Бегущий по аллеям парка

О «нескучном» беге, рекордах и преодолении себя

Феодосия. Комсомольский парк. Ранним весенним утром под дружное карканье где-то в верхушках деревьев прохожие дружно спешат на работу. А по аллеям парка, как всегда бодр и подтянут, не спеша бежит спортсмен, на вид мужчина лет пятидесяти, не больше. Но это не так.

Полгода назад Михаил Богданов отметил свой 70-летний юбилей. Герой нашего интервью – человек позитивный, приятный в общении, интересный собеседник и, конечно, спортивный мужчина. У известного многим феодосийцам сверхмарафонца за плечами – забеги на разные дистанции, от марафонов до ультрамарафонов, которые могут длиться целые сутки на сотни километров. Михаил Юрьевич – мастер спорта, участник европейских и мировых чемпионатов по сверхмарафонскому, или суточному бегу. А совсем недавно он стал лучшим в московском сверхмарафоне, пробежав 150 километров!

Испытание для тела и души

Суточный бег – это один из самых сложных и экстремальных видов ультрамарафона. Бегуны должны преодолеть как можно большее расстояние за 24 часа, не останавливаясь на сон и отдых. Это требует не только высокой физической подготовки, но и сильной воли, мотивации и умения распределять свои силы. Марафон по суточному бегу – это испытание для души и тела, борьба с собой и со временем, и как в каждом состязании – в марафоне есть жажда победы и страх поражения. Марафонец видит перед собой трассу, слышит свой пульс и стук сердца, ощущая каждый шаг.
Для некоторых людей бег – это не только спорт, но и стиль жизни, а порой совсем непонятная окружающим уникальная философия. Это как раз про героя нашей беседы Михаила Юрьевича. Для него бег – это способ преодолеть себя, в какой-то сложный момент поборов усталость, сон, жажду, жару, ветер или град, испытать необычные эмоции – от отчаяния до радости, от боли до блаженства, и возможность жить полной жизнью.
– Бегать никогда не поздно, – говорит он. – Бег помогает сохранять здоровье, молодость и жизненный тонус, даёт возможность путешествовать, общаться, узнавать новое, учит ценить каждый момент и каждый шаг. Бег – это не просто спорт, это философия жизни.

Бегущий по аллеям парка

Сутки бегом

В середине мая в Москве, на стадионе «Искра», проходил 32-й суточный пробег «Сутки бегом», который был организован клубом бега «Парсек». Это один из самых старейших традиционных забегов на 24 часа, большинство его участников – сильнейшие на настоящий момент российские «суточники».
В начале нашей беседы Михаил Богданов поблагодарил депутата Феодосийского городского совета Максима Онищенко, руководителя Крымской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Кэмпо» Дмитрия Горбачёва, тренера Яну Васеву и феодосийского предпринимателя Леонида Евтухова. Именно благодаря этим людям в этот раз Михаил Юрьевич смог поехать на супермарафон в Москву.
В этот раз в своей возрастной категории 70-74 года он занял почётное первое место, а в общей категории среди пятидесяти участников показал семнадцатый результат, пробежав 152 километра! В турнирной таблице его результат оказался на третьем месте, то есть старше Михаила Юрьевича было всего лишь двое бегунов. К слову сказать, один из них в 81 год пробежал 113 километров на этих соревнованиях.
– У меня было три цели, – рассказывает Михаил Богданов. – Во-первых, попробовать установить рекорд России. Но я рассчитывал на одну дистанцию, а оказалось, что она на шесть километров больше, это целый час бега. Значит, нужна другая скорость в начале пробега. Первые 13 часов я выдерживал, а потом не смог. Для этого нужна другая подготовка. Так что первую задачу я не выполнил. Ставлю себе за это «трояк». Ничего, сейчас буду по-другому готовиться, надо подключать скоростную работу. Надеюсь, в сентябре на предстоящем чемпионате России в Волгограде выступлю лучше. А две другие цели я выполнил – выиграть в своей возрастной группе и быть на трассе от первой до последней минуты. Так что, в общем ставлю себе «четвёрку». Хотя, однозначно, есть к чему стремиться. А еще я узнал такой факт. Немцы ведут статистику по сверхмарафонам. На данный момент в этой возрастной категории мой результат пятый в мире из 27 зарегистрированных участников.
Как рассказывает о марафоне спортсмен, часы проходили быстро, но было тяжело. Ведь долгое время у него не было официальных стартов. А тренировка и соревнования такого уровня, естественно, абсолютно отличаются. Поэтому во время забега Михаил Богданов часов пять включался и «вставал» на ноги. Есть такое выражение у марафонцев: «Ноги встали и пошли работать».
– Круг стадиона – 400 метров. Чем больше пробежишь, тем лучше. На ногах у спортсменов размещены чипы, для того чтобы с помощью специальной аппаратуры отсчитывать преодолённые бегуном круги на дистанции. Каждый час на табло появляется информация о том, с какой скоростью бежит спортсмен. Хорошо, если есть помощник, который помогает контролировать темп, скорость, экипироваться, а если бегун присел или прилёг, поднимает и подбадривает, – говорит спортсмен.

