Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Не кормите бездомных собак!

Не  кормите  бездомных  собак!
Анна ШМЕЛЁВА

Россия – щедрая душа. Обогреть продрогшего, накормить голодного, защитить беззащитного – всё это глубоко в нашей природе. И, конечно же, как не покормить бездомную собаку?

Часто вижу, как горожане, чаще пожилые, делятся с собачьими стаями буквально последним. Как же объяснить этим добрым людям, что дело они делают совсем не доброе?
Наверное, начать с азов. Очень схематично, опуская целый ряд тонкостей и подробностей, дело обстоит так.
Собака бывает кусачей вовсе не «от жизни собачьей», как принято считать. Всё ровно наоборот. Реальная, а не мультяшная собака «бывает кусачей» как раз тогда, когда у неё всё хорошо. Есть будка и миска – вот собака и охраняет своё достояние. Причём охраняет даже от тех, кто и не думает покушаться, а просто идёт мимо по своим делам.

Почему так?
Да потому, что склонность к охране территории – свойство большинства животных. Собаки тут не исключение. Так же и коты прогоняют со «своего» двора чужаков. Волки, ежи, норки, ласки, лисы, большинство птиц – все они делят поля и леса на тысячи владений с невидимыми нам границами. Но собаки, в отличие от котов, а также от всей дикой живности, пытаются прогнать со «своей» территории не только сородичей, но и людей.
Беда в том, что собака – животное ещё и стайное. Чем больше стая, чем она увереннее, чем сытнее, теплее и комфортнее ей живётся – тем больше участок, на который она будет претендовать, и тем активнее будет его «охрана».
Именно за это качество человек и приручил собаку тридцать тысяч лет назад. Но в современном городе оно служит плохую службу. Если через «принадлежащий» собачьей стае участок проходит, например, пешеходная дорожка – это, как говорится, проблема самих пешеходов. Не желая проблем, вы идёте по соседней дорожке. Тогда стая собак постарается расширить свои владения, и в следующий раз перекроет соседнюю дорожку тоже.
Так устроена дикая природа. Сильный вытесняет слабого. Уступив собакам дорогу, в их глазах вы дали слабину. В следующий раз они вас и по соседней дорожке не пропустят.
Стая делит мир на своих и чужих. На то она и стая. Есть домашние собаки – их стая состоит из хозяина и членов его семьи. Но для диких, уличных собак все люди – чужаки. Если даже вы время от времени приходите их кормить – не обольщайтесь. Скорее всего, вы для них просто ходячая кормушка. И даже если к вам, своему кормильцу, они будут лояльны, это не помещает им облаивать прохожих, гоняться за велосипедистами, словом, делать жизнь всей округи невыносимой.

Не  кормите  бездомных  собак!

Опасны ли уличные собаки для жизни людей?
В 99% случаев можно уверенно сказать «Нет». Во всяком случае наши, крымские собаки людей не едят и на людей не охотятся. Так называемый пищевой интерес к нам с вами у них, безусловно, есть, но проявляется он совсем иначе. Они видят в нас потенциальных кормильцев. Все они поднаторели в искусстве заглянуть в глаза и выпросить кусочек. Обратите внимание: если вы встретили безнадзорную собаку в парке, на улице, на набережной, то ни малейшей агрессии к вам она не проявит. Это не выгодно: она же «на работе»! При этом, скорее всего, собака будет одна. Так больше подадут. Да и конкурировать друг с другом собакам незачем.
Однако та же самая собака может вас облаять, если вы приблизитесь к её «дому» – к месту, где она и её стая постоянно кормится и спит. Хотя и тогда вашему здоровью, скорее всего, ничто не угрожает. У собак нет цели вас убить или нанести вам ущерб. Их цель вас прогнать, и только. Но, увы, нельзя не согласиться, что даже такой конфликт с собаками крайне неприятен. Соседство с собачьей стаей сильно снижает качество нашей жизни. И если уж быть перед собой честным, то надо признать: никакие собачьи стаи на улицах жить не должны.
Но они есть.
При этом собаки не виноваты в том, что им так не повезло – родиться и жить бездомными.
Что же делать, чтобы им помочь?
Есть один беспроигрышный совет. Сказав «А», скажите и «Б». Дав еду, подарите и кров. Возьмите собаку домой. Да, конечно, это непростой шаг. Взять бездомыша на воспитание готов далеко не каждый, и я бы не стала осуждать тех, у кого такой возможности нет.
Но, во всяком случае, не стоит ходить к собакам на поклон и устраивать им постоянную столовую, причем в одном и том же месте. Собаки начнут охранять это место, что добром не кончится.
Напоследок, может быть, стоит сказать ещё вот что. Не всякая человеческая еда полезна собакам. Если у вас что-то осталось от стола, не всегда стоит немедленно это им нести. Например, варёным костям место скорее в компостной куче, нежели в желудке собаки, даже уличной. Право, так будет лучше для всех.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять