Чей  дух  витает  в  стенах  древних  зданий?Этот старинный дом, возведённый в начале 20 века, как считается, построен на фундаменте существовавшего прежде дома бывшего Феодосийского градоначальника С.М.Броневского

Феодосийский военный санаторий – учреждение, известное не только своими уникальными лечебными факторами, не только престижными наградами, которыми удостоена здравница, но и своей историей. У каждого здания, в которых сегодня размещены корпуса санатория, – свое интересное прошлое.

Истории этих зданий посвящены исследования, которые за пять лет работы в санатории провел здесь феодосийский историк Олег Ольховатский. Результат его трудов ознаменовался изданием книги «Добрый приют», на страницах которой отражена вся история
санатория, достижения здравницы.
– Пять лет работы здесь – сплошной азарт. Ощущение – как будто клад нашел, – рассказывает Олег Николаевич. – В котельной раскапывал из-под грязи старые фотографии, находил разные документы, исписанные страницы, вырванные из школьных тетрадей…
Об истории, связанной с каждым из старых зданий – нынешних корпусов санатория, он может рассказывать долго и увлеченно. Например, о так называемом «домике Ульянова», или об особняке, где до революции проживала знаменитый феодосийский врач-гинеколог Ольга Роговская. После революции большевистская власть конфисковала особняк, но из уважения к замечательному медицинскому специалисту ей оставили одну квартиру, где её и настигла трагическая смерть от рук убийцы.
В здании нынешнего 28-го корпуса санатория в годы Первой мировой войны был городской лазарет – небольшая лечебница на 20 коек. Местный предприниматель отдал на эти благие цели дом своего сына, а сам жил в соседнем здании, на ступеньках которого и умер в 1920-м.
А в годы Великой Отечественной войны в здании нынешнего восьмого корпуса санатория жили фашистские оккупанты. При отходе гитлеровских войск вся территория санатория была заминирована. После войны при её разминировании погибли несколько советских солдат.
Олег Николаевич уверен, что территория и постройки санатория еще хранят немало нераскрытых тайн.
– Например, на хоздворе есть вход в подвал, представляющий собой огромное сводчатое помещение со старинной кирпичной кладкой. И видно, что у одной из стен подвала начинается коридорчик, предположительно ведущий в сторону Дачи Стамболи. «Предположительно» – потому что подземный ход был засыпан, видимо, еще в годы войны. Вот бы раскопать этот подземный ход! – увлеченно мечтает Олег Ольховатский.
Именно на территории нынешнего военного санатория в начале 19-го века располагалось имение Феодосийского градоначальника Семёна Михайловича Броневского, у которого в августе 1820 года гостил Александр Сергеевич Пушкин. В память об этом событии на установленной мемориальной доске выбито: «Здесь 16-18 августа 1820 останавливался проездом в Гурзуф великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин».
Если можно так сказать, «по наследству» перешло военному санаторию и место захоронения «кавказского Суворова», «генерала метеора» Петра Степановича Котляревского – ярчайшего примера доблести и славы русского воинства.
Что касается современной медицинско-оздоровительной привлекательности военного санатория, работник здравницы в беседе с корреспондентом «Победы» отметил такую деталь: – Начало распродажи путевок на текущий год было объявлено 1 ноября 2019 года в 8-00. А в 10-00 все путевки в санаторий уже были раскуплены, – говорит он.
Так что все объекты культурного наследия, находящиеся на территории санатория, посещают в год более пяти тысяч человек, но это лишь те, кто приезжает в феодосийскую здравницу на отдых и лечение, в основном – военные или их семьи. Территория военного санатория имеет закрытый статус, что позволяет сохранять фасады исторических зданий в ухоженном виде. Но в будущем тайны древних особняков могут быть открыты для всех желающих. Как сообщил в беседе с корреспондентом телеканала «Восточный Крым 24» начальник санатория Виталий Доля, руководство здравницы работает над тем, чтобы с 2021 года запланировать экскурсии по территории санатория, в ходе которых прозвучат рассказы об уникальной истории расположенных здесь зданий и сооружений.

Один комментарий к “Чей дух витает в стенах древних зданий?”
  1. А где похоронен Петр Котляревский?

Обсуждение закрыто.