Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории

– Так, ну-ка встали! По центру, покучнее! По флангу справа растянулись! Внимание на меня! Приготовились! Улыбку! – зычно звучит командирский голос фотографа. Только этот человек может вот так быстро организовать даже многочисленную толпу людей для общего фото. А еще он умеет делать много чего другого…

Владимир Дьяков – человек активный и жизнерадостный. Молодежный задор и сейчас светится в его глазах. Герой нашего интервью – непременный участник турниров по стрельбе, организатор и судья спортивных соревнований среди молодежи по боксу, а также – талантливый фотограф. В объективе Владимира Дьякова – практически все городские мероприятия.

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории

Он свой в кругу воинов-интернационалистов, вместе с которыми активно занимался военно-патриотической деятельностью и продолжает это делать по сегодняшний день. Есть у нашего героя и еще одно увлечение. Он – видный коллекционер-бонист, а также председатель общества коллекционеров Феодосии. В нашей беседе Владимир Владимирович рассказал о своей уникальной коллекции денежных знаков. Среди них есть редкие купюры, которые держали в руках императоры, крестьяне, представители разных народов и исторических эпох. Это уникальные денежные банкноты царской России, начиная от времен Екатерины II, банкноты, выпущенные Временным правительством – «керенки», бумажные деньги Юга России Деникина – «деникинки», первые деньги РСФСР 1921 года. Каждая банкнота – это живой свидетель событий в Крыму, со своей загадкой и биографией.

Коллекционер по крови
«Англичане говорят: время деньги. Русские говорили: жизнь – копейка». П.Вяземский

А коллекционировать денежные знаки Владимир Дьяков начал еще со школьной скамьи.
– С 1974 года батя водил меня в клуб коллекционеров. Он собирал марки, я тоже начал с марок. Была хорошая подборка марок о космосе. Так что можно сказать, что коллекционирование у меня в крови. Впоследствии уже начал подходить к этому процессу осознанно. В школьном возрасте увлечение переросло в более серьезное коллекционирование бумажных денежных знаков, – рассказал Владимир Дьяков.
С тех пор прошло уже около полувека, а его глаза по-прежнему горят, когда он рассказывает о своей коллекции. Вот денежные знаки, которые ходили в Крыму. На них стоят акцепты различных выпусков банков Симферополя, Севастополя и Евпатории.

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
Открытие выставки в Судаке. 2021 год


– Чем старше банкнота, тем она более редкая и ее труднее найти. Вот, например, банкнота Императорского Российского правительства. Они были замурованы в стене старинного дома. Их нашли почти в идеальном состоянии, завернутыми в обугленную газету, – рассказывает коллекционер. А вот банкноты с портретами художников, с художниками-гравёрами и банкноты с изображениями предметов искусства – картин, мозаик, скульптурных и архитектурных произведений.

Полмиллиона с Рафаэлем
«Жил-был художник один…» А.Вознесенский

Традиционно на денежных банкнотах изображаются представители высшей власти. Портреты королей, царей, президентов украшают банкноты многих стран мира. А вот людей «нецарствующего рода», пусть даже они были всемирно известными, до недавнего прошлого изображать на деньгах было не принято. Но эпоха изображения только «венценосных особ» на банкнотах закончилась, начиная со второй половины ХХ столетия. В это время на бумажных деньгах начали появляться портреты ученых, артистов, путешественников и других знаменитостей. Например, в коллекции Владимира Дьякова достойное место занимают бумажные денежные знаки разных стран мира с изображением художников. Среди них – грузинские банкноты с Нико Пиросманишвили, армянские – с Мартиросом Сарьяном, украинские – с Тарасом Шевченко, испанские – с Диего Веласкесом.
– Рекордсменом по изображению на купюрах знаменитых живописцев и скульпторов, бесспорно, является Италия. На стотысячной купюре – Караваджо, на полумиллионной – Рафаэль. Банкнота поскромнее, в десять тысяч лир, досталась Микеланджело, двадцатитысячная – Тициану, а на пятидесятитысячной банкноте красуется Леонардо да Винчи. На втором месте – Франция: на ста франках – Эжен Делакруа и Поль Сезанн, на пятидесяти – известный портретист эпохи рококо Морис Квентин де ля Тур. Испания на пятидесяти песетах увековечила Веласкеса, Швейцария на десяти франках – великого архитектора Ле Корбюзье. Настоящий раритет коллекции – бразильская банкнота в пять тысяч крузадо с портретом художника Кандидо. Один грузинский лари украшает портрет Николая Пиросманишвили – художника-примитивиста, больше известного как Нико Пиросмани. А двадцать тысяч армянских драм украшает изображение прекрасного художника и мастера цвета Мартироса Сарьяна.

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
Бокс всегда был в его жизни. Победа Владимира Дьякова. 1979 год. Чемпионат Украины среди школьников
Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
Сейчас он участвует в соревнованиях по боксу в качестве рефери

Лучшая бригада «старшиновцев»
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Н. Добронравов

У каждого человека есть в жизни периоды, вспоминать о которых особенно приятно. У кого-то это время юности, у других – друзья, любимое дело и коллектив, в котором с удовольствием работал. Двенадцать лет Владимир Владимирович проработал на заводе «Море» сварщиком, занимался общественной работой, возглавлял заводской комитет комсомола. В 1989 году Владимир Дьяков был удостоен звания лауреата Премии Ленинского Комсомола и стал участником XIII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Корее. Мы поговорили и о том времени, когда Владимир трудился в лучшей бригаде судостроителей-«старшиновцев».
Связь с заводом у Владимира Дьякова была с 1980 года. Кандидату в мастера спорта по боксу не раз предлагали поступить в институт без экзаменов, а он решил сделать по-другому и пошел в училище-«восьмерку» в Приморском на сварщика. После окончания училища с отличием устроился работать на завод «Море». Здесь выстраивались трудовые отношения так: опытный наставник передавал свои знания новичку, зачастую просто по-семейному, по дружбе. Таким образом выпускники ПТУ за год становились специалистами экстра-класса.
– Эта связка «училище-бригада-завод» цементировала людей в одну семью, – вспоминает Владимир Владимирович.

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
С Александром Щаниковым их связывала крепкая дружба. К сожалению, сейчас его уже нет с нами

После службы в армии он попал в бригаду Александра Щаникова, в которой было 25 человек. Бригада занималась закладкой нового корабля «Зубр» на воздушной подушке, из алюминиевых сплавов. Опытный завод «Алмаз» для строительства таких кораблей находился в Ленинграде, а основательно их строили – на заводе «Море».
– Все, кто работал в бригаде, знали корабль досконально, до последнего отсека, до винтика, – рассказывает мой собеседник.
Комсомольско-молодежная бригада судостроения СССР, бригада коммунистического труда носила имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Старшинова, замполита в отряде Цезаря Куникова на плацдарме «Малая Земля», а также – Почётного гражданина города Феодосии. Сам Николай Старшинов был официально зачислен в бригаду сборщиком, а его ежемесячная зарплата перечислялась в Фонд мира. Всего бригада перечислила около 10 тысяч рублей, а в то время это были огромные деньги. Отметим, что сейчас за присвоение почетного имени Николая Васильевича Старшинова борется феодосийская школа №9. Недавно в школе прошла встреча с внучкой героя, в том числе на встрече побывал и Владимир Дьяков.

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
Лучшая бригада судостроителей СССР

«Интересно было жить»
«Мне ни за что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня»! А.Фатьянов

В бригаде работали целые семейные династии, вспоминает Владимир Дьяков. Сын Александра Фёдоровича Щаникова Олег тоже пошел по стопам отца, после окончания училища на сборщика-судостроителя трудился в бригаде и сейчас работает в кораблестроении. Андрей, Александр, Пётр Калиниченко – еще одна почетная семейная династия завода. Отец Владимира Дьякова тоже работал на заводе «Море».
– У нас всегда были теплые и дружеские отношения. Мы все имели по нескольку смежных специальностей, что давало возможность заменить друг друга в любой работе. Работали по принципу: «У тебя не получается, получится у другого». Отсюда и успех коллектива, – вспоминает Владимир. – Интересно было жить. Любые праздники и любое горе – все это было нашим. Дружба вместе, свадьба вместе, а когда расходились с завода, бывало, что и в гараж к кому-то заходили (смеётся, – прим. ред.). Дружили семьями. Спортивные мероприятия – тоже проводили бригадой. Мне говорило руководство как комсоргу, если нужны деньги на спортивное мероприятие, обращайтесь. Но у нас всего хватало, мы не обращались.

