«Красочный Крым» и «Вдохновение Карадага»На празднике в Визит-центре Карадагской научной станции имени Т.И.Вяземского было много друзей заповедника

В понедельник, 9 августа, в Визит-центре Карадагской научной станции имени Т.И.Вяземского состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 42-й годовщине со дня образования Карадагского природного заповедника.

Праздничную программу открыла начальник отдела экологического просвещения и научной информации Карадагской научной станции имени Т.И.Вяземского Марина Федоренко:
– Добрый день! 9 августа 1979 года был создан наш Карадагский природный заповедник, и сегодня ему исполняется ровно 42 года. Дата уже довольно большая. И все эти годы усилия сотрудников заповедника были направлены на сохранение уникального природного комплекса Кара-Даг. Время показало и доказало, что нам это удалось, – объявила Марина Федоренко.
Праздничная программа началась концертом «Вдохновение Карадага. Песни и мелодии любви». Зрители тепло приветствовали профессиональную скрипачку, артистку Калужского камерного оркестра, организатора Международного фестиваля импровизаторов XEO PLANET Ирину Феофентову, которая, кстати, является праправнучкой основателя Карадагской научной станции Терентия Ивановича Вяземского.
Перед своим выступлением Ирина Аркадьевна отметила как хороший знак, что природа дала возможность здесь всем встретиться, ливень прекратился, а ароматы деревьев и трав наполнили людей радостью и теплом.
– Я очень рада, что в день рождения Карадагского природного заповедника эта встреча символизирует наше единство. Пусть нас тут немного, но за каждым человеком стоит огромное сообщество сотрудников, единомышленников, друзей, родных и близких. Поэтому, на самом деле, нас очень много.
Благодаря идеям учёного и исследователя Терентия Ивановича Вяземского, которые подхватили сотни и сотни людей, чей труд сюда вложен, эта научная биостанция и заповедник живут и поныне. Сотрудники прилагают все усилия, чтобы сохранить и сделать эту сокровищницу Крыма самой лучшей на Черноморском побережье, – сказала Ирина Феофентова.


Затем Ирина Аркадьевна превосходно исполнила перед собравшимися несколько произведений для скрипки из творческого наследия своего сына Дениса Феофентова, назвав её космической музыкой, в чём зрители воочию убедились.
Праздничные мероприятия продолжились открытием выставки художественных работ Дмитрия Краснова из города Старый Оскол, что в Белгородской области. Зрители увидели несколько десятков картин, написанных маслом.
Среди них преобладают замечательные пейзажи разных районов Крыма: от Севастополя и Балаклавы до Качинской долины и Кара-Дага. Среди пейзажей Юго-Восточного Крыма можно назвать такие, как «Солнечный диалог», «Вид с тропы Голицына», «Утро в Лисьей бухте» и другие. Кстати, одно из своих полотен художник Дмитрий Краснов подарил сотрудникам Карадагской научной станции имени Т.И.Вяземского.
Добавим, что художник Дмитрий Краснов несколько лет назад влюбился в Крым. Теперь он постоянный и желанный гость на Карадаге. Дмитрий окончил Воронежскую академию искусств и Московский художественно-промышленный университет имени Строганова. Своим землякам Краснов хорошо известен персональными выставками и профессиональными публичными мастер-классами. На родине его работы экспонируются в Художественном музее и Центральной библиотеке имени Пушкина.
Проекты Дмитрия Краснова реализуются в других российских городах и разных странах. Ещё студентом он получил опыт росписи алтаря в храме усадьбы Воронцовых-Дашковых в селе Андреевском на Владимирщине. Участвовал в реконструкции легендарной сталинской «высотки» – гостиницы «Украина» в Москве. Расписывал Колонный зал Дома Союзов, потолок гостиницы «Рэдиссон-Ройал», храм Покрова Богородицы в итальянской Равенне, а также преобразил своды Старооскольского храма Рождества Христова. По собственному проекту создал роспись на станции «Чкаловская» Московского метрополитена, участвовал в международном пленэре в Черногории по приглашению фонда поддержки традиций русской академической школы живописи «Культурное достояние».
Дмитрий Краснов – участник многих престижных выставок: Москва, Липецк, Рязань, Воронеж, Курск, Белгород, Старый Оскол. Его произведения находятся в отечественных частных коллекциях, а также во Франции, Греции, Словакии, Черногории и других странах.
Своими воспоминаниями о Карадаге 70-80-х годов прошлого столетия поделились искусствовед Жанна Константиновна Владимирова и Людмила Ивановна Юркевич, работавшая в дельфинарии с 1960-х годов и стоявшая у истоков создания заповедника.
В рамках культурной программы выступил и творческий десант из Феодосии: председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов, поэты Ирина Игнатова и Ксения Вац, прочитавшие свои произведения, посвящённые Карадагскому природному заповеднику, а также бард из Приморского Игорь Вялов, исполнивший несколько песен на стихи Светланы Клинушкиной и Владимира Спиртуса.

Музыкальным подарком порадовали зрителей сотрудник заповедника, самодеятельный певец Иван Козлов и общественница Оксана Локтева. Они исполнили песню «Карадаг – известный заповедник» и другие музыкальные композиции.
После окончания праздничной программы начальник отдела экологического просвещения и научной информации Карадагской научной станции имени Т.И.Вяземского Марина Федоренко рассказала об истории создания Карадагской научной станции, которая берет своё начало с 1901 года, и ответила на вопросы журналистов.
Она, в частности, сообщила, что в 1979 году, в период создания заповедника, он находился в крайне неприглядном виде. С разворованными и разрушенными ценными горными породами, с распуганным зверьём и птицами, тронутыми тут и там пожарами и порубками леса, с вытоптанными полянами. Горы, лес, берег бухты были захламлены огромным количеством мусора.
В сложившихся условиях единственной эффективной мерой сохранения целостности Кара-Дага, восстановления его уникальных природных комплексов могло стать лишь создание заповедника. В заповедную зону было включено 7,7 квадратных километра суши и 6 квадратных километров акватории Чёрного моря. В настоящее время территория заповедника включает 28,7 квадратных километра, из которых 809 гектаров составляет морская акватория.
Сегодня Карадагский природный заповедник является базой для научных исследований, наблюдений и экспериментов, направленных на изучение процессов, протекающих в эталонных комплексах.
– В настоящее время у нас успешно работают и музей природы Кара-Дага, и Центр изучения адаптации морских млекопитающих (дельфинарий), и туристическая тропа «Большой Кара-Даг». В будущем планируем сделать в Центре изучения адаптации морских млекопитающих ремонт, чтобы он стал более современным, более удобным, мог бы успешно конкурировать с другими дельфинариями Крыма. Сейчас изюминкой нашего дельфинария является то, что здесь проводятся уникальные эксперименты, изучается биоакустика дельфинов.
К перспективным направлениям развития заповедника мы также относим развитие экологического туризма, введение новых маршрутов, в том числе морского; расширение кадрового состава, привлечение новых специалистов – ботаников, зоологов; популяризацию естественнонаучных знаний.
Несмотря на сложные условия, связанные с пандемией коронавируса, туристы к нам идут, едут, но хотелось бы, чтобы их было больше. Мы понимаем, что нужно больше средств вкладывать в рекламно-издательскую деятельность, чтобы о нашем природном заповеднике знало как можно больше людей, – отметила Марина Федоренко.