Друзья и враги клещей

Клещей стало больше. С этим согласны все. – Бегали по траве, валялись в ней, – вспоминает старшее поколение, – и ни разу клеща не видели. Теперь же обработка от клещей ведётся даже в центре Москвы. В парках – предупреждения о применённых химикатах. Тщательно и коротко стригут траву, а где-то и вовсе заменили её резиновым покрытием.

Кто, когда, и главное – почему решил, что для уничтожения клещей нужно бороться с травой, – тайна велика есть. Уж давно могли бы заметить, что связи никакой. Даже наоборот. Трава всё короче и короче, вот уже и земля обнажилась, вот и потрескалась, а клещи захватывают всё новые места обитания.
Как известно, чтобы победить врага, надо изучить его повадки. Так вот, жизненный цикл клеща прост: зацепиться за что-то живое, доползти по телу или одежде до уязвимого места, ввинтиться в нашу плоть, насосаться крови, отвалиться, раздувшись до размеров отвратительной горошины, и произвести огромное потомство. Жертвой может стать любое теплокровное животное. Но распространяют клещей в первую очередь собаки. Они просто самые подвижные. Ёжик или кот редко уходят дальше нескольких соседних дворов. У птиц тоже строго определённые места обитания (о перелётных речь сейчас не идёт). А вот Шарик из центра города легко может сбегать к друзьям в гаражи, подцепить там клеща и через несколько дней уронить его, уже раздувшегося, где-нибудь в парке. Всё, чёрное дело сделано! Весь парк будет заражён клещами. Потому-то полное название нашего врага звучит как «Клещ иксодовый собачий (Ixodes ricinus)». Не очень приятно, но будем знакомы.
Теперь вопрос для самых внимательных. Где в изложенной схеме трава? Причём она тут? Ни на какой стадии развития клещи травой не питаются.
Ах да, скажут мне, паразиты любят подкарауливать жертву, сидя на высоких травинках. Но, если убрать эти травинки, клещи не сильно расстроятся. Они даже с пластикового газона легко зацепятся за детский носочек или собачью лапку. Для того чтоб вылупиться из яиц, молодым клещам будет достаточно трещинок в асфальте.
Может быть, трава виновата в том, что создаёт клещам комфортную среду обитания? С одной стороны, да. Но с другой – тут тоже не так всё просто. Во-первых, нам-то с вами тоже комфорта хочется. Хочется свежего воздуха, а не асфальтовой пыли. Во-вторых, клещи необычайно выносливы. Да, слишком высоких и слишком низких температур, как и сухости, они не любят. Но при этом клещ, подобно другим аналогичным организмам, не умирает, а впадает в анабиоз, то есть как бы консервирует себя до лучших времён. Казалось бы, всё – клещи сдохли, высохли или вымерзли. Ан нет! Солнышко пригрело, или дождик прошёл – и готово, клещ тут как тут. В зависимости от условий, период анабиоза может достигать нескольких лет.
Когда жгут траву, клещ мгновенно поджимает лапки и падает на землю. Травяной пожар горит жарко, но быстро, и земля остаётся прохладной. Примерно половина клещей после травяного пала оживает. Люди видели их буквально через час, прямо на обгоревших ветках кустов, карауливших свою жертву как ни в чём не бывало!
Добавим, что голодный клещ подвижен, бегает не хуже таракана, и тёплую кровь чует на расстоянии до десяти метров. Остаётся только задуматься, есть ли у такого, казалось бы, непобедимого существа естественные враги?
Есть, конечно. В природе по-другому не бывает. Клещей убивают пауки, осы и жужелицы. Их поражают грибковые инфекции и едят паразитические осы-наездники. Их антагонисты – муравьи, которых клещи буквально на дух не переносят: чтобы их отпугнуть, достаточно запаха муравьиной кислоты. Как у вас на даче с муравьями? Всех уничтожили? Ну-ну.
И всё-таки самые эффективные и беспощадные враги клещей – птицы. Причём не какие-то редкие птицы, а самые обычные городские жители – скворцы, голуби и воробьи. На дачных участках полезны все птицы, которые бегают по земле и ворошат мульчу – например, чёрный дрозд. Раздувшийся клещ для пернатых – лакомство, которое они ни за что не пропустят.
Не успеет Шарик уронить в парке клеща, как его подберёт и съест востроглазый воробьишка. И всё! Не закатится самка клеща в неровности почвы, не отложит там несколько сотен яиц, не вылупится из них клещиная молодь, не отправится караулить всё тёплое и живое. Парк останется чистым и безопасным.
Но увы! В последние годы воробьи в больших городах исчезают. Да и голубей стало меньше. Причём, как это ни забавно звучит, дело именно в покосах травы. Ведь кормовая база городских птиц – вовсе не хлебные крошки, как многие думают, а семена различных трав. Чем богаче разнотравье, тем лучше птицам. Приглядитесь, и вы увидите: не только воробьи, но и голуби постоянно клюют те самые колосочки, метёлки и пушинки, из-за которых газон выглядит, по мнению многих граждан, неухоженным. Им кажется, что, если трава заколосилась, то это ужасный непорядок и надо немедленно косить. Чтобы ни одной метёлки не было, и парк выглядел, как картинка! Только воробьи из такого парка улетают, потому что им там есть нечего.
Получается, что коммунальщики, старательно стригущие траву, «подают на клюшку» как раз клещам. Добавим сюда обработку химикатами, от которых гибнут не только клещи, но и птицы, и множество насекомых. Причём именно клещи остаются среди немногих выживших, и после потравы размножаются уже беспрепятственно. Вносят свою лепту и фунгициды: защищая от грибковых инфекций свои растения, мы невольно, не подозревая об этом, защищаем и клещей. Круг замыкается. Мы думаем, что боремся с клещами, а на самом деле им помогаем.
Что тут делать и есть ли выход? Первое, что приходит в голову – самим кормить птиц. Только при серьёзном подходе это не так просто, как кажется. Крошки с нашего стола – совсем не полноценная для них еда, а уж хлебный мякиш так вовсе вреден, может привести к исходу вплоть до летального. Скажите, вы готовы покупать птицам овёс, пшеницу, семечки, неочищенный рис? И не изредка, когда вдруг захочется, а на постоянной основе?
Второй вариант действий – обратиться к ландшафтным дизайнерам, чтобы они предусмотрели в парках, да и на газонах, островки некошеной травы. В умелом сочетании со стрижеными лужайками, клумбами и малыми формами это может прекрасно выглядеть. Да, ходить по некошеной траве, конечно же, неудобно. Только вот зачем ходить по газонам? Одно дело – футбольное поле, детская игровая площадка, площадка для выгула собак и так далее. На таких газонах траву обязательно стригут. Но какую-то часть парка, сквера, бульвара можно и оставить для ландшафтной композиции с птицами и высокой травой. Кстати, в странах Европы именно так и поступают. Проблема решается недорого и красиво.
Тогда, может быть, наши дети так же, как наши бабушки и дедушки, не будут даже знать, что такое клещ иксодовый. Согласитесь, как-то не пристало человеку разумному проигрывать такому примитивному и малоприятному существу.

Анна ШМЕЛЁВА

Один комментарий к “Друзья и враги клещей”
  1. Мудро, но как и когда доведем до реализации?

Обсуждение закрыто.