Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Красноармеец Ирина Ахматова

Красноармеец  Ирина  Ахматова

Бабушка (Ахматова-Скрябина)

Елена Скрябина, педагог-библиотекарь Феодосийской специальной школы-интерната

Ирина Ахматова родилась 1 марта 1923 года в Тбилиси, в семье инженера Александра и его жены Ксении.

После школы работала на табачной фабрике в Батуми. По комсомольскому призыву в 1942 году пошла добровольцем на фронт. Участвовала в битве за Кавказ. Обучилась во время войны и стала старшим наблюдателем 33 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Победу встретила в Латвии, в городе Резекне.
После войны Ирина вернулась в Батуми. В 1946 году вышла замуж за моряка – главстаршину Черноморского флота Владимира Скрябина. В апреле 1953 года семья переехала в Феодосию. Именно здесь выросли трое их сыновей.

Красноармеец  Ирина  Ахматова


Более 40 лет Ирина Александровна Скрябина работала в Феодосийской специальной школе-интернате. Много лет старшеклассники школы приходили к ней домой – поздравить ветерана войны, вручить подарки и цветы.
За боевые заслуги Ирина Александровна награждена орденами Отечественной войны, «За мужество», медалями «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова». В 2015 году ей вручили медаль «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». В семейном архиве хранится личное поздравление от Президента России В.В.Путина. Это были последние награды Ирины Александровны…