Полина Поварнина – военврач с мужским характеромРедкие минуты отдыха в военном госпитале

В преддверии главного женского праздника хочется вспомнить о женщинах, которые внесли огромный вклад в развитие Феодосии и стали Почётными гражданами. Эти имена навсегда занесены в историю нашего родного города – Людмила Сазыкина, Вера Борисова, Пелагея Поварнина и, к счастью, ныне здравствующая, наша Аида Касаткина. Сегодня мы расскажем о Пелагее Корниловне Поварниной, женщине, которая оставила после себя добрый след как пример доблестного служения профессии, долгу, людям.

Военные врачи, хирурги, фельдшеры, медсёстры в госпиталях и больницах… Женщины всегда выполняли и продолжают выполнять высочайшую миссию – сохранение жизни человека. В годы войны они наравне с мужчинами и риском для собственной жизни спасали раненых на передовой, со скальпелем в руках возвращали их к жизни в операционной, шаг за шагом кропотливо, по-матерински выхаживали в палатах. Среди миллионов советских людей, которые с первых дней Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины, была Пелагея Корниловна Поварнина, военный врач-хирург, впоследствии – дважды кавалер орденов Красной Звезды, «Знак почёта», орденов Отечественной войны, Почётный гражданин Феодосии. Для всех друзей, коллег и знакомых она была Полиной Корниловной. И о том, что настоящее имя по паспорту Пелагея, даже её внук Сергей Цокур, с которым удалось встретиться корреспонденту «Победы», узнал, когда его бабушки уже не стало.

24 часа в операционной

Пелагея Поварнина (Уваркина) родилась в Сибири, нынешней Омской области, окончила церковно-приходскую школу, четырёхклассную женскую гимназию, фельдшерско-акушерскую школу и медицинский институт.
После этого врач-хирург всю жизнь оперировала и лечила людей по всей необъятной стране, – в казахстанских Гурьеве и Кустанае, сибирских городах Тобольске и Новосибирске, Туле, Ленинграде, Грозном. В 30-е годы, она жила и трудилась в Горном Алтае, работала врачом-хирургом Ойротской областной больницы, была заведующей Ойротским облздравотделом в 1936 году. Во время советско-финской войны заведовала хирургическим отделением эвакогоспиталя.
Пелагея Корниловна прошла Великую Отечественную войну от начала и до конца. Уже на второй день войны врач Поварнина сдала заведывание хирургическим отделением в родном городе и отправилась на фронт. Через несколько дней военврач 2-го ранга Пелагея Корниловна Поварнина уже проводила сложные хирургические операции в эвакогоспиталях №№1603, 2526, 2515, проявляя настоящее мужество и профессионализм.

Полина Поварнина – военврач с мужским характером
Первый выпуск Феодосийского медицинского училища. 1956 год

…Солдата Коровина принесли санитары в хирургическое отделение с оторванными ниже колен ногами. После сложной костной операции, проведённой хирургом, жизнь раненого была спасена. После выздоровления он демобилизовался и уехал в родной Ярославль. Качественно сделанные протезы позволили ему не только ходить, но и с лёгкостью ездить на велосипеде. Долгое время мужчина работал на заводе, часто присылая спасшему его хирургу письма, полные благодарности и теплых слов.

…Офицер Евсеев был ранен в руку, но не хотел покидать поле боя. Прошло много времени, когда его в бессознательном состоянии принесли в операционную. Время для возвращения раненого к жизни шло на секунды. После успешной операции, сделанной хирургом Поварниной, а затем длительного лечения, поправился и уехал в родной Мурманск…

Каждый квалифицированный хирург за годы своей работы спасает много человеческих жизней, даже в мирное время. Но сложно представить, сколько было спасено за четыре года руками ведущего хирурга военного госпиталя! Хирург Поварнина провела более 600 сложнейших операций, спасла и вернула к жизни сотни бойцов, многие после выздоровления снова возвращались на передовую, продолжали сражаться с врагом, приближая день Победы. Она сутками стояла за операционным столом, делая по пять-шесть операций в день. Порой усталость валила с ног, но уставать было нельзя! На глазах измученных болью раненых бойцов надо всегда быть бодрой, уверенной, чтобы и им давать надежду на исцеление.
В госпитале каждый день с ней рядом была четырнадцатилетняя дочь Тамара. Пока мама оперировала, дочка ухаживала за ранеными, читала им книги, помогала писать письма домой и делала перевязки.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Пелагея Корниловна Поварнина была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». Из наградного листа П.К. Поварниной: «Основной заслугой врача Поварниной являются, помимо самоотверженной работы по лечению раненых, подготовка самостоятельных хирургов из молодых врачей и внедрение активных методов лечения. Врач Поварнина воспитала и выучила на старшего хирурга другого госпиталя молодого врача Тюкину, которая с успехом выполняет эту работу. Врач Поварнина с 1943г. первая представила обобщённые результаты по применению вторичного шва (при 70% первичных заживлений). Врач Поварнина поставила на высокий уровень применение лечебной гимнастики для лечения раненых… Достойна правительственной награды орденом Красной Звезды».
Возвращённые к жизни пациенты хранили добрую память о замечательном докторе-хирурге, писали ей письма-благодарности. Эти священные реликвии войны – письма с фронта – Пелагея Корниловна сохранила на всю жизнь. В них – тепло благодарных сердец, слова признательности за спасённые жизни, человечность, сострадание, моральную стойкость. Сейчас в Феодосийском музее древностей хранится 151 фронтовое письмо хирургу Поварниной.

«Захватить с собой любящее сердце и большую душу»

С нашим городом судьба связала Пелагею Корниловну в послевоенные годы. После победы над Японией в сентябре 1945 она демобилизовалась, а уже через месяц приехала в разрушенную войной и пережившую оккупацию Феодосию. Работала врачом-хирургом в Феодосийской городской больнице. В 1953 году ей были присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, в 1957 году она была назначена главным врачом больницы. И в мирное время Пелагея Корниловна снова спасала своих пациентов, умело оперировала тяжелых больных, возвращала их к жизни. За годы работы в больнице она подготовила 5 хирургов, 12 операционных сестер и 25 медсестёр по лечебной физкультуре. После её ухода на заслуженный отдых, к ней нередко обращались за советом бывшие пациенты, а молодые специалисты-врачи дорожили её мнением и рекомендациями.
В октябре 1953 года в нашем городе открылось медицинское училище, его директором стала Пелагея Поварнина. Несмотря на трудности, с которыми сталкивалось учебное заведение, а именно – нехватка учебной литературы и помещений для классных комнат, физического, химического и биологического кабинетов, в первый год обучения училище подготовило более 60 молодых специалистов-фельдшеров. Как и сейчас, в Феодосии того времени была большая потребность в медработниках среднего звена. В этом можно убедиться и читая многочисленные публикации того времени в газете «Победа», архивные подшивки которой бережно хранятся в редакции. Так, одна из публикаций 1956 года посвящена первому выпуску молодых фельдшеров из Феодосийского медицинского училища. Автор заметки пишет: «Несколько новых специалистов готовятся поступать в медицинский институт, многие подали заявления с просьбой направить их в отдалённые районы, остальные направляются в районные больницы, здравпункты и здравницы Крымской области».
– Любите человека, а особенно больного, будьте к нему внимательны, проявляйте неустанную заботу о больных. Любовно, внимательно относитесь к человеку, который доверяет вам самое дорогое – жизнь, здоровье. Ведь внимание, ласка являются лучшим средством от болезни, высоко несите почётное и благородное звание медицинских работников, – давала тогда напутствие своим воспитанникам Заслуженный врач РСФСР и директор училища Пелагея Поварнина, приводя в пример простые и мудрые слова врача-учёного Владимира Филатова: «Идя к больному, не забудьте захватить с собой любящее сердце и большую душу».

Полина Поварнина – военврач с мужским характером
Эвакогоспиталь. 1943 год. П.Поварнина (в центре) среди прооперированных воинов
и медперсонала. Рядом – дочь Тамара

Добрый след в истории Феодосии

Есть семьи, в которых памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся по наследству от бабушек и дедушек, передаются из поколения в поколение. Это – старые фотографии, открытки, письма, другие семейные реликвии. Их главная ценность – это память о родных и близких людях, возможность не забыть историю своей семьи. В семье Сергея Цокура, внука Пелагеи Корниловны, есть такие дорогие реликвии. Это фотографии его бабушки и дедушки, сделанные в военное и послевоенное время. Сергей Николаевич бережно хранит семейный архив и знает историю каждой фотографии или старого документа из семейного архива.
– В детстве мы часто любили гулять с бабушкой по улице Горького, – делится своими воспоминаниями Сергей Цокур. – Каждый второй встречающийся человек здоровался с ней. Спрашиваю: «Бабушка, ты знаешь этих людей?» Она говорит: «Не всех знаю, но они меня знают». Ее очень любили… В то время она была единственным хирургом, которая делала такие сложные операции. Она была очень общительным человеком. Помню, как гостеприимно накрывала огромный стол по праздникам, когда встречала своих многочисленных друзей, коллег, родных. Бабушка очень вкусно готовила. Не знаю, как ей удалось научиться этому в то тяжёлое время.
Полина Поварнина стояла у истоков создания Феодосийского городского отделения общества «Знание», являясь бессменным руководителем его медицинской секции. «Нельзя ли пригласить Полину Корниловну на лекцию? Народ хочет послушать о последних достижениях медицины…», «Нам бы прочитать лекцию о травматизме и его профилактике», – такие просьбы нередко звучали по телефону от руководителей разных предприятий города.
В 1966-м году, вслед за феодосийским художником Николаем Степановичем Барсамовым, она стала Почётным гражданином нашего города.
В 1969 году общественность Феодосии тепло и торжественно отмечала семидесятилетие Полины Поварниной. А самое первое поздравление ей пришло из Москвы от Александра Михайлова, проректора Литературного института имени Горького, известного критика. Когда-то ему грозила опасность остаться без ноги, его вылечила Полина Корниловна. «…Примите мои самые сердечные поздравления на расстоянии. Нет слов, которые в полной мере выразили бы мою благодарность Вам, мое восхищение Вами, прекрасным врачом, удивительным человеком. Легче жить на свете, когда знаешь, что есть такие люди, как Вы. Навечно благодарен Вам и горячо любящий Вас, я шлю Вам пожелания доброго здоровья, долгой и спокойной жизни. Кто же еще заслужил её?! Обнимаю Вас и крепко целую», – писал с благодарностью бывший пациент.
За трудовые достижения в мирное время Пелагея Корниловна была награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд» и другими наградами. Имя Пелагеи Поварниной занесено на городскую Доску почёта. И такими людьми, как она, феодосийцы по праву могут гордиться.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Сергея Цокура