Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Праздник крылатых вестников весны и радости

Праздник  крылатых  вестников  весны  и  радости

Так выглядит в родной стихии чомга. Грациозная птица!

Игорь СИКОРСКИЙ, орнитолог, ФГБУ «Заповедный Крым». Фото автора

Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник на нашей планете − Международный день птиц. Дата выбрана с привязкой к возвращению птиц с юга в родные края. Пернатые начинают возвращаться домой в конце марта – начале апреля.

Праздник  крылатых  вестников  весны  и  радости
Серые журавли

История праздника корнями уходит в штат Пенсильвания, где его впервые отмечали в городе Ойл-Сити в 1894 году. Сам же День птиц связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году учителем из маленького американского города Ойл-Сити Чарльзом Бэбкоком (Charles Babcock). Его поддержала газета «Питсбуpгская телегpафная хpоника», начавшая активно популяризовать праздник. Более того, газета организовала специальный Клуб-музей по охране птиц для школьников. Вскоре День птиц стал широко проводиться как народный праздник во всех штатах страны и в Европе.
В 1902 году в Париже была подписана Международная конвенция по охране птиц, важных для сельского хозяйства. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. В ней отметились более десяти государств. И уже к 1906 году праздник занял почетное место в календарях многих стран мира.
Идею празднования Международного дня птиц поддержали также в России. В царские времена охраной птиц занималось Русское географическое общество. В народе этот праздник отмечался выпеканием сдобы в виде жаворонков, а также помощью пернатым в виде строительства для них «домиков».

Праздник  крылатых  вестников  весны  и  радости
Белолобые гуси летят

Кроме того, охрана пернатых находилась в сфере интересов Российского общества акклиматизации животных и растений и Российского общества покровительства животным. Были также созданы молодежные организации по изучению и охране птиц, например, Майские союзы.
С 1926-го эта дата отмечается ежегодно. Хотя война внесла свои коррективы, все же в 1948 году празднования возобновились.
Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц. Сегодня молодое поколение активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о пернатых.
Орнитологи предупреждают, что исчезновение птиц нанесет непоправимый удар по всей экосистеме, в которой мы существуем. С каждым годом в Красную книгу вносится все больше видов пернатых, сейчас каждый 6-й из них находится под угрозой исчезновения.

Праздник  крылатых  вестников  весны  и  радости
Чирок-трескунок

И только в начале этого века традиции весело и красочно отмечать праздник, посвященный птицам, стали возрождаться. Благодарить за это стоит Союз охраны птиц. Сегодня праздник широко отмечается как в столице, так и в других крупных и мелких населенных пунктах.
Союз охраны птиц России объявил домового воробья птицей 2022 года. Организация обеспокоена положением нашего привычного всем и вроде бы вполне благополучного крылатого спутника. Дело в том, что орнитологи всего мира заметили тенденцию к сокращению популяции городского воробья в крупных мегаполисах. Необходимо разобраться в причинах, найти способы исправить ситуацию. Воробей становится поэтому приоритетом научных исследований наступившего года. Наш сосед по бытованию не должен исчезнуть, он требует защиты, о чём говорили 20 марта в Международный день воробья.

Праздник  крылатых  вестников  весны  и  радости
Большая белая цапля

Остается только надеяться, что подрастающее поколение будет более ответственно относиться к птицам, и тысячи красивейших птиц и их замечательное пение не исчезнут с лица Земли, как не исчезнут заповедники, где сохраняют птиц.
Примером разнообразия птиц в Крыму может быть территория природного заповедника «Опукский» (ФГБУ «Заповедный Крым») и его окрестности. Уникальность орнитофауны заповедника обусловлена физико-географическим положением его территории. На территории заповедника основной фон составляют представители степной фауны.
Данный район является пересечением нескольких основных путей миграции птиц. За 24 года существования заповедника «Опукский» достоверно выявлен 241 вид птиц из 277, известных в Восточном Крыму. В заповеднике и окрестностях встречается 58 видов птиц, внесенных в Красную книгу Крыма и 39 видов – занесены в Красную книгу РФ.
Среди этого разнообразия есть и вестники весны. Ведь весной пора петь красивые песни, строить гнезда, выводить птенцов. В народе существует множество примет и суеверий, праздников, связанных с прилётом птиц: «Если увидишь скворца, значит – весна у крыльца»; жаворонок летит к теплу; гусь весну кличет; прилет весной ласточки − к скорым грозам; трясогузка маленькая, а лед хвостом разбивает.

Праздник  крылатых  вестников  весны  и  радости
Буревестник

5 марта прилетел первый удод в село Яковенково на самом востоке Крыма. 26 марта пара журавлей-красавок встречена в окрестностях природного заповедника «Опукский».
31 января на территории заповедника «Лебяжьи острова» (ФГБУ «Заповедный Крым») была замечена 1 особь серого журавля в стае лебедей-кликунов. 26 февраля они стали лететь массово. В этом году эти птицы стали первыми вестниками весны. 22 марта в Симферополе наблюдали пролетавший силуэт чёрного стрижа. Это самая ранняя встреча стрижа за всё время наблюдений в Крыму. 28 марта в 18-00 первый аист приземлился на крымскую землю в районе села Красновка (Кировский район) и другие.
Все эти фенологические наблюдения пернатых вестников и приметы сходятся в одном, что весна будет ранняя и затяжная.

Праздник  крылатых  вестников  весны  и  радости
Кулики-сороки

«Грозовые фронты придут в конце мая и в июне. Град не исключается в северных районах в июле. А ливни в Крыму – регулярное явление, вплоть до 30 мм за час» − рассказала начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.
Вот они какие − весенние птицы, которые прилетают к нам и приносят на своих крыльях весну, тепло и радость. Будем благодарны им за это!
Согласно китайской народной мудрости, если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица!
Так пусть же поют и радуют нас эти уникальные вестники весны и радости!

Читайте нас на канале Яндекс Дзен

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять