Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Народный фронт – в действии!

Народный  фронт  –  в  действии!

Народный фронт – это коалиция общественно-политических организаций, общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина как «объединение на равных» разнонаправленных политических партий с целью продвижения России вперёд совместными усилиями.

Основной целью Народного фронта было провозглашено улучшение жизни граждан России: «…защита прав и свобод человека, качество дорог и системы здравоохранения, развитие образования, культуры, бизнеса и предпринимательства».
Корреспондент «Победы» встретился с членом штаба регионального отделения Народного фронта в Республике Крым Светланой Самойленко и задал ей несколько вопросов о работе этого значимого общественного движения.

– Светлана Вячеславовна, позвольте вас поздравить с вручением Благодарственного письма Президента Российской Федерации. Это красноречиво говорит об оценке вашего труда. А какие задачи в целом призван решать Народный фронт?
– Спасибо за поздравление! Наши главные задачи – осуществлять эффективный общественный контроль за реализацией поручений Президента Российской Федерации, Посланием Президента Федеральному собранию РФ и национальными проектами. Мы ведём контроль и борьбу с неэффективным использованием государственных денежных средств, помогаем людям по различным вопросам.
Например, мы отрабатываем «прямую линию» с президентом. Находимся за одним столом с представителями министерств, которым направляют письма и жалобы граждан. Министерства отрабатывают эти письма по своей линии, то есть по официальным каналам, а мы отрабатываем письма как общественники, согласно данным нашего мониторинга. Потом сравниваем эту информацию, факты, анализируем расхождения. В Крым подобные письма нам направляются тысячами, это огромный пласт работы. Мы делаем максимально всё, чтобы людям было удобнее и проще решать свои вопросы и проблемы.

Народный  фронт  –  в  действии!

– Какие вопросы и проблемы наиболее характерны в нашем регионе для деятельности Народного фронта?
– В целом те, которые наиболее актуальны для жителей Феодосии и всего Крыма. Чаще всего – это разбитые дороги, заброшенные дворы и общественные пространства. Хотя в последние годы в этом направлении сделано достаточно много, проблемы ещё остаются. Людей беспокоят и экологические вопросы: несанкционированные свалки, стихийные сливы, а также недостатки в жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине и так далее.
В настоящее время наше движение уделяет большое внимание оказанию помощи жителям Донбасса и беженцам из Украины. Мы работаем в тесном контакте с государственными структурами, с правительством Республики Крым. Практическая работа с вынужденными переселенцами в Крыму организована в полном объёме по всем направлениям.
Мы, в частности, собираем гуманитарную помощь, проверяем пункты временного размещения, решаем вопросы с питанием людей и медицинской помощью, помогаем беженцам на границе и в наших городах.
Вместе с партнёрами оборудовали специальную площадку для беженцев на пограничном пункте Чонгар, добились там установки биотуалетов, запуска прямого автобусного сообщения от границы до пункта временного размещения. Мы помогаем в решении конкретных проблем беженцев, с которыми встречаемся.
В этом направлении у меня в Феодосии задача несколько иная. Мы вместе с городской администрацией открыли пункт приёма и выдачи беженцам, прибывшим в Феодосийский регион, гуманитарной помощи в городском Доме культуры. Насколько возможно, помогаем в обеспечении продуктами питания и одеждой, консультируем по поводу трудоустройства, медобслуживания, устройства детей в детские сады и школы. Работы очень много.
В Крыму Народный фронт выступил площадкой, объединившей неравнодушных граждан, организации и движения, которые хотят помогать. Уже организовано и отправлено порядка десяти партий гуманитарной помощи как от наших членов штаба, так и от партнёрских организаций – КФУ, КИПУ, Аэропорта, Ночной хоккейной лиги, Русского географического общества, «Фиолента» и других. К нам приходят представители различных организаций, готовые предоставлять помощь. Мы помогаем рассортировывать продукты и предметы первой необходимости, вместе с нашими партнёрами обеспечиваем логистику, контролируем, чтобы эту помощь получали именно нуждающиеся в ней люди.
Ведём и антифейковую компанию – разоблачаем ложь о нашей стране. Кроме того, продолжается активная работа с импортозамещающими предприятиями: посещаем их, общаемся, объединяем их на нашей площадке федерального уровня. Регулярно проводим видеоконференции и встречи с представителями предприятий со всей страны, снимаем об этом видеоролики.

– Что вы можете рассказать о проекте «Комфортная городская среда»?
– Это действительно масштабный проект преображения городской среды, который стартовал по всей стране в 2017 году. Его главная идея в том, что благоустройство дворовых территорий и общественных пространств должно проходить с прямым учётом мнения граждан. А поскольку именно общественность выступает главным инициатором работ, то и общественный контроль должен быть особый.
Это значит, что если в рамках проекта выделяются средства на благоустройство парка в городе, то и сам парк, и особенности работ должны в первую очередь выбирать сами жители, а не чиновники за столами в кабинетах.
За последние годы проект, действительно, позволил стать горожанам прямыми участниками благоустройства, а не сторонними наблюдателями. Много ли остается вопросов? Да, хватает. В прошлом году мы поднимали значительно количество вопросов по каждому из благоустроенных парков, скверов и набережных. Где-то работы проводились с нареканиями к качеству, где-то людей не устраивали скамейки, где-то не хватало навесов.
Хочется отметить, что и городские, и республиканские власти конструктивно реагировали на эти замечания. Но понятно, что, когда работа уже практически сделана, в ручном режиме менять что-то достаточно сложно. Поэтому основным акцентом в этой работе остается учёт мнения общественности именно на стадии проектирования и начала работ.

Народный  фронт  –  в  действии!

– Значительную часть в работе ОНФ занимают мониторинги…
– Скажу так, что работа Общероссийского народного фронта отличается мониторингами. Это мониторинг реализации федеральных проектов, строительств, цен, свалок и др. То есть проверки всех тех сфер, которые волнуют людей. За последние месяцы эта работа была акцентирована на наличии и ценах на лекарства, продукты питания, товары первой необходимости. Затем все данные мы отправляем руководству Исполкома Народного фронта в Москву. Результаты собираются и обобщаются на федеральном уровне и ложатся в доклады Президенту РФ и Правительству России по ситуации в стране в целом.

– Какую акцию провели недавно члены Народного фронта?
– В преддверии Дня Победы мы провели в Крыму масштабную федеральную акцию «Огонь памяти». Вручили частицу пламени Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Александровском саду и копию Знамени Победы ветеранам города-героя Керчи, города воинской славы Феодосии, города Симферополя и нашему юному поколению в Международном детском центре «Артек». Эта патриотическая акция затронула все города-герои и города воинской славы России, а также 12 стран, включая ЛНР и ДНР.

– Вы активно сотрудничаете с молодёжью?
– Да, с молодёжью у нас ведётся большая и плодотворная работа. У нас, при Администрации города, организован Молодёжный общественный совет, возглавляемый Марией Крюковой, который участвует во всех акциях и федерального, и республиканского значения. Многие наши ребята являются волонтёрами Победы. В прошлом году, при нашем непосредственном участии, в Феодосии прошла акция «Поезд Победы», по результату которой Феодосия была отмечена Комитетом молодёжной политики как лучшая в организации и проведении.
Мы активно участвуем и в акциях благотворительного фонда «Красная гвоздика», в прошлом году заняли первое место по Республике Крым. Этот фонд создан с целью поддержки наших ветеранов: для покупки им лекарств, оплаты операций и так далее.
Наша молодёжь также активно занимается направлением граффити под руководством художника Виктора Третьякова. Ребята уже украсили город своими работами в районе Телекома, набережной Десантников, 2-й детской музыкальной школы. Задача была не просто сделать город красивее, но и выявить таланты молодых райтеров, научить их тонкостям мастерства, передать опыт.
Нельзя не упомянуть и об участии молодёжи в различных экологических субботниках, которых проводится достаточно много.

– Спасибо за беседу.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять