На турслёт – за эмоциями и победами!Переправа, переправа. Берег левый, берег правый

Феодосийские учителя забрали все призы

С 14 по 20 августа в Дагестане проходил юбилейный ХХХ Всероссийский туристский слёт педагогов. Наш полуостров на слёте представила команда «Крым – Удача».

Её название говорит само за себя! Дружной команде крымчан удалось поймать удачу за хвост. Благодаря высокому мастерству, отличной спортивной и туристской подготовке, а ещё – слаженности командных действий и выносливости, наша команда завоевала призовые места почти во всех номинациях. Привезённые домой тридцать дипломов подтверждают профессионализм крымских педагогов, их старания и волю к победе.
В крымской команде выступали и феодосийцы – преподаватель Феодосийского политехнического техникума Евгений Савин и руководитель секции «Юные инструкторы туризма» Центра дополнительного образования «Интеллект» Ольга Зорина.

На турслёт – за эмоциями и победами!
«Крым-Удача» – победитель почти всех спортивных номинаций и конкурсов юбилейного турслёта

Гостеприимная дагестанская земля

«Как нас дома ни грей, не хватает всегда новых встреч нам и новых друзей…»

Всероссийский туристический слёт педагогов – ежегодное событие, которое собирает вместе сотни людей со всех регионов России. Помимо того, что слёт состоялся в Год педагога и наставника, он был посвящён ещё двум значимым юбилеям: 200-летию со дня рождения великого русского педагога Константина Ушинского и 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. По традиции мероприятие получилось масштабным и, конечно, ему предшествовала серьёзная и тщательная подготовка. Организаторы всероссийского слёта – Министерство просвещения России, Общероссийский профсоюз образования, Центр детско-юношеского туризма и краеведения, организации отдыха и оздоровления детей, Министерство образования и науки Дагестана и Федеральный центр дополнительного образования.
В этом году всероссийский слёт собрал более 700 педагогов-туристов из 36 уголков России. На тенистых полянах детского оздоровительного лагеря «Огонёк» Кайтагского района Республики Дагестан вырос городок более чем из пятисот палаток. Это живописное место стало не просто локацией для соревнований, но и площадкой для новых знакомств, идей, определения новых направлений развития туризма и обмена опытом с коллегами из других регионов. Здесь участники делились друг с другом своей креативностью, туристическими знаниями и навыками, к тому же получали заряд бодрости и позитива перед началом нового учебного года.
Конечно, на пьедестал почёта в финале поднялись сильнейшие, но все шесть дней во всех местах лагеря царила атмосфера сплочения, дружелюбия, поддержки и взаимовыручки, даже во время прохождения туристических дистанций соперниками. Участники ехали сюда тысячи километров не столько за победой, сколько за праздником общения и дружбы. И праздник друзей-единомышленников задался с самого начала. Зажигательные выступления артистов на душевном и по-восточному гостеприимном открытии слёта зарядили всех весёлым настроением на весь период соревнований.

На турслёт – за эмоциями и победами!
Всего две секунды отделили Ольгу Зорину от первого места. Но можно не сомневаться, что в следующем году она обязательно поднимется на самую высокую ступень пьедестала. Фото Олега Казлитина

Педагоги-туристы из «Крыма-Удачи»

«Пусть он в связке одной с тобой, там поймешь, кто такой…»

Крымская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования «Крым-Удача» состоит из педагогов Нижнегорского, Ленинского, Симферопольского районов, Симферополя и Феодосии. Капитан команды – учитель одной из школ Белогорска Михаил Мельник. Среди участников крымской сборной есть как новички, так и опытные туристы, которые ездят на слёты много лет подряд.
В этом сезоне после длительного восстановления в результате трагического случая в горах Северной Осетии в команду вернулась Ольга Зорина. Ольга Валерьевна – опытный инструктор детского и юношеского туризма и инструктор-проводник пешеходного туризма, экскурсовод, член Российского союза спелеологов, Русского географического общества и Федерации спортивного туризма Крыма. Она занимается спортом, альпинизмом, спелеологией и более двадцати лет работает с детьми в ЦДО «Интеллект».

На турслёт – за эмоциями и победами!
На одном из этапов туристической дистанции

Не ниже шестого места

«Среди не взятых рубежей один – за мной»

Почти неделю все команды состязались в ориентировании, прохождении КТМ (контрольно-туристского маршрута), ТПТ (технике пешеходного туризма), а также соревновались в конкурсе музыкальных поздравлений с юбилеем турслёта, показывали профессиональное мастерство, интеллектуально сражались в краеведческом квизе. Одновременно выясняли, кто сварит самую вкусную походную кашу из топора на костре, быстрее завяжет узлы и споёт под гитару самую зажигательную песню. Команды учителей участвовали в конкурсе плакатов и видеороликов: «Я – в профсоюз!» и литературном – «Профсоюзный репортер», мерились силой в перетягивании каната и подъёме гири, демонстрировали костюмы сезона лето-осень с применением туристского снаряжения в необычном конкурсе «Высокая туристская мода».
По результатам испытаний «Крым-Удача» не «опускалась» ниже шестого общекомандного места во всех номинациях, и всё это благодаря тому, что на всех этапах команда из девятнадцати человек была единым организмом. В конкурсной программе были задействованы все. В спортивных программах крымскую сборную представляли три команды по возрастным категориям. По результатам команды А, Б и В, каждая из которых состояла из четырёх человек, заняли весь пьедестал по КТМ, а также – по два командных призовых места в спортивном ориентировании и ТПТ. Ну и, конечно же, крымчане не раз поднимались на пьедестал в личном зачёте по спортивному ориентированию и ТПТ в своих возрастных категориях.
Помимо своего вклада в общую копилку побед команды, Ольга Зорина заняла почётное второе место по ТПТ и в личном зачете. Стойкости и силы характера ей не занимать! Серьёзная травма ноги и реабилитационный период в 14 месяцев не остановили спортсменку от участия в турслёте и успешного прохождения нескольких сложных дистанций. Дистанция ТПТ – около 800 метров, с навесной переправой, «маятником», переправой по бревну с самонаведением и просто переправой по бревну. И в первую очередь – это было преодолением себя. После обезболивающего укола Ольга Зорина впервые полноценно побежала (сказывались последствия перелома ноги) и стала серебряным призёром, уступив первому месту всего лишь две секунды!
На момент подготовки материала в печать Ольга Зорина уже выписывалась из больницы Владикавказа после запланированной сложной операции на ноге. Мы все желаем ей непременно скорейшего и полного восстановления, и в будущем – ещё не один десяток таких же блестящих побед!

На турслёт – за эмоциями и победами!
Правильный ориентир покажут компас, карта и профессионализм участников группы В
из крымской команды

Контрольно-туристский маршрут

«Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути…»

КТМ – самый сложный и самый интересный спортивный вид, напоминающий «жёсткое» ралли. Перед стартом участникам выдаётся карта местности с нанесенными на неё кружочками, контрольными пунктами. Участникам необходимо прибыть в зону КП в строго отведённое время и выполнить максимально без ошибок ряд технических заданий. Скорость и качество выполнения заданий зависит от подготовки и слаженности работы команды на этапах. Дистанция – около четырёх километров с перебегами разной длины.
– Прибыв на этап и разработав тактику, начали выполнение задания, – вспоминает Ольга Зорина. – А это спортивные этапы, – переправа по параллельным верёвкам, подъем и спуск с сопровождением. На этапе гать с помощью четырёх жердей надо было переправиться на берег. Также на маршруте надо было связать носилки и перенести мнимого пострадавшего по сложному рельефу. Кроме этого в испытание входили азимутальный ход, работа с картой, определение расстояния на местности, определение топографических знаков, вязка узлов и установка палатки. А перед финишем нас ждала переправа по бревну с самонаведением.

На турслёт – за эмоциями и победами!

«Эй, спортсмен, давай беги, а ты, машин, стой- стой!»

«Среди нехоженых дорог одна – моя»

На сорокаминутной дистанции спортивного ориентирования по выбору при жаре в 40 градусов участникам пришлось испытать на себе дополнительные сложности: колючую дагестанскую «зелёнку» и исчезающие из-за коров в никуда тропинки маршрута.
Вот такими впечатлениями о прохождении дистанции поделился петербуржец Сергей Гусаков, один из участников другой команды:
«На дистанции в кустах очень много коров, ты бежишь, а они провожают тебя грустными, удивлёнными, сочувствующими взглядами. Кроме того, коровы не имеют представления о спортивных картах, поэтому тропинки, обозначенные в карте, нещадно перепротоптаны совсем не там, где нарисованы. Кусты в Дагестане очень колючие, они цепляются за все места и пытаются оставить спортсмена себе на память. В общем, местность и условия на редкость боевые. Но все компенсировалось исключительной компанией на дистанции. Педагоги, они все-таки в массе своей не индивидуальные спортсмены, поэтому даже на соревнованиях по ориентированию норовят объединиться в проектные группы».
Турист рассказал и о том, что вдоль места перехода дороги местные заботливые сотрудники ГИБДД поддерживали участников одобряющими криками: «Эй, спортсмен, давай-давай беги, а ты, машин, стой-стой!».
Надо сказать, что юмора у педагогов-туристов на турслёте было достаточно. Вот один из весёлых случаев, опубликованных в газете слёта «Педузел»: «Провалился я по пояс в ручей, плюнул на ориентирование и пошел пешком. Иду грязный и злой (очень грязный… и очень злой), вижу две параллельных тропинки – с правой стороны у меня стадо коров. Ну, я им и говорю: «Коровы! Где выход?» А с соседней тропинки мне две девушки отвечают: «Сами не знаем…» Извинился: «Девушки, это я не вам. Я вас просто не заметил».
Как говорят участники, несмотря на все трудности дистанции, возвращение к финишу по коридору из подбадривающих зрителей – это отдельное удовольствие, ради которого стоило стартовать.

На турслёт – за эмоциями и победами!
Крымчане «предлагают» жюри отведать ароматную кашу Дружбы

Каша из топора и «соляночка» про Крым

«Мы теперь с тобой одной верёвкой связаны»

В конкурсе туристской кухни участникам предстояло всего за час приготовить из подручных материалов и продуктов блюда на костре. Вот уж где можно было проявить не только кулинарные способности, но и дать разгуляться поварской фантазии!
Основным блюдом в меню конкурсантов была заявлена каша из топора. Каждая команда представила свое видение каши из топора и освежающего напитка, а затем презентовала оригинальные блюда в традициях кухни и национального колорита своего региона. Креатива в этом конкурсе у участников было хоть отбавляй! Кашу, как известно, не испортишь маслом, да и креативом тоже. Каша «по-купечески», «по-гурьевски», в тыкве и болгарском перце, с изюмом и ананасами… Жюри и участникам довелось попробовать мясные, рыбные каши, а потом запить главное туристское кушанье ароматным чаем, ягодным морсом, травяным настоем и… компотом из огурцов!
Но обязательным ингредиентом главного блюда был топор. Как отметило внимательное жюри, такого количества разнообразнейших топоров в обычной жизни не встретишь ни в одном строительном магазине. В меню крымских кашеваров – сладкая «Каша дружбы», запечённая в фольге на костре в форме топора. Подача блюда также была оригинальна – к каше прилагался самодельный расписной топор.
Чтобы овладеть навыками, необходимыми для похода, туристу надо уметь завязывать до двенадцати узлов, да к тому же очень сложных. Настоящий турист умеет ловко вязать булинь, брамшкотовый, грейптвайн, штык и стремя, а о «восьмерке» и говорить не приходится. Однозначно, об этом классическом и надёжном узле, на основе которого вяжутся остальные, знает даже самый юный турист. Крымчане в этом испытании также показали свои хорошие знания и умения, в «узлах» они стали бронзовыми призёрами.
Непременный атрибут любого туристического похода – песни у костра. В рамках этого конкурса участники слёта исполняли туристские песни под гитару у настоящего Костра дружбы, представляли на суд жюри юмористические инсценировки и небольшие сценки. Выступление крымчан получилось заразительно задорным. Солисты из «Крым-Удачи» под гитару исполнили шуточную туристскую песню на известную мелодию «Замечательный сосед», остальные участники команды дружно подхватили и показали весёлую сценку из жизни туристов. Сборная «соляночка» про Крым «завела» туристское братство, все громко хохотали, хлопали и кричали «Браво!» нашим артистам.

На турслёт – за эмоциями и победами!
Самый вкусный чай – на костре!

Так держать!

«Мой финиш – горизонт, а лента – край Земли. Я должен первым быть на горизонте!»

С каждым годом слёт учителей становится не просто соревнованием или конкурсной программой, но и сбором единомышленников, каждый из которых понимает и видит концепцию развития туристско-краеведческой деятельности в своём родном крае. Кроме того, это ещё и важный для педагога момент саморазвития. Вот и в этом году яркой частью слёта стала культурная программа.
Республика Дагестан – самый южный регион России, который простирается от побережья Каспийского моря до заснеженных вершин Большого Кавказа, и ни один из уголков огромной страны не может сравниться с этой республикой в многоликости ландшафтов. Ошеломительные пейзажи Дагестана сотканы из глубоких каньонов и фантастических скал, барханов и полупустынь, озер и водопадов, горных массивов и песчаных морских пляжей. После всех соревнований участники слёта отправились на экскурсию в древний город Дербент, а затем – в путешествие на песчаный бархан Сары-Кум и в Сулакский каньон.
В общем, от туристского слёта у всех осталась масса эмоций и впечатлений.
Мы поздравляем с великолепным результатами команду «Крым-Удача», о которой на награждении спортсмены с разных регионов России говорили, что она забрала все призы турслёта. И особенно гордимся нашими феодосийскими учителями-туристами. Так держать всегда и везде!

Эвелина ПОРТНАЯ. Фото пресс-центра Всероссийской ассоциации педагогов-туристов