыкновенный исторический колорит всей экспозиции выставки.
– Здесь представлены ключи различного периода времени, начиная со второго века нашей эры и заканчивая девятнадцатым веком. Вот мои любимые ключики византийского периода, римские ключи-кольца – уникальные экземпляры. Но что немаловажно, все это найдено у нас, здесь, в Крыму, и нами сохранено. Давайте проверим, у кого сейчас в кармане самая большая связка ключей? – неожиданно спросил Владимир Дьяков.
Гости зазвенели брелоками с ключами и оживлённо начали меряться, у кого связка более внушительна. В итоге победительница весёлого конкурса получила приз – редкую сотенную купюру, и была очень рада.
В другом зале автор выставки показал посетителям банкноту с самым большим номиналом – в сто тысяч триллионов долларов (Зимбабве), и это вызвало всеобщее удивление. Да разве может быть столько денег одной купюрой? Разволновавшуюся было публику, быстро успокоил рассказ Владимира Владимировича об экономическом кризисе в африканской стране и инфляции начала 2000-х, когда банка напитка там стоила более сотни миллиардов.

Сохранить наследие Тотлебена

Как только попадаешь на территорию музейного комплекса, будто выпадаешь из реального пространства и времени, проникаешься историей и самого города, и мощью самой крепости, её интересной архитектурой со стенами огромной толщины, их старой кладкой. Настолько удалось керчанам сохранить эту главную ценность памятника – дух древности и старины. Именно потому и туристический интерес к крепости не угасает. Как метко заметил заведующий научно-исследовательским отделом Керченской крепости Юрий Белик, «если мы не будем обращать внимание на свою историю, её будут писать за нас».
Главная гордость крепости Керчь – подземные ходы, с которыми связано множество леденящих кровь легенд и историй. Например, имеется несколько случаев таинственного исчезновения кошек и собак, возможно, провалившихся в какую-то подземную шахту. Учёные предполагают, что даже сегодня не все из подземных переходов известны. Конечно, на территории ведутся частичные восстановительные работы. Но, в основном, территория крепости расчищается и облагораживается силами самих сотрудников музея и волонтёров. Однако на некоторых участках (а масштаб крепости-«невидимки» действительно впечатляет) из-за ландшафта и оползней есть опасность провалиться в заброшенную штольню или потеряться в одном из секретных подземных лабиринтов. Поэтому на территорию музея-заповедника можно попасть только в составе организованной экскурсии.
Для феодосийской делегации такую экскурсию провёл настоящий профессионал своего дела, научный сотрудник крепости Владислав. С ним хотелось идти рядом, слушать и слушать. Так группа осмотрела крепостные сооружения и рвы, капониры и Ак-Бурунские ворота. А со смотровой площадки увидели чудесный вид на залив и мощный изгиб ажурной арки Крымского моста.
После завершения первого дня выставки её участники еще долго не могли распрощаться с Владимиром Дьяковым, который также не торопился уезжать. Всем участникам экскурсионной группы понравилось и в самой крепости, многие говорили о том, что сюда хочется вернуться ещё не раз. Поэтому, форт Тотлебен, до скорых встреч в июне на Боспорских Агонах! А пока же у всех желающих ещё есть время посетить уникальную выставку Владимира Дьякова «Крепости мира на банкнотах», которая будет работать в залах Керченской крепости до 18 июня.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора