Героический  представитель  героического  поколения!В чествовании Почётного гражданина города приняли участие представители руководства Феодосии и юнармейцы

20 августа в Феодосии состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Почётного гражданина Феодосии Александра Терентьевича Алтунина.

Участники торжественной встречи, среди которых были заместитель председателя Феодосийского городского совета Игорь Даценко, Глава администрации города Сергей Бовтуненко и группа юнармейцев – учащихся школы № 10, собрались возле городской Доски почёта. Здесь, среди портретов других почетных граждан, размещена фотография советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза, кавалера четырех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, множества других наград (в том числе иностранных) Александра Терентьевича Алтунина. Биография этого человека, прошедшего путь от лейтенанта до заместителя министра обороны Советского Союза, – поистине впечатляющая!
С чего начинается Родина? Для Саши Алтунина она началась с деревни Стеклянка Омской губернии, где он родился 14 августа 1921 года. После окончания 8 классов средней школы, в 1937 году Александр работал счетоводом Молотовского районного финансового отдела в селе Молотово (ныне село Иртыш), секретарём Ермоловского сельского совета (село Ермоловка Калачинчинского района Омской области). Занимался в местном отделении Осоавиахима.
В Красной армии – с августа 1939 года. Был направлен на учебу в Омское военное училище, а в феврале 1940 года с частью курсантов переведён в только что созданное Новосибирское военно-пехотное училище.
Молодой лейтенант к месту службы в Харьковский военный округ прибыл 22 июня 1941 года. Через несколько дней 162 стрелковая дивизия 25 стрелкового корпуса была погружена в эшелоны и направлена на витебское направление.

Героический  представитель  героического  поколения!


С первых дней войны Александр Алтунин командовал миномётной ротой в оборонительных боях восточнее Витебска. Был тяжело ранен. После выздоровления, в ноябре 1941-го назначен командиром роты в 633 стрелковом полку 157 стрелковой дивизии Закавказского фронта. Именно в составе этой дивизии в морозном декабре 41-го он высадился в первом эшелоне десанта в Феодосию. Здесь, после трех дней упорных наступательных боев, под Старым Крымом вновь бы тяжело ранен и на корабле доставлен в госпиталь. Это ранение спасло ему жизнь, так как получившие подмогу гитлеровцы в живых из десантников никого не оставили. Именно боевым друзьям Алтунина, погибшим под Старым Крымом, и поставлен обелиск на месте их расстрела.
После выздоровления, с апреля 1942 года Александр Алтунин – командир учебной пулемётной роты и заместитель командира учебного батальона запасного стрелкового полка в Сталинградском военном округе, заместитель командира учебного батальона запасного стрелкового полка и 21 отдельного запасного офицерского полка Южно-Уральского военного округа. На фронт вернулся только в ноябре 1943 года.
Участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции. С марта 1944-го – командир стрелкового батальона в составе 3 гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. В ходе Львовско-Сандомирской операции батальон капитана Алтунина отличился при прорыве обороны врага и освобождении Владимира-Волынского. 29 июля 1944 года батальон переправился через Вислу. Захватив плацдарм у польского села Доротка, батальон более сорока дней удерживал его, отвлекая силы противника от основного Сандомирского плацдарма. В сентябре 1944 года уцелевшие 40 бойцов во главе с Алтуниным по приказу командования оставили плацдарм и соединились с основными силами. За эту операцию капитану Алтунину присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания были удостоены ещё три бойца из его батальона.
Уже в звании майора, заместитель командира 889-го стрелкового полка Александр Алтунин участвовал в Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях. В марте 1945-го был отозван с фронта для учёбы в академии.

Героический  представитель  героического  поколения!
Герой Советского Союза, Почётный гражданин Феодосии Александр Алтунин


После окончания в 1948 году Военной академии имени М.В.Фрунзе служил в частях Туркестанского военного округа. В 1957 году окончил Академию Генерального штаба и продолжил службу в Белорусском военном округе. С июня 1961 года – начальник штаба 11 гвардейской армии Прибалтийского военного округа, позднее – заместитель и первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, с марта 1966 года – командующий 11 армией Прибалтийского округа, с июня 1968 года – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, с октября 1970 года – начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.
В июле 1972 года Александр Терентьевич был назначен начальником Гражданской обороны СССР – заместителем министра обороны СССР. Воинское звание генерал армии А.Т.Алтунину было присвоено 16 февраля 1977 года. В том же году участник Керченско-Феодосийской десантной операции был удостоен звания «Почётный гражданин города Феодосии». Будучи уже заместителем министра обороны, он посетил места своей боевой юности, в том числе и Старый Крым. Именно в этот приезд в 1978 году ему и было присвоено звание «Почётный гражданин Старого Крыма». Генерал армии подарил городу, за который пролил свою кровь, микроавтобус, а совхозу «Старокрымский» – автобус «Кубань». В том же году он стал Почётным гражданином еще одного города – города Ярцево Смоленской области.
Умер А.Т.Алтунин 15 июля 1989 года от инфаркта в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Участники памятной феодосийской встречи почтили память Александра Терентьевича Алтунина минутой молчания. А говоря о биографии Почётного гражданина города и обращаясь к присутствующим юнармейцам, отметили, что жизнь этого человека – достойнейший пример чести советского офицера, пример преданности Родине и верности воинскому долгу. Именно на таких людей следует равняться молодому поколению.