Алые паруса над ЗурбаганомКульминация торжественной церемонии специального гашения. Слева направо: Анжела Сердюкова, Владимир Попенков, Вячеслав Мусаев и Елена Принь

23 августа, в день рождения Александра Грина, в Феодосии завершился XVIII Фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане».

В этом году фестиваль, получивший статус республиканского, проходил под знаком празднования 100-летия выхода повести «Алые паруса», и кульминацией этого празднования стала торжественная церемония специального почтового гашения открыток и другой печатной продукции, состоявшаяся в день рождения писателя перед входом в Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина. Подробнее об этом чуть позже, а пока, соблюдая хронологию, перенесёмся в минувшее воскресенье, 20 августа – в день, когда был дан старт фестивалю «Встречи в Зурбагане».

Алые паруса над Зурбаганом
Под алым парусом Грина – ансамбль «Вдохновение»
Алые паруса над Зурбаганом
Почтовая продукция, изданная к 100-летию «Алых парусов», пользовалась особой популярностью

Поднять паруса веры в добро и любовь!

В этот день в музейных залах «Грин и современность» презентовали мини-выставку детских рисунков «100 лет «Алым парусам» Александра Грина».В связи с известными обстоятельствами и настоятельными рекомендациями не проводить массовые мероприятия на открытых пространствах, открытие фестиваля и все его последующие события (за исключением спецгашения) происходили не на Музейной площади перед панно «Бригантина», как это бывало раньше, а в самом музее.
В камерной обстановке участников первой встречи в «Зурбагане» приветствовали заместитель директора музея Светлана Колотупова и научный сотрудник Ирина Панаиоти. Подчеркнув, что нынешний фестиваль является апофеозом празднования 100-летия выхода повести Александра Грина, они отметили, что за эти годы эта книга приобрела всенародную любовь и переведена на китайский, английский, немецкий, испанский, французский, итальянский, греческий, литовский, латышский, украинский, белорусский, польский, болгарский, венгерский и вьетнамский языки.
– Александр Грин – вечный романтик, который сквозь перипетии судьбы пронес чистоту чувств, веру в добро и любовь, однажды сказал: «Детское живет в человеке до седых волос». Его жизнь – яркий пример того, как человек смог сохранить «детскую, пламенную» душу вопреки тяготам реальной жизни. Как Эгль в «Алых парусах», так и Грин в своем творчестве был верен собственным словам: «В великих случаях детской жизни подобает человеку быть серьезным и удивленным, – сказала Светлана Владимировна.
А Ирина Александровна напомнила, что музеем писателя неоднократно проводились творческие конкурсы, в том числе конкурсы изобразительного искусства, посвященные творчеству Грина. Эти конкурсы пользовались популярностью. Например, десять лет назад, в год 90-летия выхода повести «Алые паруса», на конкурс поступило более трех тысяч работ, причем приходили они в музей из разных стран. Это ли не доказательство того, что произведения Грина продолжают читать, и они продолжают оставаться актуальными в наше время? На выставке детских рисунков, презентованной в музее в день открытия фестиваля, были представлены работы призеров и победителей этого конкурса, в том числе – обладателя «Гран-при» – учащейся Приморской детской художественной школы имени М.А.Волошина Софии Кириленко
А завершился первый день фестиваля «Встречи в Зурбагане» литературно-музыкальной театрализованной композицией «Баллада об Алых парусах», посвященной 100-летию повести-феерии. У символического костра собрались барды и артисты из разных городов Крыма и России. Звучали строки одного из самых красивых и романтических произведений мировой литературы, которые артисты «иллюстрировали» своими стихами, песнями, танцами и мини-постановками. В роли гриновских героев – Ассоль и капитана Грэя – выступили Милана Купцова из Коктебеля и симферополец Евгений Горобцов. А роль музыканта Циммера по очереди примерили на себя феодосийский скрипач Леонид Тварковский и московский виолончелист Николай Егоров. Прозвучали выступления бардов: керчанина Василия Нестеренко, Михаила Саламатина из Старого Крыма, феодосийцев Светланы Литвиновой, Валерия Храпая и Егора Шаповалова. Свое актерское мастерство продемонстрировали симферополец Юрий Людмилов и Любовь Бобина из Томска.

«Картины, подаренные музею, – уходят в вечность…»

Программу второго дня фестиваля «Встречи в Зурбагане» открыла презентация трех живописных работ, подаренных музею художниками Денисом Губаревым, Валерием Гуселетовым и Константином Мирошником. К сожалению, сами авторы не смогли принять участие в этом событии. С их работами первых посетителей выставки познакомила научный сотрудник музея Ирина Панаиоти.
– Картины, подаренные музею, – это работы, которые уходят в вечность. Находясь в музее, они становятся достояние всех, и художники, к счастью, это понимают, – отметила Ирина Панаиоти, подробно рассказавшая о представленных работах, а это – портреты Александра Грина, и об их авторах.
Денис Губарев родился в Симферополе, окончил Симферопольское художественное училище имени Н.С.Самокиша, а потом Национальную академию изобразительного искусства в Киеве, его работы хранятся в разных музеях.
– Несколько лет назад персональная выставка Дениса Губарева была представлена и в Феодосийском музее Александра Грина. Среди картин, представленных на той выставке, был и портрет Грина, кстати – дипломная работа художника. Но тогда автор еще не решился преподнести её в дар музею. И только в этом году, к дню рождения писателя и к юбилею повести «Алые паруса» эта работа заняла свое достойное место в музее, – рассказала Ирина Панаиоти.
Автор другого, подаренного музею портрета Грина, – Валерий Гуселетов, художник из Волгограда. Родился он в 1948 году в Ужгороде. Окончил Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого и Московское высшее художественное училище им. Строганова. По окончании вуза приехал в Волгоград и начал работать в Художественном фонде Союза художников России. Персональная выставка этого художника «Любимые сюжеты» была представлена в музее Грина в прошлом году. На том вернисаже внимание посетителей привлекли живописные портреты деятелей русской культуры разного времени. Причем композиции-фантазии были выполнены в стиле реализма и сюрреализма, порой – с лёгким юмором или оттенком гротеска. Так Александр Пушкин – великан, возвышающийся над домами старинной московской улицы, – небрежно облокотился на одну из крыш. На другой картине Александра Сергеевича дружески приобнимал актёр Борис Хмельницкий. Лев Толстой находился в одном пространстве с Евгением Евтушенко, а Владимир Высоцкий – с Сергеем Есениным…
Самый строгий и академичный Александр Грин – это портрет, который совместно создавали Константин Мирошник и его супруга Наталья Кургузова-Мирошник – известные художники, выпускники Академии Глазунова. Они всегда работают вместе. Но, как пояснила Ирина Панаиоти, работа над этим портретом Грина была непростой. – Художники перед тем, как написать портрет, сначала долго ходили по музею, прочитали немало книг. В итоге – то, что у них получилось, художников не устроило. И они решили создать другой портрет – классический, строгий, на котором самое главное – живые глаза Александра Грина, – отметила Ирина Александровна.
Второй фестивальный день завершился в музее концертом с участием Николая Егорова и Анастасии Поповой. Почти два часа музейное пространство заполняли волшебные звуки виолончели и фортепиано, а слушатели внимали музыке Баха, Генделя, Чайковского…

Для детей и взрослых

В третий день фестиваля специальная программа была подготовлена для детей. Так как этот день совпал с Днем Государственного флага Российской Федерации, то и начался он с истории нашего флага. Поздравив всех с праздником, директор музея Анжела Сердюкова вручила участникам встречи ленточки с расцветкой российского триколора.
Детский блок фестивальной программы продолжился просмотром фильма «Юные феодосийцы читают «Алые паруса» Александра Грина». А затем юным посетителям музея было предложено поучаствовать в специальной викторине, посвященной знаменитому произведению Александра Грина.
Мальчишки и девчонки, отвечая на вопросы, показали прекрасные знания повести «Алые паруса» и с восторгом собирали картинки на интерактивной панели. Не один из участников викторины не остался без подарков, а специальные призы были вручены победителям, из которых наилучший результат показала Анастасия Беляева. Особую благодарность за помощь в организации детской программы сотрудники музея выражают другу Дома Грина Светлане Лутовой.
Вечерняя часть программы третьего фестивального дня была посвящена творческой встрече с режиссером, актрисой и поэтом из Томска Любовью Бобиной. Мастер художественного чтения, Любовь Павловна декламировала стихи известных поэтов, а также читала собственные поэтические и прозаические произведения, среди которых стихотворение «Путь», сказка «Абрикосовая косточка», басня «Морское братство», а также рассказы на военную тему «Носочки» и «Вера». В ходе этой встречи, обозначенной в программе как «Звенящая струна», также звучали виртуозная скрипка Леонида Тварковского и гитара Игоря Вялова.

Алые паруса над Зурбаганом
Юные участники викторины на знание произведений Александра Грина

«Тревожащий сердца призывом к совершенству…»

Завершился XVIII Республиканский фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане» в день рождения Александра Грина – 23 августа. Кульминацией празднования 100-летия выхода «Алых парусов» стала торжественная церемонии специального гашения почтовой продукции, состоявшаяся у входа в музей. В этот день парадный фасад здания был украшен настоящималым парусом, который еще в 2016 году музей получил в подарок от петербуржцев. Идея этой акции принадлежала координатору традиционного праздника выпускников Сергею Тимошкову. Паруса на шведском бриге «Тре крунор» – красавца-парусника, задействованного в празднике выпускников в Санкт-Петербурге, давно требовали замены. А музей человека, придумавшего образ «Алых парусов», – безусловно, лучшее место для сохранения отслужившей свой срок оснастки праздничного корабля, точнее – паруса грот-стень-стаксель. Тогда, в 2016 году, для вручения необычного подарка в северную столицу на праздник пригласили Ирину Панаиоти, которая позже в то время призналась журналистам, что не думала даже увидеть когда-нибудь реальное воплощение мечты писателя, не то чтобы получить такой экспонат в музей. Кстати, над самым известным своим произведением Грин работал именно в Петербурге. Поэтому, как и Феодосия, город на Неве считает писателя своим земляком.
Торжественная встреча открылась хореографической композицией «Алые паруса» в исполнении ансамбля «Вдохновение» Центра детского творчества. Затем из дверей музея вышел сам Александр Степанович Грин в сопровождении своей супруги Нины Николаевны. Исторические личности, «ожившие» благодаря актерскому мастерству руководителя и режиссера театра «Парадокс» Дмитрия Новосёлова и Наталья Петровой, поприветствовали гостей у дверей «своего дома», напомнив, что именно в этих стенах рождались образы героев многих гриновских произведений. В этом доме Александр Степанович написал такие известные произведения, как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и более 40 рассказов и новелл. «Алые паруса были» написаны в питерский период жизни писателя.
Ведущая торжественную церемонию Светлана Колотупова напомнила слова Константина Паустовского, который в 1955 году в книге «Золотая роза» следующим образом оценил значение повести: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
Затем к собравшимся обратилась директор гриновского музея Анжела Сердюкова. Она поздравила всех со знаменательным днём и заверила, что двери музея всегда гостеприимно распахнуты, а коллектив музейщиков всегда рад гостям.
Среди почётных гостей в этот день на торжественной церемонии присутствовали и выступили Депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселёв, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» Елена Принь, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации Феодосии Владимир Попенков.

Алые паруса над Зурбаганом
В роли Александра Степановича Грина – Дмитрий Новосёлов
Алые паруса над Зурбаганом

И вот наступает самый ответственный момент. К столу, на котором находится специально изготовленный к этому событию почтовый штемпель, приглашаются Елена Принь, Анжела Сердюкова, Вячеслав Мусаев и Владимир Попенков. Под вспышки фотокамер они делают оттиск на открытке, специально изданной к этому дню небольшим тиражом. Открытка посвящена столетию гриновского произведения и столетию со дня рождения Саввы Григорьевича Бродского – художника, иллюстратора, скульптора и архитектора, автора художественного оформления музея Александра Грина. На открытке в переплетении алых и синих линий изображение силуэтов Ассоль и Грэя. Сверху надпись: «100 лет книге А.С.Грина «Алые паруса». 1923-2023». Снизу надпись: 100 лет со дня рождения Саввы Бродского. 1923-2023».
Для непосвященных напомним, что специальное гашение – это почтовое гашение, организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Специальный штемпель отличается от обычного тем, что в его тексте указывается название события или памятной даты, к которой он приурочен. В нашем случае на уникальном штемпеле указано число 23 августа 2023 года. После того, как штемпелем делается оттиск, проштампованная продукция подписывается участниками спецгашения.
Штемпель действует всего один день. Почтовая продукция, погашенная в этот день, приобретает особое филателистическое значение и пополнит коллекции филателистов и филокартистов по всему миру. После завершения спецгашения штемпель приводят в негодность. Акционерное общество «Марка» производит надсечку и передает его на хранение в Центральный музей связи имени А.С.Попова. Дальнейшее его использование невозможно.

Культурное наследие – душа нашей страны

Ну а завершающим аккордом фестиваля «Встречи в Зурбагане», стал концерт с участием преподавателей и учащихся феодосийских музыкальных школ и учащихся образовательного центра «Сириус» (г.Сочи).
В ходе заключительной фестивальной встречи звучали не только выступления музыкантов, но и приветственные слова почётных гостей, среди которых был и управляющий Симферопольским филиалом акционерного банка «Россия» Юрий Красковский.
В эти гриновские дни феодосийскому музею банком «Россия» был преподнесен шикарный подарок – интерактивное светозвуковое панно, которое пришлось очень кстати в эти фестивальные дни.
Также в ходе встречи было озвучено приветствие от Министерства культуры Республики Крым. «В Крыму огромное количество людей, неравнодушных к великому гриновскому наследию, его романтическому духу, – говорится в этом тексте.
– Хотим выразить искреннюю признательность организаторам мероприятий за важный и порой непростой труд, направленный на сохранение, развитие и передачу грядущим поколениям граждан нашей великой страны бесценного дара под названием «культурное наследие России». Это достояние нематериально, но без него немыслимо существование нашего государства. В нём заложены основы, определяющие дальнейшее развитие Российской Федерации. Это душа нашей страны, без которой невозможно материальное благополучие. Мы говорим спасибо сотрудникам Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина за продолжение традиций прошлых лет, ежегодное празднество для любителей и поклонников писателя.
С наилучшими пожеланиями Министерство культуры Республики Крым. 23 августа 2023 года».

Василий ЕЖОВ, фото автора

Алые паруса над Зурбаганом