Не останавливаться

В таком супермарафоне в Москве феодосийский бегун Михаил Богданов впервые участвовал в 2007 году, а пять лет назад, в возрасте 65 лет, там же он одержал победу на чемпионате России по суточному бегу. В составе сборной Крыма финишировал вторым на Кубке СССР по марафонскому бегу. С 2008 года в составе сборной Украины четыре раза участвовал в чемпионате мира, причём дважды был капитаном команды.
– В своё время, наверное, недосоревновался. Так сложились обстоятельства, что почти в сорок лет мне пришлось прекратить активно заниматься спортом. В 2007 году возобновил соревновательную деятельность, поехал в Москву, пробежал 200 километров. На следующий год на чемпионате Украины занял второе место и впервые поехал на сверхмарафон за границу, в Грецию, где занял общее второе место.
Несмотря на отличные результаты, сейчас марафонец не собирается останавливаться на достигнутом. Ежедневно он пробегает разную дистанцию, исходя из месячной нормы в 600 километров. Из этого объёма и планирует каждую очередную тренировку: если надо пробежать много, тогда накануне он бежит расстояние поменьше. Почему именно в Комсомольском парке? Всё просто. Дорожки здесь – грунтовые, такое покрытие хорошо подходит для занятия бегом. Круговая дистанция – подходящая. Михаил Юрьевич промерил ее точно: километр и сто двадцать метров. А самое главное, деревья спасают во время жары, бегать здесь по тенистым аллеям очень здорово.

Уральские лыжи и феодосийский бег

Михаил Богданов занимается бегом вот уже 55 лет. Его детство прошло в воинской части на Урале. Там Михаил учился и окончил школу. В небольшом посёлке, в котором стояла воинская часть, развлечений не было. Но был отличный командир части, который часто проводил соревнования среди офицеров и личного состава по лыжным гонкам. С восьмого класса Михаил Богданов стал ходить на тренировки, а потом в команде сверстников участвовать в эстафетах с военнослужащими.
– Это был бесценный опыт. Они все были сильные, выносливые. Можно было брать с них пример и учиться. В таких условиях мы закалялись, воспитывали характер, укрепляли волю. А потом, в десятом классе, подготовился и первый раз удачно пробежал двадцать километров, с того момента всё и началось, – вспоминает Михаил Юрьевич.
После окончания факультета физвоспитания в Симферопольском институте он приехал в Феодосию. В наших южных широтах о лыжах пришлось, конечно, забыть. Но прекрасной альтернативой этому виду спорта стало его новое увлечение – бег.
С 1985-го года в течение двух десятков лет Михаил Богданов возглавлял Феодосийский клуб любителей бега «Волна». В своё время клуб был востребован у феодосийцев и собирал порядка шестидесяти человек, увлекающихся бегом.
– Градация у нас была такая: одна группа бегала по стадиону «Динамо», вторая – в Комсомольском парке. А мы, подготовленные марафонцы, бежали за пределы города по трассе до Приморского и обратно, или в другую сторону, через Виноградное, поднимались на Тепе-Оба и возвращались на базу, – рассказывает о клубе его бывший руководитель.
Долгое время Михаил Юрьевич работал учителем физкультуры в школе №17, а после этого учебного года ушёл на заслуженный отдых.
В течение всего времени он воспитал не одно поколение любителей бега различных возрастов. Вот и во время нашей беседы мимо нас пробежал один из учеников Михаила Юрьевича и, не сбиваясь с темпа, приветливо помахал рукой своему наставнику.
– Вот, кстати, один из моих учеников, ему сейчас шестьдесят, – улыбается спортсмен. – В своё время я его подготовил, и он побеждал на крупных соревнованиях среди сильнейших соперников. Правда, в школе пробежать марафон не успел, но три года назад всё-таки стал марафонцем. Раньше дистанция марш броска составляла всего шесть километров. Такую дистанцию у нас в школе все ребята бегали регулярно. А пятеро мальчиков, которые тренировались у меня в секции, пробежали марафон на дистанцию более 42 километров.

Бегущий по аллеям парка

Строгий тренер

Для своих воспитанников Михаил Богданов – наставник строгий и требовательный. А как иначе? Это – залог успеха любого спортсмена. Бегать-то может каждый, но не каждый может стать чемпионом. Для этого нужно не только регулярно тренироваться, но и иметь рядом опытного тренера, который поможет развить потенциал и достичь целей. И Михаил Юрьевич не просто составлял программу тренировок и следил за техникой бега, но и знал сильные и слабые стороны своих учеников, их характер и мотивации, цели и мечты. А значит, на тренировках и соревнованиях для них всегда был другом, советчиком и критиком в одном лице. Он переживал, поддерживал ребят в трудные моменты, радовался их успехам, но и не щадил своих подопечных от спортивных нагрузок и справедливых замечаний.
– Если хочешь добиться хороших результатов, надо заставлять преодолевать себя, заинтересовывать. Поэтому в школе всегда проводил много соревнований, об этом до сих пор вспоминают мои бывшие ученики. Как и у всех, у меня тоже бывает, что не хочется идти на тренировку. Через пять минут думаешь, что все равно придётся добирать эти километры и выполнять определённый объём, чтобы достойно выступить на очередном марафоне. Ну и, конечно, помогает самое главное – я просто люблю бегать. В жизни у меня на первом месте семья, на втором – бег.
Помимо своих спортивных достижений, Михаил Богданов гордится тремя внуками, которых также приобщает к физкультуре: при любой возможности они вместе выходят в Комсомольский парк на пробежку. Внучки радуют дедушку отличной учёбой и успешным окончанием музыкальной школы. А внук в свои десять лет уже стал «мастером на все руки». Как и подобает настоящему мужчине, он освоил почти все рабочие инструменты в доме, с удовольствием занимается в Юнармии и секции электроники центра «Интеллект».

Под градом Нидерландов

«У природы нет плохой погоды…» Эти слова известной песни хорошо поднимают настроение, когда идёт неприятный, затяжной дождь или мокрый снег. Однако с этим фактом вряд ли согласится марафонец и тем более ультрамарафонец. Погода для бега на длинные дистанции может стать как другом, так и врагом, в зависимости от температуры, влажности, ветра и осадков.
– Во время моего первого сверхмарафона в Москве ночью температура опустилась до минусовой отметки, три часа шёл небольшой снежок. И хорошо, что не дождь! А в 2018 году, наоборот, стояла необыкновенная жара, температура в тени +28 градусов. В этот раз московская погода порадовала, всего-то +24 в тени. Жарковато, конечно, потому что большая часть трассы проходит на открытых участках. Но терпимо, – смеётся Михаил Богданов.
Действительно, хорошая погода может помочь пробежать дистанцию, но может и помешать бегу. Например, прохладный и сухой воздух помогает регулировать температуру тела и уменьшает потерю жидкости. Слабый ветер может создавать ощущение свежести, попутный – двигаться быстрее и экономить энергию. Ясное небо поднимает настроение и мотивирует к достижению финиша.
А вот жаркий и влажный воздух увеличивает нагрузку на сердце и легкие и повышает риск обезвоживания и перегрева. Сильный ветер может замедлять скорость и усиливать усталость. Дождь или снег может делать поверхность скользкой и опасной, а облачное небо – снизить видимость или энтузиазм.
Во время старта в 2013 году в Чехии, где Михаил Богданов занял почётное первое место, термометр показывал 52 градуса «на солнце», да и то лишь потому, что на шкале больше не было делений.
В 1991 году во время марафона большую часть времени шёл такой дождь, что не было видно трассу, а местами бежать приходилось по колено в воде. И похоже это было не на суточный бег, а на экстремальный трейл-марафон. Всё, что проходит в необычных условиях, и запоминается лучше всего, уверен спортсмен.
Вспоминает Михаил Юрьевич и свой самый сложный забег в 2013 году на чемпионате мира в городе Стинберген (Голландия), где он участвовал в составе сборной Украины.
– С самого старта при температуре 10 градусов переменно моросил дождь, а к полуночи начался настоящий ливень. Потом температура упала до нуля и минуса. Пошёл град, который только к утру сменился дождём. Этот старт для меня остался самым запоминающимся, – смеётся Михаил Юрьевич. – А ночью на дистанции мы остались вдвоём с напарником моего возраста, потому что наши молодые спортсмены где-то остановились и спали в палатке.

Бежим со стихами и песнями

– Когда-то в клубе бега одна женщина пожаловалась, что не может пробежать даже полкилометра. Да не может такого быть! Предложил побежать в следующий раз вместе. Во время пробежки разговариваем, я её вопросами отвлекаю. Так она и не заметила, как четыре круга пробежала. Когда медленно бежишь, надо разговаривать, – немного шокирует корреспондента Михаил Юрьевич. Удивительно, ведь во время бега не то что неспешно беседовать, даже дышать и то непросто.
– Каждый марафонец знает, что «убивает» в беге не дистанция, а темп. Когда на длинных дистанциях человек разговаривает, он не сможет бежать быстро. Этого и не надо для оздоровления. Надо бежать в своём темпе, не напрягаясь, – объясняет спортсмен. – Можно даже петь песни, читать стихи, рассуждать с самим собой о чём-то, если один бежишь. Вот такой нескучный бег!

«Второе дыхание»

Как пояснил сверхмарафонец, второе дыхание – это переключение ритма организма с одного вида питания на другое. На любой длинной дистанции есть свой порог, когда это происходит. Вот, например, чтобы похудеть, недостаточно сделать получасовую пробежку. Чтобы «подключились» и сгорели жиры, бежать надо часов пять! А если вы захотите пробежать стокилометровочку, то «второе дыхание» откроется у вас уже на 45-м километре, а потом станет легче бежать после 75 километров. Когда-нибудь надо попробовать…
– Желаю всем мира и спокойствия, здоровья, бодрости духа и спортивного настроения. Чтобы жизнь всегда была наполнена улыбками, активностью, радостью и достижениями! Помните, что движение, физкультура – это жизнь. Будьте уверены в себе, целеустремленны, и не бойтесь пробовать новое! Всем – физкультпривет! – пожелал в конце нашей беседы Михаил Богданов, обращаясь к феодосийцам.
Полгода назад Михаил Юрьевич отмечал юбилей. Тогда, в честь своего 70-летия, он пробежал 63 круга, каждый составляет 1 километр 100 метров. Пожелаем нашему уважаемому сверхмарафонцу, чтобы к этим рекордам только добавлялось по километру каждый год в течение многих-многих лет!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора