Феодосия: взгляд в прошлоеФеодосия, старинный армянский фонтан с видом на Музей древностей. Конец XIX в.

Время идет, перелистываются столетия истории города, одно поколение феодосийцев сменяется другим. Наш славный город на берегу Черного моря – один из древнейших не только в Крыму, но и мире. Здесь сплетены сотни народов и культур. Феодосия неизменно привлекает столичную интеллигенцию, художников и поэтов. Побывав здесь однажды, кто-то уже не может оторваться от края, бросая города-миллионники и отдавая себя Крыму. Мудрая Феодосия с нежной женской душой – не любить ее невозможно.

Имея за плечами многовековую историю, конечно, город видоизменяется. Что-то разрушается, что-то создается, возводится, строится, реставрируется. Жители всегда очень трепетно относятся к облику Феодосии. Интересно читать архивные документы, статьи, книги местных авторов и открывать для себя те или иные моменты. Давайте сегодня вспомним историю установки одного памятника, а также сколько было родников в генуэзской Каффе, и как основался Кизилташский монастырь.

Как искали место «Доброму гению»

В 1980-х годах скульптор Валерий Замеховский представил проект возрождения известного в Феодосии памятника-фонтана «Доброму гению». К нему прилагалась фотография, на которой была изображена гипсовая модель скульптуры. Проект поддержал известный в Крыму архитектор и историк Юрий Коломийченко и донес идею до земляков, написав об этом в самой популярной городской газете «Победа».
Идея автора нашла большой отклик в сердцах горожан и стала предметом обсуждения. Особенно много и жарко спорили о месте для установки памятника.
Среди разных вариантов был и тот, где нашел свое пристанище и стоит по сей день «Добрый гений» – на улице Назукина. Гуляя сейчас по обновленному парку – с аллеями деревьев, с уютными скамьями, цветниками, горожане любят наслаждаться отливающей золотом скульптурой в лучах солнышка и струйках прозрачной воды из фонтана. Однако тогда многих смутило скопление памятников на «пятачке»: здесь и Вечный огонь рядом, и Назукин, и Соковнин. Все эти скульптуры и сооружения несли в себе разные времена, вехи истории, биографии. Кто-то усмотрел в этом антагонизм. Народ дискутировал. Звучали призывы установить фонтан-памятник на площади у железнодорожного вокзала, где стоит фундаментальный Ленин, и концептуально это было логичным. Ильича же предлагали переместить на другую площадь, которую хотели, но которой не суждено было появиться. И даже думали его отправить на гору Митридат – чтобы смотрел с высоты на море и город, придавая ему значимость и величие. Но бронзовый вождь всех народов и по сей день приветствует каждого, встречая и провожая электрички и поезда, глядя на томно прогуливающихся отдыхающих.
А «Добрый гений» воплотился и благополучно живет на улице Назукина, радуя нас своей красотой, неся в себе историческую память о прекрасном творце Иване Константиновиче Айвазовском и признательность горожан его жене – Анне Никитичне.

Феодосия: взгляд в прошлое
Памятник-фонтан «Доброму гению»

Испить бы родниковой феодосийской водички!

А вы знаете, что в генуэзской Каффе было 100 фонтанов?! Об этом свидетельствовал путешественник и ученый Эдвард Кларк. Он писал: «Некоторые фонтаны очень древние, великолепно украшенные мраморными резервуарами, барельефами и надписями. Фонтаны для питья, фонтаны для омовения ног перед храмами…» А русский поэт и драматург Александр Сумароков насчитал их в Каффе 70. Еще в 1784 году на плане города было уже показано 33 фонтана и несколько колодцев. Какие прекрасные были времена, город с фонтанами, храмами и мраморными резервуарами для питья и омовения ног!
Но время двигалось неумолимо вперед. Старая водопроводная система и гончарные трубы были разрушены в период строительства порта и нарезания лесопосадочных террас на склоне Тепе-Оба.
Франц Домбровский в «Историко-статистическом очерке Феодосии 1783-1829 г.» пишет:
«В 1829 году город стал приходить в разрушение; большая часть водопроводов, по которым проведена была в город вода горных ключей, разрушилась. Из множества прежде бывших фонтанов осталось только шесть».
В наши дни фонтанов-родников почти не осталось, а в оставшихся водичка уже не журчит.

Феодосия: взгляд в прошлое
Фонтанная площадь. Фото Павла Лысогора

Самые известные фонтаны Феодосии прошлых столетий:

  1. В конце улицы Морской, у подножия горы Митридат. Напротив его стоял дом, в котором родился Иван Константинович Айвазовский. Большой армянский фонтан сооружен в 1581 году и украшен стрельчатой аркой и розетками.
  2. У церкви святого Димитрия Солунского (XV век), район Карантин. Мраморная доска на его фасаде, которая не сохранилась до наших дней, гласила: «Сей родник построен в память Вардереса и его супруги Нур. Малик в 1491 году».
  3. Во дворе Виленских казарм в 1864 году был открыт фонтан, куда поступала вода из источников горы Тепе-Оба и колодцев. В сутки фонтан давал от 2500 до 5500 ведер чистой питьевой воды.
  4. У армянского храма Архангелов Михаила и Гавриила. Руководитель Международного центра развития человека В.М. Бронников восстановил колодец в южной части храма, от которого и поступала вода в фонтан.
  5. На территории детского сада морского порта по улице Желябова. Фонтан XVI века, 1840 год. Его фасад украшен грифонами, львами и розетками. Есть мнение, что фонтан был построен гораздо раньше, а указанная на нем дата является свидетельством реставрации.
  6. Фонтан Айвазовского. Сооружен на средства и по проекту нашего знаменитого художника-мариниста. Высочайшим Указом императора Александра III от 25 августа 1888 года фонтану было присвоено имя его создателя, а 18 сентября того же года фонтан Айвазовского был торжественно открыт.

Родников в Феодосии сейчас единицы, а в оставшихся вода мало где пригодна для употребления. Они не брошены, их исследуют, изучают, о них думают… Хочется верить, что нарушенное человеком экологично-гармоничное существование природы восстановится, и родники в нашем крае забьют чистейшей целебной водичкой!

Феодосия: взгляд в прошлое
Кизилташский монастырь. Открытка начала ХХ века из архива Б.Яремко

Кизилташский монастырь: территория счастья

Именно такое ощущение рождается в душе, когда по извилистой горной тропинке, каменным ступенькам, деревянному мостику поднимаешься к монастырю святого Стефана Сурожского. Монашеский скит в 1855 году основали два странствующих богомольца – «бывший крепостной крестьянин Калужской губернии Андроник и отставной вахмистр Пантелеймон». Двумя-тремя годами раньше они построили там временное жилище и крошечную часовню из плетня и глины. Здесь уединение вдали от мирской суеты, в скале пещера с источником, изолированность… С одной стороны подъем вверх километра четыре, с другой – скалистые горы. Монастырь долго не открывается взору, он затаился, спрятался ото всех, пребывая в молитвах и укрывая немногочисленную братию.
В 1855 году архиепископ Таврический Иннокентий освятил место, первым игуменом будущего монастыря стал отец Арсений. В 1870 году был построен храм Успения Божией Матери, справа от него находился дом настоятеля.
Во времена атеизма многое было уничтожено, не стало и монастыря. Но вера в Бога всегда побеждает зло, и монастырь восстанавливается.
Обрывы горы Горданлы-Кая, образующие отвесную стену с северо-восточной стороны, лесные урочища и знаменитая долина, лежащая ниже – это и есть вечность, которая будет радовать и наполнять добром и светом еще много поколений феодосийцев, жителей близлежащих сел и поселков, Крыма, страны…

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото из архива газеты «Победа»