«О,  молодые  генералы  минувших  лет…»Петру Котляревскому – вечная слава и незабвенная память!

«Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой
– Твой ход, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов…

Эти строки Александра Сергеевича Пушкина в эпилоге к «Кавказскому пленнику» посвящены генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому. С прочтения этих строк в минувшую субботу, 28 ноября, на феодосийской набережной и началась торжественная церемония открытия памятника блистательному полководцу, «генералу-метеору», «кавказскому Суворову».
Для участия в торжественной церемонии в Феодосию – в город, где Пётр Котляревский провел последние десятилетия своей жизни, страдая от многочисленных неизлечимых ран, и где нашел упокой в саду своего имения «Добрый приют», прибыли почётные гости. Среди них – помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Перед началом торжественной церемонии почётные гости, встреченные Главой муниципального образования городской округ Феодосия – Председателем Феодосийского городского совета Анжелой Сердюковой, Главой администрации города Сергеем Бовтуненко и ветеранами Вооруженных сил, посетили собор Казанской иконы Божьей Матери. Там был проведен молебен во славу героя русско-персидских и русско-турецких войн Петра Степановича Котляревского и всех героев, с оружием в руках защищавших свое Отечество.
Памятник Петру Котляревскому, прошедшему путь от рядового до генерала, не знавшему ни одного поражения в бою, установлен на набережной Феодосии недалеко от места, где располагался его дом. Это место было совместно определено представителями Российского военно-исторического общества, Министерства культуры Российской Федерации и правительства Республики Крым.
Памятник, созданный по инициативе Российского военно-исторического общества, выполнен по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, победившему на Всероссийском конкурсе проектов памятника. Над созданием памятника работали московские специалисты. Постамент изготовлен из ценной породы гранита – лабрадорита – и украшен, выполненным в технике мозаики, «персидским ковром» из смальты, брошенным под ноги «кавказского Суворова», о полководческий гений которого и храбрость русских солдат разбились расчеты Британии
и Персии о господстве на Кавказе.
Сразу после того, как со скульптурной композиции было сдернуто покрывало, взору собравшихся предстал молодой генерал, устремленный вперед, словно вырвавшийся на своем боевом скакуне из исторического забвения! Вместе с первыми аккордами Гимна Российской Федерации в исполнении военного оркестра, грянул артиллерийский салют, произведенный из старинных орудий тремя расчетами реконструкторов севастопольского Парка живой истории «Федюхины высоты». Тут же тремя орудийными залпами отозвались боевые корабли, стоящие на феодосийском рейде, – ракетный фрегат «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли «Орехово-Зуево», «Самум» и патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв». На поднятых флагах расцвечивания, украсивших строгие силуэты боевых кораблей, был обозначен знак «Слава героям Кавказа! Ура! Ура! Ура!» В парадном ряду вместе с экипажами боевых кораблей честь русскому полководцу отдавал экипаж учебного трехмачтового фрегата – красавца парусника «Херсонес». Так же как и в день похорон генерала Котляревского, Черноморский флот салютовал, отдавая дань памяти и воинской доблести настоящему русскому офицеру, верному сыну своей Отчизны.
При жизни полководца его за исключительный военный талант, храбрость, отвагу и дерзость называли «генералом-метеором» и «кавказским Суворовым». Его имя стояло в ряду с такими именами, как Пётр Иванович Багратион, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Михаил Андреевич Милорадович.

«О,  молодые  генералы  минувших  лет…»
На открытии памятника выступает помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский

С теми, о ком, спустя сто лет после Бородина, Марина Цветаева писала: «Вам все вершины были малы, и мягок самый чёрствый хлеб. О, молодые генералы своих судеб…» В «одной невероятной скачке» прожил свой краткий век и генерал от инфантерии Пётр Котляревский. Но спустя некоторое время после смерти он стал «забытым генералом». К сожалению, имя героя Русско-персидской войны 1804-1813 годов современникам почти неизвестно. Даже среди феодосийцев можно встретить тех, кто не знает этого имени и не понимает, почему памятник генералу открывают именно в Феодосии. Во многом такой безвестности способствовала Отечественная война 1812 года, когда наполеоновская тема отодвинула на задний план все другие сражения и победы российских войск. Чувствуя это, генерал под конец жизни писал: «Кровь русская, пролитая в Азии,
на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персиян причиняют одинаковые страдания».
«В начале исторических фильмов часто бывает написано: «Основан на реальных событиях». Про Петра Котляревского можно снять такие фильмы. У него была такая жизнь и судьба, которая не придет в голову ни одному сценаристу, ни одному писателю. Своей жизнью он показывал, как должен жить мужчина, как должен жить русский офицер, русский патриот. Он не жаловался, у него была тяжелая судьба, погибли жена и ребенок. Он страдал от невероятных ранений, но он был символом русского офицерства», – сказал, обращаясь к участникам торжественной церемонии, Владимир Мединский.
«Сегодняшнее событие – это не только дань уважения великому и прославленному полководцу, это признание благодарными потомками его заслуг перед Отечеством. Пусть запоздалое признание, но абсолютно верное», – отметил в своем выступлении Андрей Картаполов. – Котляревский стал ярким примером реализации принципа «побеждать не числом, а умением». Он выходил на бой с противником, превосходящим по численности его войска в 12, 15 и более раз, и неизменно побеждал. Причем с потерями в разы меньше, чем у противника. Тем самым не на словах, а на деле реализуя суворовский принцип – побеждать не числом, а умением. Мы с гордостью говорим, что он был и есть легендой Русской армии. В этом глубокий смысл непрерывности нашей истории. Духовная связь поколений во имя и во славу России», – подчеркнул заместитель министра обороны РФ.
Подчеркивая важность события, Председатель крымского парламента Владимир Константинов напомнил, что именно стремление сохранить историческую память и культурное наследие, уберечь их от забвения и уничтожения побудило крымчан сделать свой исторический выбор в 2014 году.
– Угроза уничтожения этой памяти и стала для крымчан точкой невозврата, – отметил он. – Пётр Степанович Котляревский – замечательный человек, биография которого должна служить примером всем нам и нашим детям. Для нас очень важно, что он в последние годы своей жизни стал феодосийцем, крымчанином. Спасибо всем организаторам этого потрясающего мероприятия, спасибо местным властям, – всем, кто приложил усилия к созданию памятника! – сказал Владимир Константинов.
«Для меня честь присутствовать в замечательном городе – Феодосии, – так начал своё выступление, обращаясь к участникам торжественной церемонии, губернатор Севастополя. – Это событие объединило очень многих людей. Великолепный памятник! – отметил Михаил Развожаев, поблагодарив всех, кто причастен к увековечиванию памяти Петра Котляревского, – авторов памятника, Российское военно-историческое общество, Министерство обороны России, власти Республики Крым и руководство Феодосии. – Такие события возрождают нашу страну, дают повод для гордости
и для веры в будущее!» – подчеркнул он.
Единение культуры и военной истории отметил в своем выступлении заместитель министра культуры РФ, отмечая, что памятник выдающемуся генералу установлен рядом с проспектом, носящем имя Айвазовского, – человека, с которым Котляревский был дружен в последние годы своей жизни. И еще одно отметил Николай Осипенко: – Петр Степанович, ведь он защитил Карабах от персов. А сегодня мы слышим те же географические названия горячих точек – Карабах… Шуша… Гянджа… Что может более четко подчеркивать, что только Россия и её Вооруженные силы могут быть настоящими гарантами стабильности в этом регионе и на Кавказе в целом. От имени министра культуры благодарю авторов проекта, создавших эту жемчужину, которая будет притягивать внимание жителей и гостей вашего замечательного города, – сказал он, обращаясь к присутствующим.
«Пётр Котляревский – блестящий тактик, расчетливый стратег, блистательный военачальник, кавалер трех орденов Святого Георгия, ставший генералом в 28 лет, принадлежит к русским национальным героям! Он – истинный пример для подражания подрастающему поколению. От имени Главы Республики Крым благодарю всех, кто причастен к возвращению имени Котляревского в Феодосию, в Крым, в Россию! – сказал в своем выступлении крымский вице-премьер Игорь Михайличенко.
Особая роль в том, что в Феодосии появился памятник Петру Котляревскому, принадлежит Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому, – отметила в своем выступлении министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. – Год назад он на этом месте установил закладной камень и сказал, что через год здесь будет памятник. И это – один из красивейших памятников в Крыму! – сказала она.

«О,  молодые  генералы  минувших  лет…»
Руководители Феодосии с авторами памятника Константином Фоминым и Андреем Коробцовым
«О,  молодые  генералы  минувших  лет…»
В Феодосийском заливе – в линейном строю боевые корабли Черноморского флота и трёхмачтовый фрегат «Херсонес»

P.S.
30 октября 1913 года на заседании Общества ревнителей истории, посвященном памяти генерала Петра Степановича Котляревского, профессор И.Ковалевский сказал: «Когда светит солнце, не видно блеска звезд», подразумевая, что гром сражений Отечественной войны 1812 года на полях России затмил удивительные подвиги русских войск на Кавказе. А завершил профессор свою речь так: «Нам, русским, нужно учиться подвигам не у далеких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которым – вечная слава и незабвенная память!»