Как один кот из Феодосии в Эрмитаж уехалРабота феодосийской школьницы установлена в Эрмитаже!

В Эрмитаже есть уникальный праздник, посвящённый кошкам. В преддверии Дня эрмитажного кота прошел конкурс рисунков, и в Зимнем дворце состоялась церемония награждения победителей.

На конкурс «Портрет эрмитажного кота» было подано более 11 тысяч заявок, из них только 55 счастливчиков-финалистов собрались в городе белых ночей для торжественного награждения. В Главном музейном корпусе на тематической выставке разместили 15 работ, ставших выбором Эрмитажа, в их числе картина феодосийской школьницы Анны Мишустиной. Ай да Анечка молодец! Мы встретились с юной художницей и расспросили, как там все было, в Санкт-Петербурге.

Музейные коты как особенное явление

Конкурс призван отблагодарить котиков за верную службу и привлечь внимание общественности к такому интересному явлению, как музейный кот. Праздник отмечается в Конногвардейском переулке, который в этот день переименовывают в Котогвардейский. В самом музее празднества в честь котов Эрмитажа проходят более строго. На них-то и отправились наши три крымских девушки, вышедшие в финал со своими котами на полотнах.

Крымчанки в городе на Неве

Как один кот из Феодосии в Эрмитаж уехал

Итак, наши креативные и неподражаемые девушки побывали в городе на Неве.
Гуляли по сказочному Санкт-Петербургу и любовались белыми ночами Александра Шестакова (ливадийская санаторная школа-интернат), Виталика Вересоцкая (школа-детский сад №6
г. Симферополя) и Анна Мишустина – специализированная школа №2 г. Феодосии.
В первый же день пребывания в Петербурге гости отправились на четырехчасовую экскурсию по прекрасному городу. На следующее утро поехали в Эрмитаж. Там состоялась выставка работ победителей в Главном штабе Эрмитажа. У девочек брали интервью. Было много призов, в том числе семейные путевки в Карелию и Москву.
Мы рассматриваем работы Ани. Вот рисунок с конкурса в Севастополе под названием «Моя Россия» – медсестра Даша в лесу помогает раненым во время Великой Отечественной войны. Еще одна работа участвовала во Всероссийском конкурсе «Победный май». Она философская, трогает за душу: на одной ее части изображена война, а на другой жизнь в мирное время… А вот с республиканского конкурса «Бессмертные сороковые». Работ и дипломов много, все они занимают призовые места, много первых!
Что касается рисунка, представленного в Эрмитаже, то его цель – рассказать, как ты видишь, чем бы занимались твои коты во дворце. По истории Анны, эрмитажный кот работал в Галерее Айвазовского, уже добился успеха и сейчас пишет картины для Эрмитажа. Вот ее легенда:
«Привет, я эрмитажный кот Иван. Родился в Феодосии, на родине великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Меня и назвали в его честь. Мои родители жили в его картинной галерее. Да-да, тут тоже есть своя пушистая гвардия. Поэтому я с детства был очарован искусством. Хотя задачей нашей семьи была ловля мышей, я всегда хотел писать такие же шедевры, как Айвазовский, и однажды попасть в главный музей страны – Эрмитаж. Я долго учился рисовать, ведь у меня лапки. Еще мне нравилось много читать об истории искусств, и поэтому я стал знать очень много интересных фактов. Когда подрос, решился на большое путешествие и покорение Петербурга.
Увидев мои работы и мои знания, меня с радостью взяли на работу в Эрмитаж. Теперь я самый счастливый кот на земле. Днем я работаю экскурсоводом, очень люблю показывать всем рыбов на картинах «Рыбная лавка» Франса Снейдерса, а вечером рисую для души портреты прекрасных коллег на фоне красот Петербурга. Вот, представляю вам одну из своих работ. Надеюсь, вам она придется по душе. До новых встреч в Эрмитаже!»
В итоге Анна Мишустина и Виталика Вересоцкая получили специальный приз от представителей Московского международного биеннале современного искусства.
Давайте порадуемся за девчонок и пожелаем нашим финалистам новых побед!

Как родители влияют на успешность ребенка

Александра Мишустина, мама Ани, во всем поддерживает дочь и направляет ее:
– Дочка никогда не сидит за компьютером, ей неинтересны игры и соцсети. У Анечки всегда творческий процесс: вот она пошла и из какой-то бумаги склеила себе красивый клатч; вот дочка сидит за столом и разрабатывает дизайн своей комнаты, воплощая свои идеи в эскизах; вот Аня придумала календарь и начинает расписывать каждую страничку.
Я всегда говорю ей: «Тебя боженька в макушку поцеловал». Очень важно ребенку слышать от своей мамы: «Я в тебя верю!» – на глазах Александры Петровны слезы гордости за ребенка.
Проект масштабный, у него серьезные партнеры. 55-ти финалистам и споровождающим взрослым со всей России оплатили билеты, проживание, питание, экскурсию по всему Санкт-Петербургу, по школе искусств при Эрмитаже. Нам дали бесплатные билеты на дворцовую классику в День города на площади – в первом ряду мы смотрели прекрасный концерт. Затем салюты, целый час непрекращающихся салютов!
Для всех детей организаторы пошили специальные одинаковые худи с котами. Но самый большой подарок – участие в выставке в зале Эрмитажа! Всего 15 работ из 55-ти, и мы вошли в эти полтора десятка! Когда была церемония награждения и вручали подарки, я расплакалась от гордости за дочь. Все было настолько красиво и душевно, это как сказка не только для детей, но и для нас, взрослых.

Как один кот из Феодосии в Эрмитаж уехал
Анна Мишустина – финалистка из Феодосии

«Эрмики» и «эрмиты»

Дети проходили квест по разным залам музея. Конечно, все финалисты побывали в подвале, где живут эрмитажные коты, их там очень много! В Эрмитаже как минимум 50 кошек. Их ласково называют «эрмики» или «эрмиты», в честь них устраиваются праздники, конкурсы, они любимы всей страной. И не зря: они несут в музее ежедневную службу, которую в своё время по достоинству оценили российские императоры. История котов Эрмитажа необычна от самого начала. Хотите узнать? Читайте!

Как коты появились в Эрмитаже

Первая кошка в Эрмитаже появилась при Петре I, государь привёз ее из Голландии в Санкт-Петербург и поселил в Зимнем дворце. История не сохранила, как звали счастливую кошечку, но известно, что она была толстенькая и превосходно ловила мышей.
Дворец как музей Эрмитаж берёт своё начало при императрице Екатерине II, большой любительнице произведений искусства. Но была проблема: многочисленные дворцовые постройки Санкт-Петербурга заполонили сотни грызунов, которые не только отравляли жизнь их обитателям, но и угрожали сохранности экспонатов картинных галерей.
Однажды Екатерина находилась с визитом в Казани и обратила внимание, что там в кремле совсем нет крыс и мышей. Зато есть десятки упитанных кошек, свободно разгуливающих по территории и зданиям.
По прибытии в Петербург государыня выпустила Указ, согласно которому к императорскому двору надлежало выслать котов из Казани! Котейки должны были быть крупными, кастрированными и пригодными к ловле грызунов. Так в музее появились первые тридцать эрмитажных котов. Блажь? Ни в коем случае! В документах значился их статус: «охранники картинных галерей». Так-то.

Как один кот из Феодосии в Эрмитаж уехал

Пушистые охранники как сыр в масле катались

Жили котики по-царски. Их кормили рябчиками и тетеревами, в день полагалось по одной птице каждой кошке. Государыня Екатерина II разделила котов Зимнего дворца на два класса. Коты первого класса, «комнатные», были допущены во все парадные помещения, и даже в личные императорские покои! Второму классу котов повезло поменьше, они назывались «надворными». Трудяги были именно они – основная работа по ловле мышей и крыс лежала на них. Но это вовсе не значит, что котов второго класса не кормили, за ними точно так же ухаживали, вот только к императорским особам их не допускали.

Памятники Елисею и Василисе

В блокадные годы эрмитажные коты не выжили, это было невозможным в условиях тотального голода. В Ленинграде без кошек расплодились крысы. Они разносили заразу по всему городу, прогрызали стены и забирались в дома. Крысы уничтожали всё, что только было пригодно к пище и даже нападали на людей.
Как только появилась возможность прорыва блокады и открытия железнодорожного сообщения, так сразу в 1943 году в Ленинград из Ярославля прибыли четыре вагона, полные кошек. Из Тюмени и из Сибири приехали всего около пяти тысяч этих животных. Из них пару сотен отправили специально в Эрмитаж.
И тогда армия котов во главе с эрмитажными быстро освободила город от грызунов. И это своего рода был подвиг братьев наших меньших. Двум пушистым четверолапым, эрмитажным котам Елисею и Василисе, на Малой Садовой улице поставили памятники.

Кошки Маша, Ван Дейк и Марта

Каждый из эрмитажных котов имеет свой уникальный характер. Существует множество историй и легенд из жизни пушистиков, спросите смотрителей – и они с радостью расскажут вам парочку из них.
Например, кошка Маша – любительница странствий. Обстоятельства ее появления в Эрмитаже невероятны. Отправившись с хозяевами из Москвы в Анапу, Машуля исчезла. А позже её обнаружили у ворот Зимнего дворца. Путешественницу решили оставить в Петербурге.
Кота Ван Дейка назвали так потому, что однажды он застрял в вентиляции в зале художника Ван Дейка и душераздирающе орал, что не могло не привлечь внимание посетителей и сотрудников музея.
Кошка Марта была спасена работниками Эрмитажа из трансформаторной будки. Она была скорее мертва, нежели жива. Но здесь всегда случаются чудеса. И хоть ветеринары и говорили, что надо готовиться к худшему, ведь помимо сломанных конечностей и ободранной мордочки у Марты была чума – но кошка стараниями сотрудников музея поправилась и живет во дворце!

Как один кот из Феодосии в Эрмитаж уехал
Аня и её мама Александра Мишустина: «Доченька, я в тебя верю!»

Где живут коты в Эрмитаже

Все эрмитажные коты внесены в специальную Книгу учёта – традиция ведётся с дворцовых времён. Туда вносятся клички всех попавших в Эрмитаж взрослых кошек и котят, сведения об их повадках и привычках и о том, как именно животное оказалось в музее.
Для их проживания выделено специальное помещение – Большой кошачий эрмитажный подвал, протяжённость коридоров которого составляет 20 километров! По сей день сохранена иерархия «комнатных» и «надворных» классов котов, учреждённая Екатериной II. Есть кошки, которые могут жить и работать только в Большом кошачьем подвале. Другим дозволено подниматься в хозяйственные помещения на верхних этажах. В музейные залы сейчас животные не допускаются. Но они окружены вниманием и заботой.
У каждого кота есть своя постель и личная миска с кормом. Ежедневно их осматривают и всячески заботятся о них.
Спустя несколько лет службы эрмитажный кот отправляется на пенсию. Как правило, таких животных забирают петербуржцы, или же они отправляются в Музей кошки, где коты могут провести свою старость в практически домашних условиях.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора