Министр  сельского  хозяйства  –  об  аграрном  секторе  Крыма

Сельское хозяйство или туризм – кто экономике Республики Крым более ценен? Прогнозы урожайности на 2021 год. Ущерб, нанесённый аграриям наводнениями и его компенсация. Государственная поддержка фермеров. Год сельского футбола в Крыму. Об этом и многом другом в интервью с заместителем председателя Совета Министров – министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Рюмшиным, которое он дал для крымских СМИ.

– Андрей Васильевич, по вашему мнению, Крым – это всё-таки более аграрный или более туристический регион?
– На мой взгляд, Крым изначально, исторически, более близок к туристическому, курортному региону. Люди, приезжая в Крым, радовались замечательной природе, климату, морю, горам, полям. Вспоминали и о сельском хозяйстве, оно было как бы дополнением. Люди, которые отдыхали в Крыму, пробовали и увозили с собой замечательные продукты: фрукты и овощи.
Сегодня наши сельские труженики продолжают эти традиции, и мы рады, что не только кормим своих жителей и туристов, но также у нас есть возможность отправлять сельхозпродукцию в другие города и районы России.

– В этом году что можно сказать о сельскохозяйственных культурах, которые, так сказать, более всего проявили себя по урожайности?
– Хотел бы отметить плодово-ягодные культуры. Мы уже закончили сбор клубники. Урожай составил более 600 тонн – это рекорд! В этом участвовали практически все наши районы, выращивали клубнику и в открытых, и в закрытых грунтах. Мы им очень благодарны. Также хотел бы отметить, что раньше, традиционно, сбор клубники у нас заканчивался в мае-июне. Сегодня предприятия «Крымской овощной фабрики» из Бахчисарайского района пошли дальше. У них есть возможности, чтобы в теплицах круглогодично выращивать клубнику. Те технологии, которые они приносят в Крым, – это современные европейские технологии, которые дают положительные результаты.
Сейчас к концу подходит сбор поздней черешни, приступили к сбору персика, думаю, что здесь мы тоже порадуемся урожаю. Уже больше 20 дней идёт уборка зерновых культур. Во время дождей была прерывистая, рваная уборка. Начинали с показателей более 30 центнеров с гектара, сейчас ушли на результат 24-27 центнеров. На 95 процентов закончили уборку озимого ячменя, приступили к уборке озимой пшеницы. Урожайность здесь повыше – общий вал уже более 600 тысяч тонн. Дней через 10-15 мы планируем эту уборку завершить.

– В прошлом году Крым страдал из-за засухи. В этом году нас заливало, а потом снова наступила засуха. Какой ущерб сельскому хозяйству принесла непогода?
– Хочу отметить, что дожди прошли неравномерно: от 45 до 600 миллиметров. Наиболее пострадали Ленинский и Бахчисарайский районы. Ущерб составил десятки миллионов рублей. Вскоре комиссия даст окончательное заключение. Что касается в целом, то дожди особенно навредили таким культурам, как рапс, озимый ячмень, некоторым овощам: картофелю, свекле, моркови. Пострадали Джанкойский, Красногвардейский, Раздольненский районы, фермеры потерпели миллионные убытки. Они сейчас стараются всё заново пересеять, чтобы осенью получить новый урожай.

– Какие компенсации предусмотрены фермерам за потери урожая из-за непогоды?
– Для получения компенсации необходимо подготовить пакет документов и представить его в вышестоящие организации. Затем комиссия определит сумму выплаты и компенсирует её заявителю.

– Развиваются ли в Крыму влагоустойчивые культуры?
– Можно чётко сказать, что те влагоустойчивые культуры, которые традиционно были в Крыму: рис, кукуруза, соя, они просто автоматически выпали с тех площадей, которые ранее занимали. На смену им пришли другие культуры: засухоустойчивые зерновые. Этими вопросами занимается и наш крымский институт. С одесской селекции мы ушли на ростовскую, краснодарскую, ставропольскую.
Что касается в целом этого года, то он более благоприятный для кормовой группы, которая у нас занимает более 10 тысяч гектаров. Сюда входит и кукуруза, и подсолнечник. Мы уже видим, что в этом году урожай по этим культурам будет выше.

– Насколько востребованы сельскохозяйственные профессии среди молодых людей? С охотой ли они идут в эти профессии и реализовываются в них?
– С развитием производства сельского хозяйства, его модернизации, кадры для него стоят на первом месте. И мы делаем всё для того, чтобы нашей молодёжи разъяснить, показать, дать возможность реализовать себя в этой непростой отрасли. Я считаю, что эта задача ещё не решена. И мы должны делать всё для того, чтобы от высшего звена до механизатора привить любовь к сельскому хозяйству людям, ещё обучающимся в школах. Сегодня для них есть все основания и возможности получить сельхозобразование как в колледжах, так и в высших учебных заведениях, а затем прийти в то или иное хозяйство, сесть на новый комбайн, трактор.
Кстати, заработная плата в этой отрасли на сегодняшний день соответствует очень высоким стандартам – от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. В целом же кадровая политика очень многогранная. Важно не потерять тех студентов, которые закончили вузы. Но сейчас, к сожалению, наблюдается тенденция, когда только 5-10 процентов окончивших сельхозвузы идут работать в село. Это недоработка и вузов, потому что нет должного взаимодействия с предприятиями. Важно закреплять выпускников в том или ином регионе.

– Андрей Васильевич, насколько легко человеку, имеющему профессию агрария, найти себя на рынке труда?
– Сегодня у нас есть база данных по Крыму, куда требуются сельскохозяйственные работники по различным профессиям. В настоящее время мы готовы порядка 360 человек трудоустроить в том или ином направлении. Что касается выпускников, добавлю, что, заканчивая третий или четвёртый курс, они уже должны знать, куда пойдут работать. Предприятиям нужно приглашать студентов на практику, и после неё человек должен видеть своё профессиональное будущее. Ему нужно жильё, хорошая зарплата, комфортная работа.

– Есть ли какая-то специфика в востребованности сельскохозяйственных профессий именно у нас, в Крыму?
– С развитием животноводства и птицеводства нам очень нужны животноводы, ветеринарные врачи. В Прибрежненском техникуме даже увеличена кафедра: было до 100 человек, а сейчас они выпускают до 200 специалистов. Но и этого недостаточно для того, чтобы сформировать полную занятость. Также требуются сильные агрономы, садоводы, виноградари, овощеводы, которые действительно разбираются в новых технологиях.

Министр  сельского  хозяйства  –  об  аграрном  секторе  Крыма

– Какие есть программы поддержки фермеров?
– Многие программы сохранились. И сегодня гранты, которые есть у нас на фермеров, на семейное животноводство, на кооперацию дали свои положительные результаты. На протяжении последнего времени мы в год выпускали более 100 фермеров, которые распределялись по всем районам Крыма. Параллельно мы развивали и семейное животноводство. Сегодня это работает, и задача следующего этапа – это кооперация. Следует правильно подбирать фермера, который через года два-три объединится в кооперацию. Тогда для них будут выделяться совсем другие подъёмные средства, чтобы они могли привлечь как можно больше жителей своих сёл.

– Как вы считаете, может, стоит больше внимания уделять крупным сельскохозяйственным предприятиям? Или истина, как всегда, где-то посередине?
– Хочу сказать, что сегодня средний и мелкий фермер – уже не тот фермер, который был раньше: бедный, без трактора. В настоящее время это довольно сильные фермеры, которые могут дать задел и крупным предприятиям. Крупных предприятий не так много, удержать их намного сложнее. В случае неблагоприятных погодных условий или каких-то экономических непредсказуемых поставок с материка, они больше находятся под угрозой. Средний и мелкий фермер – более устойчивые. И чем больше у нас будет хороших крепких фермеров, тем лучше. Их надо как можно больше поддерживать, с чем согласен и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

– Хочу затронуть тему, не относящуюся напрямую к сельскому хозяйству, но, тем не менее, она входит в сферу ваших интересов. Это – футбол. 2020 год был Годом ветеранского футбола, а 2021 – Год сельского футбола. Что будет проходить в рамках сельского футбола, и почему это важно для нашего региона?
– Когда мы на пресс-конференции подводили итоги ветеранского футбола, был задан вопрос: какой же будет следующий год? Было единогласно принято решение сделать, впервые в России, в Крыму – Год сельского футбола. Это было ответственное решение. И Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в январе этого года подписал указ, в котором дал позыв всем нашим труженикам, работникам, жителям села провести этот чемпионат.
Мной, совместно с нашими передовыми тружениками, фермерами, было принято решение – обеспечить участников спортивной формой. Для нас это было очень важно. У нас набралось порядка 125 команд, для которых мы уже выдали около 2 тысяч комплектов формы. Откликнулись на помощь в закупке футбольной формы 95 предприятий. Кроме того, было закуплено 800 футбольных мячей, футбольные ворота, другой спортивный инвентарь. Все, включая различные службы, были задействованы на то, чтобы решить эти вопросы и дать толчок для развития нашего сельского футбола.

– Какой будет формат сельского футбола? Чемпионат или серия товарищеских матчей?
– В составе рабочей группы мы проделали огромную работу с федерациями, с Министерством спорта, с любительскими футбольными обществами, с секциями детского футбола. В результате были определены календарные дни всех футбольных матчей. В них будут задействованы и дети, и среднее возрастное звено, и ветераны. Сегодня все эти соревнования в стадии реализации, матчи проходят. Победители и призёры будут определены осенью.
Также уже проведён ряд кубковых матчей за Кубок «Героям труда». Финал прошёл на стадионе команды «Крымтеплица». Играли команды из Красногвардейского и Бахчисарайского районов. Этот престижный кубок выиграли футболисты Бахчисарайского района.
Что касается в целом чемпионата, то он продолжается, но сейчас, в связи с уборкой, временный перерыв. Многие футболисты работают и на комбайнах, и на тракторах. Осенью состоятся заключительные матчи и будут подведены окончательные итоги.

– Спасибо за беседу.