Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Феодосии широко и весело провели Масленицу!

В  Феодосии  широко  и  весело  провели  Масленицу!

Сжигание соломенного чучела зимы стало кульминацией всего воскресного праздника

Василий ЕЖОВ, Владимир СМИРНОВ, фото авторов

Весёлая, задорная и вкусная Масленица по праву считается одним из наиболее любимых праздников среди православных верующих и представителей светского мира. Этот праздник символического прощания с зимой, который очень популярен в России, позволяет вкусно покушать перед началом длительного поста и предписывает хорошенько повеселиться на свежем воздухе.

В первый день весны, 1 марта, феодосийцы и гости нашего города широко и весело провели этот древний праздник. Стоит отметить, что в этом году Масленицу в Феодосии отмечали сразу на двух городских площадках. Главным местом проведения праздника стала привокзальная площадь, где разворачивались масштабные картины красочного действа, а вторым – район Челнокова, где состоялась «Казачья Масленица». Здесь в программе были конные выступления, творческие номера, традиционные славянские конкурсы – перетягивание каната, поднимание гири, метание метлы, рубка шашкой. А всех желающих угощали горячим, ароматным кулешом.
Феодосийцев, собравшихся на привокзальной площади, пришли поздравить и представители городской власти: Анжела Сердюкова, Дмитрий Давыдов, Сергей Бовтуненко, Наталия Коваленко.
– Дорогие друзья! Мы наш праздник продолжаем, гостей почётных мы встречаем, приветствуем и величаем! – прозвучал в микрофон голос ведущей.

В  Феодосии  широко  и  весело  провели  Масленицу!
Коробейники угощают конфетами и сушками маленьких детей


Обращаясь к присутствующим, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова сказала:
– Добрый день, дорогие земляки! С праздником вас! Сегодня у нас Масленица, хороший солнечный день, и у всех отличное настроение. Этот праздник всегда ассоциируется именно с приходом весны. И, конечно, нам всем хочется, чтобы с приходом весны и в наших домах стало еще больше тепла, света, добра и любви!
Сегодня мы прощаемся с зимой, прощаемся с холодами. Мы ждем позитива и в наших домах, и в наших делах, и чтобы у нас действительно все удалось. Желаю всем мира, добра, любви и понимания! С праздником!
С приветственным словом к собравшимся обратился и Глава Администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко:
– Уважаемые жители и гости нашего города! Сегодня последний день Масленицы, сегодня Прощёное воскресенье, поэтому позвольте попросить у вас всех прощения за невольные обиды, которые мог вам нанести. Просите друг у друга прощение, Бог всех прощает.
Сегодня – день перед Великим постом, сегодня мы все веселимся, радуемся, и солнышко нам в этом помогает. Желаю всем счастья, здоровья, и пусть такое солнечное настроение всегда у вас будет в душе!
…Под бурные аплодисменты зрителей праздник продолжился на главной сцене, где выступали танцевальные и вокальные творческие коллективы города, актеры Феодосийского театра «Парадокс». А у Городского Дома культуры состоялось концертно-театрализованное представление «Широкая Масленица». По всей привокзальной площади были развернуты игровые зоны, аттракционы и фотозона «Русская матрёшка». Юные коробейники с полными лотками конфет и сушек, ловко лавируя сквозь толпу, угощали всех желающих.

В  Феодосии  широко  и  весело  провели  Масленицу!
Конные состязания казаков – это всегда очень зрелищно. Особенно – джигитовка!

Из спортивных забав наибольший интерес, даже ажиотаж вызвали показательные выступления мастера спорта по пауэрлифтингу, рекордсмена Республики Крым, призёра многих турниров по силовому экстриму, рекордсмена России по силовому экстриму Виктора Андрианова и кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, многократного чемпиона РК, рекордсмена России по силовому экстриму Егора Щёкина.
Они восхищали и удивляли публику спортивными упражнениями: подъёмом одной рукой огромной гантели весом от 65 до 92 кг; «прогулкой фермера» – преодолением дистанции с двумя металлическими снарядами-«чемоданами» – весом от 150 до 185 килограммов каждый; подъёмом парного бревна весом от 120 до 200 кг и другими сложными упражнениями. Кстати, состоялся и конкурс среди зрителей в некоторых из этих упражнений. И надо сказать, что отдельные зрители-мужчины выглядели вполне прилично, что позволило им даже выиграть призы от спортивного клуба Grif Pro.
Кульминацией воскресного праздника стало сжигание соломенного чучела Зимы. С соблюдением всех мер предосторожности соломенный символ Масленицы по традиции поджёг художник-оформитель Городского Дома культуры Геннадий Лисин. И взметнувшийся в небо огонь был тут же зафиксирован телекамерами, фотоаппаратами и десятками смартфонов.

В  Феодосии  широко  и  весело  провели  Масленицу!
Зрителей очень заинтересовало силовое спортивное упражнение «прогулка фермера»


К этому моменту главная площадь города была настолько заполнена людьми, что из-за тесноты даже не удалось организовать традиционный хоровод вокруг костра, символизирующего
прощание с зимой и встречу весны.
Праздник получился веселым и хорошо организованным. Это на следующий день в ходе утреннего рабочего совещания отметили Анжела Сердюкова и Сергей Бовтуненко, поблагодарившие всех, кто помог в проведении праздника. При этом было отмечено, что и в дальнейшем Масленицу предполагается проводить сразу на нескольких площадках, чтобы охватить разные районы города.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять