Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Депутат Мельниченко: «Многое уже сделано, но нерешённых вопросов ещё хватает»

Депутат  Мельниченко:  «Многое  уже  сделано,   но  нерешённых  вопросов  ещё  хватает»

Депутат феодосийского городского совета Артём Мельниченко

Владимир СМИРНОВ, фото автора

В редакцию газеты «Победа» мы пригласили депутата Феодосийского городского совета Артёма Мельниченко.

В рамках редакционного проекта состоялось интервью, в котором гость ответил на вопросы корреспондента.

– Здравствуйте, Артём Александрович! Напомните, пожалуйста, читателям о своём округе. Какие населённые пункты в него входят?
– У меня мажоритарный избирательный округ №14. В него входят следующие населённые пункты: пгт Коктебель, пгт Щебетовка, пгт Курортное, сёла Наниково и Краснокаменка. Общее количество населения, проживающее в этом избирательном округе, составляет 6640 человек. Это самый большой и протяжённый по территории округ в нашем муниципальном образовании.

Депутат  Мельниченко:  «Многое  уже  сделано,   но  нерешённых  вопросов  ещё  хватает»

– Какие основные проблемы, с которыми вам приходится встречаться?
– Главные проблемы – это ЖКХ, куда входят газификация, водоснабжение, электроснабжение, дороги, канализация. В настоящее время основные проблемы в моём избирательном округе сосредоточены в селе Краснокаменка. Ко мне поступило очередное обращение, которое подписали 200 жителей этого села, по поводу водоснабжения. Сейчас вода им подаётся по графику, в строго отведённое время – один или два раза в сутки, чего явно недостаточно. Вода подаётся из единственной скважины – её дебет 400 кубометров. Этой скважины не хватает для населения более чем в тысячу человек. Из-за прошедшего засушливого лета скважина не успевает наполняться и, соответственно, водоснабжение этого населённого пункта значительно ухудшилось.
Решение данной проблемы видится следующим образом. Я обращался в «Воду Крыма» и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым с просьбой включить в адресную инвестиционную программу строительство водовода Судак-Краснокаменка с резервуарами-накопителями. «Вода Крыма» уже просчитала смету, ориентировочно она составляет порядка 110 миллионов рублей, включая расходы на проектно-изыскательные работы. Этот вопрос поддерживает и Администрация города Феодосии, она уже подготовила ряд соответствующих документов. Осталось только попасть в данную адресную инвестиционную программу, что напрямую зависит от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. Если мы попадём в эту программу, то водовод в течение года должен быть протянут.
Есть ещё один вариант решения этого вопроса. Мы, совместно с «Водой Крыма», обращались за помощью к Главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Проект заключается в том, чтобы проложить по земле трубу, силами Министерства обороны Российской Федерации от Баренцевского ставка до села Краснокаменка, протяжённостью 4 км. В этом нам видится временное решение этой проблемы, до того, как мы попадём в адресную инвестиционную программу.
Кстати, похожая проблема сложилась и в селе Наниково. Там надо решать вопрос с передачей сетей водоснабжения в государственную собственность. Сейчас эти сети не обслуживаются, потому что не переданы в оперативное управление «Воды Крыма». Это серьёзный вопрос, работа ведётся и в этом направлении.
Ещё одна проблема в селе Краснокаменка – сети электроснабжения до сих пор там находятся в бесхозном состоянии, поэтому их никто не обслуживает. Я вышел с инициативой в адрес городской администрации и председателя Правительства Республики Крым, чтобы данные сети были приняты в государственную собственность. На сегодняшний день обслуживать эти электросети сложно, а поломки происходят очень часто, и приходится ремонтировать непонятно какими силами, потому что Феодосийский РЭС с неохотой производит эти работы. Проблема очень серьёзная, потому что, когда происходит поломка, люди часто и долго сидят без электричества.
Хочу также коснуться вопроса о газификации посёлка Курортное. Там газа вообще нет. Газовая труба подведена к началу населённого пункта, но без разводки по улицам, а в Щебетовке и Коктебеле есть частичная газификация. Смысл в том, что необходимо изыскать возможность выделения средств из местного бюджета, чтобы можно было профинансировать разработку проектно-сметной документации, а дальше заняться разводкой газовых сетей по этому посёлку.

Депутат  Мельниченко:  «Многое  уже  сделано,   но  нерешённых  вопросов  ещё  хватает»


Кстати, такая же проблема и в селе Наниково. Из-за своей удалённости, этот населённый пункт тоже негазифицирован. Соответственно, деньги на это будут выделяться не из городского бюджета, а из республиканского. Стоимость данной газификации составляет порядка 59 миллионов рублей. Это планирование на ближайшие годы, по мере возможностей республиканского бюджета.
В Коктебеле основной проблемой остаётся канализация. Сейчас там за счёт федеральной целевой программы начались подготовительные работы, связанные со строительством очистных сооружений. Но есть нюанс в том, что не все улицы попали под канализирование, пока только 39 улиц будут канализированы в Коктебеле. Остальные 33 улицы остаются без канализации. Вопрос очень серьезный, граждане его постоянно поднимают, озвучивают. Мы сейчас думаем, как сделать, чтобы дополнили эту программу, добавили финансирование, чтобы можно было провести канализацию по всему посёлку.
Также в Коктебеле пока остаётся нерешенным вопрос о запуске в эксплуатацию детского садика, построенного по федеральной целевой программе. Детский сад установлен, сделаны площадки, завезено оборудование, практически всё есть, но так как проектом не были предусмотрены средства на подключение коммуникаций: электричества, воды, газа, канализации, благоустройство прилегающей территории, объект на данный момент не сдан ещё в эксплуатацию. Сейчас Феодосийский горсовет нашёл возможность выделить из бюджета порядка 10 миллионов рублей для того, чтобы этот вопрос закрыть. Эти средства уже выделены, ведутся работы, до конца года планируется детский сад в Коктебеле открыть.
Относительно установки медицинских объектов, надо отметить, что в Коктебеле остро стоит вопрос строительства модульной станции «Скорой помощи», а в селе Наниково – модульного фельдшерско-
акушерского пункта.
Есть у нас большие проблемы и с мобильной связью. В Наниково очень плохая мобильная связь. Этот вопрос начал потихоньку решаться, я его держу на контроле. Уже выделен земельный участок под установку мини-базовой станции оператору мобильной связи.
В Щебетовке надо как можно быстрее решать вопрос с водоснабжением на улицах Молодёжная, Первомайская, Персиковая, в районе Ульяновой балки. На этих улицах вообще нет сетей водоснабжения. Раньше жители этих улиц брали воду со ставка, но он пересох, и теперь им подвоз воды организовывают местная администрация и «Вода Крыма». Требуется строительство дополнительных сетей. Для реализации этого проекта надо порядка 51 миллиона рублей, чтобы на эти улицы сделать разводку водопроводных сетей и установить большой резервуар для накопления воды.

Депутат  Мельниченко:  «Многое  уже  сделано,   но  нерешённых  вопросов  ещё  хватает»

– С какими вопросами, чаще всего, к вам обращаются простые избиратели?
– Ко мне часто обращается молодёжь, молодые родители. Их интересуют вопросы установок детских и спортивных площадок. Например, недавно с подобным вопросом ко мне обращались в Щебетовке. Там есть площадка возле Дома культуры, но она находится в не очень хорошем состоянии. Территория там позволяет сделать современную детскую площадку, а рядом с ней можно поставить и спортивную площадку. С подобными просьбами люди обращались ко мне и в Наниково, и в Краснокаменке.
Перспектива по этим объектам следующая. Сейчас формируется бюджет, я подал свои предложения по округу, а в частности, и по детским, и по спортивным площадкам. Буду вносить предложения заложить в бюджет средства, для финансирования этих мероприятий.
Есть вопросы и по так называемым «арматлукским» домам №10 и №12. В настоящее время идет процедура по принятию квартир в муниципальную собственность. Пока принято только 8 квартир. Насколько мне известно, на сегодняшний день, все документы для постановки на кадастровый учет поданы, и они рассматриваются отдельно по каждой квартире, поэтому идёт затяжка. Процесс не быстрый, но он идёт, я держу его на контроле. В перспективе это даст возможность людям приватизировать свои квартиры, заключить договора социального найма, определиться с управляющей компанией и получить какие-то средства на благоустройство и так далее.
По программе, возле «арматлукских» домов планируется поставить спортивную площадку, что тоже немаловажно. Работы по ее установке уже начались. И хотелось бы туда ещё сделать хорошую дорогу, этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. Ещё положительный плюс, что к этим домам начал ходить школьный автобус, который отвозит более 20-ти детей в Коктебельскую школу. Раньше этого
подвоза школьников не было.

– Артём Александрович, как вы прокомментируете ситуацию, вызвавшую резонанс среди общественности, о незаконном строительстве у родника «Лягушка»?
– Предыстория этой нашумевшей истории такова. Нынешней весной депутатам и жителям Коктебеля, Щебетовки и Феодосии стало известно, что на месте отдыха многих горожан «Лягушка» – земельном участке с природным водным источником, расположенном на 32 км дороги Феодосия-Судак, в охранной зоне Государственного природного заповедника «Карадагский», жителем Ленинского района проводятся работы по планировке под строительство. Он стал сносить деревья и кустарники, возвёл ограждение из сетки-рабицы, начал сносить старую постройку (дорожный домик). Данный земельный участок ещё в 2005 году был передан местной жительнице Щебетовским поселковым советом для строительства и обслуживания жилого дома и впоследствии отчужден ею с целью продажи. В ходе проведенной проверки Керченской природоохранной прокуратурой РК, по моему депутатскому обращению, было установлено, что земельные участки у родника «Лягушка» были незаконно выделены в 2005 году Щебетовским поселковым советом за границами населенного пункта.
Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым обратилось в Феодосийский городской суд с исковым заявлением об отмене ранее выданного уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. Кроме того, в суд поступило исковое заявление Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым об истребовании из незаконного владения застраиваемых участков.
Также в суд обратились жители Феодосии, Коктебеля и Щебетовки с иском о признании незаконными и отмене решений сессии Щебетовского поселкового совета об утверждении технической документации по землеустройству и составлению документов, удостоверяющих право собственности на земельные участки, а также государственного акта о праве собственности на земельный участок, расположенный на 32 км дороги Феодосия-Судак, находящейся в охранной зоне Государственного природного заповедника «Карадагский». Я, как житель поселка Коктебель, тоже являюсь
истцом по данному исковому заявлению.
От 29 сентября 2020 года исковые требования Министерства жилищной политики и государственного строительного надзора РК и Министерства имущественных и земельных отношений РК удовлетворены. Уведомление о допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке отменено, из незаконного владения жителя Ленинского района в пользу Республики Крым истребованы два данных земельных участка.
Кроме того, решением суда отказано в удовлетворении встречного иска собственника участков о признании добросовестным приобретателем. В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований решением суда также было отказано.
В перспективе, местные жители планируют у родника «Лягушка» провести субботник, чтобы привести это место в надлежащий вид, посадить новые деревья. Люди довольны, что эти земли справедливо вернули в государственную собственность.

Депутат  Мельниченко:  «Многое  уже  сделано,   но  нерешённых  вопросов  ещё  хватает»

– Сколько времени вы являетесь депутатом? Что за это время успели сделать, какие вопросы решили?
– 8 сентября 2020 года исполнился ровно год, как меня избрали депутатом Феодосийского городского совета второго созыва по одномандатному избирательному округу №14. По итогам своей депутатской работы в интересах моих избирателей и округа, мною было направлено в контролирующие, государственные и муниципальные органы власти 219 депутатских обращений. Многие вопросы по результатам этих депутатских обращений удалось решить в течение года.
Однако ещё осталось множество проблем и задач по округу, которые предстоит решать непосредственно при поддержке жителей моего избирательного округа и коллег по депутатскому корпусу.
Артём Мельниченко рассказал, что на территории Коктебельской поселковой амбулатории начаты работы по благоустройству прилегающей территории. После укладки тротуарной плитки и обустройства клумб, совместно с руководством Феодосийского городского совета и депутатской группой, будет организован субботник, в ходе которого будут высажены цветы и зеленые насаждения.
– По многочисленным просьбам жителей села Наниково, своими силами заменили 22 лампы уличного освещения по улицам населенного пункта и произвели замену одного пролета кабельной линии. Из-за обрыва кабеля на данном участке было обесточено более 20 фонарей уличного освещения. В настоящее время на всех улицах села полностью восстановлено уличное освещение, – отметил депутат. Артём Мельниченко выразил слова благодарности жителю Наниково Ивану Ерину, который принял активное участие в ремонте уличного освещения и добавил, что скоро станет светлее и в поселке Коктебель. Там в ближайшее время планируется силами коктебельских предпринимателей произвести замену около 100 ламп уличного освещения, – добавил депутат.
Из того, что удалось сделать, можно вспомнить и повторить следующее. Это – подвоз детей из «арматлукских» домов №10 и №12 в коктебельскую школу и начавшаяся процедура по принятию квартир в муниципальную собственность; подвижка в решении вопроса о строительстве в Наниково мини-базовой станции для улучшения мобильной связи. Думаю, что до конца года эта станция будет установлена и запущена в работу. Положительно также решается вопрос по цифровому телевидению в Курортном и Краснокаменке, там уже поставлены вышки, до конца года планируется запуск цифрового телевидения. В активе также заасфальтированная дорога до села Наниково и некоторые другие вопросы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять