Россия – щедрая душа. Обогреть продрогшего, накормить голодного, защитить беззащитного – всё это глубоко в нашей природе. И, конечно же, как не покормить бездомную собаку?
Часто вижу, как горожане, чаще пожилые, делятся с собачьими стаями буквально последним. Как же объяснить этим добрым людям, что дело они делают совсем не доброе?
Наверное, начать с азов. Очень схематично, опуская целый ряд тонкостей и подробностей, дело обстоит так.
Собака бывает кусачей вовсе не «от жизни собачьей», как принято считать. Всё ровно наоборот. Реальная, а не мультяшная собака «бывает кусачей» как раз тогда, когда у неё всё хорошо. Есть будка и миска – вот собака и охраняет своё достояние. Причём охраняет даже от тех, кто и не думает покушаться, а просто идёт мимо по своим делам.
Почему так?
Да потому, что склонность к охране территории – свойство большинства животных. Собаки тут не исключение. Так же и коты прогоняют со «своего» двора чужаков. Волки, ежи, норки, ласки, лисы, большинство птиц – все они делят поля и леса на тысячи владений с невидимыми нам границами. Но собаки, в отличие от котов, а также от всей дикой живности, пытаются прогнать со «своей» территории не только сородичей, но и людей.
Беда в том, что собака – животное ещё и стайное. Чем больше стая, чем она увереннее, чем сытнее, теплее и комфортнее ей живётся – тем больше участок, на который она будет претендовать, и тем активнее будет его «охрана».
Именно за это качество человек и приручил собаку тридцать тысяч лет назад. Но в современном городе оно служит плохую службу. Если через «принадлежащий» собачьей стае участок проходит, например, пешеходная дорожка – это, как говорится, проблема самих пешеходов. Не желая проблем, вы идёте по соседней дорожке. Тогда стая собак постарается расширить свои владения, и в следующий раз перекроет соседнюю дорожку тоже.
Так устроена дикая природа. Сильный вытесняет слабого. Уступив собакам дорогу, в их глазах вы дали слабину. В следующий раз они вас и по соседней дорожке не пропустят.
Стая делит мир на своих и чужих. На то она и стая. Есть домашние собаки – их стая состоит из хозяина и членов его семьи. Но для диких, уличных собак все люди – чужаки. Если даже вы время от времени приходите их кормить – не обольщайтесь. Скорее всего, вы для них просто ходячая кормушка. И даже если к вам, своему кормильцу, они будут лояльны, это не помещает им облаивать прохожих, гоняться за велосипедистами, словом, делать жизнь всей округи невыносимой.
Опасны ли уличные собаки для жизни людей?
В 99% случаев можно уверенно сказать «Нет». Во всяком случае наши, крымские собаки людей не едят и на людей не охотятся. Так называемый пищевой интерес к нам с вами у них, безусловно, есть, но проявляется он совсем иначе. Они видят в нас потенциальных кормильцев. Все они поднаторели в искусстве заглянуть в глаза и выпросить кусочек. Обратите внимание: если вы встретили безнадзорную собаку в парке, на улице, на набережной, то ни малейшей агрессии к вам она не проявит. Это не выгодно: она же «на работе»! При этом, скорее всего, собака будет одна. Так больше подадут. Да и конкурировать друг с другом собакам незачем.
Однако та же самая собака может вас облаять, если вы приблизитесь к её «дому» – к месту, где она и её стая постоянно кормится и спит. Хотя и тогда вашему здоровью, скорее всего, ничто не угрожает. У собак нет цели вас убить или нанести вам ущерб. Их цель вас прогнать, и только. Но, увы, нельзя не согласиться, что даже такой конфликт с собаками крайне неприятен. Соседство с собачьей стаей сильно снижает качество нашей жизни. И если уж быть перед собой честным, то надо признать: никакие собачьи стаи на улицах жить не должны.
Но они есть.
При этом собаки не виноваты в том, что им так не повезло – родиться и жить бездомными.
Что же делать, чтобы им помочь?
Есть один беспроигрышный совет. Сказав «А», скажите и «Б». Дав еду, подарите и кров. Возьмите собаку домой. Да, конечно, это непростой шаг. Взять бездомыша на воспитание готов далеко не каждый, и я бы не стала осуждать тех, у кого такой возможности нет.
Но, во всяком случае, не стоит ходить к собакам на поклон и устраивать им постоянную столовую, причем в одном и том же месте. Собаки начнут охранять это место, что добром не кончится.
Напоследок, может быть, стоит сказать ещё вот что. Не всякая человеческая еда полезна собакам. Если у вас что-то осталось от стола, не всегда стоит немедленно это им нести. Например, варёным костям место скорее в компостной куче, нежели в желудке собаки, даже уличной. Право, так будет лучше для всех.