«Мы  понимали,  что  это  наш  долг…»

В этом году – 9 Мая – страна отпразднует семьдесят шестую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Великой Победы, которая досталась нашему народу невосполнимой ценой, миллионами жизней и океанами слез.

Накануне праздника Победы корреспондент газеты встретилась с феодосийским ветераном Анатолием Ивановичем Кожемякиным, которому в этом году исполнилось 95 лет. Анатолий Иванович – участник освобождения Польши и взятия Берлина, награждённый двумя орденами Отечественной войны во время стремительной Висло-Одерской наступательной операции. Некоторые имена и даты стерлись из памяти, но многие события войны ветеран запомнил на всю жизнь…

«Мы  понимали,  что  это  наш  долг…»

Страшная весть
Когда началась война, 15-летний Анатолий находился в Керчи, у своих родственников. Семья Кожемякиных была многодетной, и мальчика летом и на праздники отправляли погостить к тётушкам.
К началу войны Керчь была крупным портом, поэтому гитлеровцы атаковали этот город одним из первых в Крыму. Уже на второй день после начала войны здесь начали кружить вражеские самолёты, сея вокруг разруху и оставляя первые человеческие жертвы.
Феодосия дважды попадала под фашистскую оккупацию: с начала ноября по конец декабря 1941 года и с января 1942-го по апрель 1944-го. В первом случае советские войска выбили противника из города в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Повторно и уже окончательно вытеснить врага удалось в рамках Крымской наступательной операции.

Вместе с десантниками-моряками
После известия о начале войны Анатолий вернулся в оккупированную Феодосию. Семья жила в частном доме на улице Мичурина, возле нынешней школы №10. Ему запомнился этот день, когда на берег Феодосии высадился десант.
– Группами морячки освобождали от немцев город. Начались бои. Напротив моего дома жила женщина-полячка, у которой на квартире жили 6-7 фашистов. А нам хотелось хоть чем-то помочь нашим, – вспоминает ветеран.
Ничего не говоря родителям, Анатолий вместе с другом Жорой с улицы Старокарантинной помогали нашим бойцам. Будучи смышлеными и любознательными, мальчики рассказывали морякам, в каких домах жили немцы и откуда их могут обстреливать. В городе завязались бои. Драться пришлось за каждую улицу и каждый дом. Наши десантники действовали смело и решительно, вспоминает Анатолий Иванович.
Немцы, не ожидая такой стремительной атаки, «уносили ноги» ночью, некоторые убегали даже в женской одежде.
– Помогали мы морякам до тех пор, пока нас едва не поймали, а другу осколком брошенной вражеской гранаты не повредило глаз. Тогда моряки сказали «Ну, хватит, отвоевались!» и отправили нас домой.

«Мы  понимали,  что  это  наш  долг…»

«Они появлялись внезапно»
К сожалению, радость освобождения у феодосийцев была недолгой: спустя полмесяца немецкие войска, сосредоточив большой перевес сил, вновь перешли в наступление. И 17 января гитлеровцы снова оккупировали Феодосию. В первые же дни после второго вторжения гитлеровцы выгнали за город более шести тысяч феодосийцев и расстреляли в противотанковом рву недалеко от развилки шоссе на Симферополь и Керчь. Сейчас здесь находится четырехгранный обелиск, установленный в 1960 году. У «городской управы» на улице Земская, а также на перекрестках улиц Галерейной и Русская, возле почты и в других местах для устрашения феодосийцев стояли виселицы. Трупы повешенных не снимали по нескольку дней. Страшная статистика: за период оккупации фашисты расстреляли, замучили и повесили более восьми тысяч феодосийцев! И около трех тысяч человек угнали на каторжные работы в Германию. По подозрению в помощи партизанам сразу расстреливали.
В небе над городом часто появились «мессеры». Как бомбили наш город, Анатолий Иванович запомнил на всю жизнь.
– Они появлялись внезапно и часто. Все время со стороны Орджоникидзе. Тишина… Раз! Бешеный гул… И вылетает несколько «мессершмиттов», по 7 штук, пикируют на порт. Начинают бомбить наши корабли, которые не успели разгрузиться и уйти. И даже те, что ушли, догоняли и бомбили, – вспоминает ветеран.
Когда начались облавы, семья Кожемякиных уехала в Кировский район, в село Субаш. Так называлось до 1948 года село Золотой Ключ. Анатолий Иванович помнит, как по ночам уходили в лес на гору Агармыш и прятались там.
Почти два с половиной года хозяйничали в городе фашистские оккупанты, пока в апреле 1944 года с Керченского плацдарма не началось освобождение города войсками Отдельной Приморской армии.
– Видели, как немцы убегали на подводах. А мы с соседями по дому лежали вдоль дороги, в траншее на обочине, и готовы были стрелять. У кого-то было оружие, – рассказывает он.

«Мы  понимали,  что  это  наш  долг…»

«Пошёл воевать – надо воевать!»
В 1944-м году Анатолия призвали на срочную службу в Севастополь, в пехотные части.
– Каждый из нас хотел попасть на фронт. Мы же видели, как издевались фашисты над людьми во время оккупации. Поэтому все хотели чем-то помочь нашим. О том, что можешь погибнуть, тогда не думали. Пошел воевать, значит – надо воевать! Страшно, не страшно, но если ты не убьешь немца, значит, он убьет тебя. Это же наш долг – освобождать родных и Родину от врага. Родители плачут, а ты все равно идешь, – говорит Анатолий Иванович.
От Севастополя до Берлина Анатолий Иванович дошел в составе 339-й стрелковой Краснознаменной Таманской дивизии.
По дороге от Минска до Берлина были самые сильные укрепления противника. Наши войска продвигались на запад, освобождая город за городом. Во время наступления шли кровопролитные бои.
Висло-Одерская операция проводилась силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева. Наступательная операция носила стремительный характер: на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день. За это время они преодолели семь укреплённых рубежей противника и две крупные водные преграды.
– Я был пулемётчиком. Сначала был «вторым номером» в нашей группе, поэтому тащил пулемет и патроны. После ранения парня, старшего в моей группе, дальше уже воевал «первым номером». Во время коротких передышек надо было выкопать окопы и настелить в них веток. Все время было холодно и голодно, ели брюкву, находили в земле и пекли на костре. Были среди нас и такие бойцы, у которых предчувствие смерти было. Дивизии надо в наступление идти, а один из наших: «Убейте меня здесь! Я не могу». Так случилось, что в том бою он и погиб.., – говорит Анатолий Иванович.
По воспоминаниям ветерана, много потерь наших бойцов было при форсировании рек Висла и Варта. Здесь он получил первую медаль – «За освобождение Варшавы». Захват Сандомирского плацдарма в январе 1945-го года позволил нашим войскам развить наступление, которое привело к освобождению Польши и вступлению на территорию Германии.

«Правительственной награды достоин!»
Первого ордена смелый пулемётчик был удостоен при прорыве вражеской обороны на западном берегу Вислы. Из наградного листа: «Проявил смелость, отвагу и мужество, ворвавшись в траншею немцев. Товарищ Анатолий Кожемякин в упор застрелил четырёх вражеских солдат и семь фашистов взял в плен. Взяв трофейный пулемёт, он уничтожил группу, которая шла на помощь фашистам. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II cтепени».
Второй орден месяц спустя Анатолий Иванович получил при наступлении наших войск уже при форсировании реки Одер, на границе с Германией. «Стрелок стрелковой роты 1137 стрелкового Ростовского полка 339-й стрелковой Краснознаменной Таманской дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта Анатолий Кожемякин при форсировании реки Одер огнём из своей винтовки и гранатами уничтожил пулемёт противника вместе с прислугой. При достижении противоположного берега он первым вступил на землю и, стойко сражаясь за плацдарм, уничтожил семь немецких солдат», – сказано в наградном листе ветерана.

«Мы  понимали,  что  это  наш  долг…»

Ранение за две недели до победы
Ранение своё Анатолий Кожемякин получил перед самой победой, во время наступления возле Маркерсдорфа, уже под Берлином. Отступая, фашисты закапывали свои танки в землю, на поверхности оставалась только башня боевой машины. Такая огневая точка издалека напоминала дот.
– Было у фашистов такое огнестрельное орудие, наподобие наших «Катюш». А радиус поражения снарядами у них был небольшой. И вот во время боя некоторые наши бойцы выскочили из окопов и побежали назад, отступать стали, – рассказывает ветеран.
Анатолий, чтобы остановить убегающих и сохранить наши пушки, поднялся и стал стрелять в воздух из пулемета. Осколком от 76-миллиметрового вражеского снаряда был ранен в голову и потерял сознание. Уже потом ему рассказали, как одна медсестра вытащила его из-под пуль и перевязала на поле боя. И до сих пор Анатолий Иванович уверен, что она спасла ему жизнь. Потом его поместили на подводу, которая привезла бойцам снаряды, и отправили в медсанбат. Таких медицинских батальонов было несколько, пока раненый боец не попал в специализированный госпиталь. Осмотрев раненого бойца, профессор сказал: «Не переживайте. Бывает, что с осколками живут долгие годы. Если повезет…»
– Вот после такого напутствия и живу с этим осколком. В этом году меня поздравляли с 95-летним юбилеем, – улыбается Анатолий Иванович.

«Ура! Победа!!!»
В тот великий день долгожданной Победы Анатолий Кожемякин находился еще в госпитале. Радостная новость об окончании войны сразу облетела палаты с ранеными и весь медицинский персонал.
–Это такая радость была, словами не передать! Эмоции переполняли всех. Такое ликование, что остались в живых! Все обнимаются, кричат «Ура!», песни поют. Некоторые сразу побежали в киоск одеколон покупать, – смеётся ветеран.

Раньше, когда позволяло здоровье, в городском Совете ветеранов Анатолий Иванович проводил активную общественную работу, много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи. Особенно часто ветеран встречался со школьниками гимназии №5, учениками школы-интерната. На Уроках мужества он рассказывал ребятам о Великой Отечественной войне, подвигах наших солдат и командиров.
Все меньше становится участников Великой Отечественной. Возраст и тяжелое ранение дают о себе знать: Анатолий Иванович с трудом может передвигаться по квартире. И очень жаль, что в этом году ветеран уже не сможет пойти на парад Победы. Но Анатолий Иванович старается держаться. У него двое внуков, правнучка и правнук. И в этот радостный день, как и каждый год 9 Мая, надев китель с орденами и медалями, в кругу семьи он обязательно вспомнит тех, кто остался на поле боя навсегда…
А может, потому судьба и сохранила их, чтобы передать будущим поколениям эту память и гордость за Великую Победу. Чтобы они успели рассказать нам, а мы услышали и запомнили, какой была эта страшная война, и какой ценой наш народ спас весь мир.