Семь  футов  под  килем  –  тебе,  «Сергей  Котов»!Патрульные корабли проекта 22160 обладают водоизмещением до 1,7 тысячи тонн. Они могут находиться в дальней морской зоне до 60 суток. Корабли способны развивать скорость свыше 25 узлов, на борту размещаются до 60 человек экипажа

29 января в Керчи на судостроительном заводе «Залив» был спущен на воду патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов».

Это событие значимо не только для Черноморского флота России, где будет нести службу боевой корабль, и керченских судостроителей, успешно выполнивших заказ. Значимо оно и для феодосийцев, ведь новому боевому кораблю приказом Главнокомандующего ВМФ России присвоено имя Героя Советского Союза, Почётного гражданина Феодосии Сергея Николаевича Котова.
Патрульные корабли проекта 22160 обладают водоизмещением до 1,7 тысячи тонн. Они могут находиться в дальней морской зоне до 60 суток. Корабли способны развивать скорость свыше 25 узлов, на борту размещаются до 60 человек экипажа. На кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того, они оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, средствами радиоэлектронного противодействия.
Три корабля проекта 22160 уже несут службу в составе Черноморского флота. Это «Василий Быков», «Дмитрий Рогачёв» и «Павел Державин». Все они спроектированы «Северным проектно-конструкторским бюро» по заказу главного командования ВМФ России. Их задача – нести патрульную службу по охране территориальных вод, выполнять задачи антипиратской деятельности, осуществлять поиск и оказание помощи пострадавшим судам, в мирное время они могут производить экологический мониторинг окружающей среды. Кроме того, эти корабли предназначены для эскортирования кораблей и судов на переходе морем, а также охраны военно-морских баз и водных районов, операций в дальней морской и океанской зонах.
Перед тем как о борт спускаемого на воду корабля по традиции разбили бутылку шампанского, были произнесены, как и положено, торжественные речи. Начальник Главного штаба Военно-морского флота – первый заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Витко, который командовал Черноморским флотом в 2013-2018 годах, поблагодарив заводчан за работу, выразил уверенность, что «судьба корабля сложится и будет удачной – она не может быть другой. Вы вложили свои знания, умения, свою крымскую душу в этот корабль, и поэтому он будет достойно защищать нашу Родину».
Наверное, не зря говорят, что как корабль назовут, такой и будет его судьба. Так разве могут быть страшны любые штормы и любые ненастья кораблю, носящему имя героя!
Не случайно в ходе торжественной церемонии глава Крыма Сергей Аксёнов отметил: «Каждый спуск на воду корабля вызывает огромные положительные эмоции: и то, что это вообще делается для обороноспособности нашей страны, и то, что это делается в Крыму, и то, что корабль назван именем такого замечательного человека – Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова. Человека, который воевал в составе Черноморского флота, освобождал Крым»…
Счастливого плаванья тебе, корабль «Сергей Котов»! И светлая память тебе – человек Сергей Котов, проживший достойнейшую жизнь!
…«Котовская часть» – так в обиходе до сих пор многие феодосийские старожилы с ностальгией и любовью называют то место, где с февраля 1952 года Сергей Котов служил начальником 232-го испытательного полигона ВМФ. После ухода в отставку по болезни в сентябре 1970 года, он проживал в Феодосии, работал старшим инженером отдела главного конструктора в Феодосийском филиале МКБ «Новатор», участвуя в испытаниях ракетных комплексов.
Скончался Сергей Николаевич 16 октября 1999 года. Сегодня на доме №9 по улице Русской, где он жил с 1960 по 1999 год, установлена мемориальная доска. А на Аллее Героев на улице Горького в ряду гранитных бюстов и бюст Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова.
Автор скульптурного портрета феодосийский скульптор Валерий Замеховский был знаком с Сергеем Котовым и, как вспоминают очевидцы, восхищался им, настоящим «катерником», всю войну прошедшем на торпедных катерах. А у катерников море в боевых условиях, как и у лётчиков в небе, срок жизни короток. Далеко не все из них возвращаются с заданий. Но к моряку Котову, прошедшему всю войну на Черноморском флоте, судьба была благосклонна.
Неразрывная связь с флотом для уроженца Тамбовской области началась в 1933 году с призыва на службу после окончания первого курса Ленинградского торгово-товароведческого института. Затем, после окончания в 1937 году Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе, Сергей Котов сначала был направлен на службу на подводные лодки Черноморского флота и служил там командиром рулевой группы. Но в декабре того же года был переведён в дивизион торпедных катеров флота и назначен командиром звена катеров. С декабря 1940 года учился на отделении спецсредств отдела связи Высших специальных курсов комсостава ВМФ, после начала Великой Отечественной войны успешно их окончил и возвращён вновь командиром звена торпедных катеров.

Семь  футов  под  килем  –  тебе,  «Сергей  Котов»!

Боевое крещение Сергей Котов получил будучи командиром звена торпедных катеров. Затем командовал уже отрядом, а с сентября 1942 – дивизионом 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы, в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях, в Крымской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях.
К маю 1945 года лично совершил 156 боевых походов. Дивизион Котова совершал нападения на базы и коммуникации противника, отконвоировал 198 транспортов, нёс дозоры, проводил минные постановки, высаживал десанты. Моряки дивизиона спасли в море около 350 человек, потопили 2 транспорта, 4 десантные баржи, 1 сторожевой катер и сбили 3 вражеских самолета. При личном участии Сергея Котова в 1942 году в Двуякорной бухте под Феодосией была потоплена баржа с немецкими танками. Котов высаживал десант на Малой земле, и затем, под огнём противника, обеспечивал его снабжение боеприпасами и продовольствием. В сентябре 1943 года в ходе Новороссийской десантной операции его катера одними из первых ворвались в Цемесскую бухту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» капитан-лейтенант Сергей Котов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Последней крупной боевой операцией Сергея Котова стала высадка Констанцского десанта в главной военно-морской базе Румынии 29-30 августа 1944 года. Через несколько дней боевые действия на Чёрном море завершились, но моряки Котова ещё долго выходили на опасные боевые задания по поиску и уничтожению морских минных заграждений.
После окончания войны Котов продолжил службу в Военно-морском флоте СССР. С декабря 1946 года возглавлял штаб 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров. С августа 1950 года находился в распоряжении Морского генерального штаба в длительной служебной командировке в Китайской Народной республике, где обучал премудростям флотского дела китайских моряков.
В памяти многих феодосийцев Сергей Николаевич остался авторитетным и одновременно очень скромным человеком, на черном офицерском кителе которого в дни праздников, кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, грозной доблестью отсвечивали орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, орден Нахимова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа»…
… Светлая память Вам, Сергей Николаевич Котов! И семь футов под килем тебе – корабль, несущий и увековечивший имя героя!