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
Как лучший рабочий судостроительной отрасли комсомолец-активист Владимир Дьяков неоднократно попадал на страницы газеты «Победа»

Коллектив был инициатором городского соцсоревнования по увеличению производительности труда. Кстати, название этому бригадному почину – «Каждому дню пятилетки – сверхплановую производительность труда!» – придумали в редакции газеты «Победа». Такое задание в то время было дано журналистам городским комитетом Компартии. Ну а рабочие свое дело знали. Перевыполняли сменные задания на 15-20%, благодаря этому происходили передвижки заказов на месяц раньше срока. За отличную и качественную работу бригада
была признана лучшей бригадой судостроения СССР. Это было гордостью рабочих!

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
Во время сварочных работ на смотровой площадке «Звездопад воспоминаний»

– Никакие бытовые проблемы не снижали трудового темпа. Ребята знали, что надо работать, и работали. Тогда платили очень хорошую зарплату, на которую можно было не существовать, а именно знать, что у тебя есть поддержка и защита. Поэтому ребята после армии с удовольствием возвращались на завод, в бригаду. Саша Голованов в Афганистане служил. А были и те, кто не вернулся. Колю Петрика забрали из бригады служить в Афганистане, он погиб, и похоронен в Новопокровке. Но в нашей памяти он жив, каждый год мы проводим турнир памяти Николая Петрика в Новопокровке.

История жизни
«Это было недавно. Это было давно…» М.Матусовский

В Крыму Феодосийский клуб коллекционеров – самый большой. Его участники коллекционируют предметы на абсолютно разную тематику, начиная от собирания монет и марок и заканчивая коллекционированием проездных билетов. Самое главное, что объединяет коллекционеров, – это сохранение памяти об исторических событиях разных периодов.

Владимир Дьяков –  хранитель денег и истории
Вместе с воинами-интернационалистами Владимир Дьяков всегда занимался патриотической работой. Владимир Антилогов (слева), Сергей Тарасов

Коллекционер Владимир Дьяков рассказывает, что он получает удовольствие не только от самого процесса собирательства. Он считает своей главной задачей работу по систематизации коллекции и демонстрации ее кругу зрителей. К сожалению, сейчас, в условиях ограничительных мер, проводить подобные выставки не всегда удается. Дьяков был организатором многочисленных выставок, которые проводились в Феодосии и других городах Крыма. Так, в музее древностей работала большая выставка «Унесённые временем» (денежные знаки Белой гвардии), на которой было представлено около тысячи банкнот. Также феодосийцы и гости города смогли побывать на выставках «Деньги Второй мировой войны» (денежные знаки периодов вторжения и освобождения), «Поэты и писатели на банкнотах», «Место для клёва» (рыбалка на банкнотах в разных местах мира) и ряде других. В этом году в Судаке проходила онлайн-выставка «Деньги периода Гражданской войны».
С особым трепетом коллекционер относится к банкнотам, которые выпускались здесь, в Феодосии. Вот, например, пятирублёвая денежная банкнота периода Временного правительства Крыма 1918-1919 годов, выпущенная в Феодосии. Эти деньги печатала наша офсетная фабрика, которая тогда называлась «Типолитография».
Говоря о своей коллекции, Владимир уверен, что это не только история страны и государства, это история людей, история жизни. Свои знания по истории Владимир Владимирович с удовольствием всегда передавал и передаёт молодежи и школьникам.
– Раньше в школах мы приходили на уроки, тематические встречи, – говорит он. – Когда ученики видят и держат в руках документы, предметы той эпохи – и восприятие мира идет по-иному. Мне нравится делиться. Чем больше отдал, тем больше получил. Отдаёшь свою энергию, взамен получаешь уважение, признательность и такую же энергию.