Наш батюшка

Немного странно называть отца Александра батюшкой – он так молод, ему всего 33 года. Но я смотрю на него и думаю о том, что смогла бы прийти к нему на исповедь, и для меня это показатель – уровень доверия. Веры.

Он приехал в Феодосию в 2011 году по распределению после семинарии при Свято-Успенской Почаевской Лавре с иконой Архистратига Михаила, которой его благословили на службу. Тогда он ещё не знал, что вершится святое провидение: каково же было удивление, когда настоятелем он был назначен в храм имени этого одного из высших Ангелов. Представителю духовенства Александру Мешкову был 21 год. Седьмого июля приехал, а 10-го первая служба. И здесь он по сей день. Храм – это его жизнь.

Я к батюшке на интервью на Первушина – а он сел в машину и поехал в село Ближнее по делам. Зайдите, говорит, пока в храм, поставьте свечи, помолитесь. Пошла. Благостно, хорошо…
Во дворе суетно – прихожанки тщательно осматривают принесённые жителями вещи для скорой отправки с гуманитарной миссией, пакуют в коробки, подписывают. И я ещё пристаю с вопросами:
– Сестры (так обращаться – древняя православная традиция), расскажите мне про батюшку, какой он?
– Всяк бывает: и добрый, и строгий. Всем помогает и старается души обогреть. А вы его в газете не хвалите! А то заберут нашего батюшку, мы его не отдадим! – говорит Галина.
– Двенадцать лет нашему храму – и 12 лет он у нас настоятелем. Мы желаем отцу Александру и состариться здесь, чтобы ещё лет 50 прослужил! – поддерживает Валентина.
– Это человек, который от рождения и до упокоения душ ведёт людей. И при родах присутствовал по воле Бога, и в больницы ездит, знает, что такое тяжёлая болезнь, исповедует людей на смертном одре… Он всё знает: от начала жизни и до её конца.
Пока разговоры да работа – батюшка на пороге появился.
– А что это мы за вас должны интервью давать, отец Александр? – смеются сестры.
– Давайте-ка сами отвечайте на вопросы.
И мы отправляемся в его кабинет.

«Без Бога нам не до порога»

Громко сказано – кабинет. Маленькая комнатка. Старое раскладное кресло, наверное, батюшка отдыхает здесь между службами, а пока на нём растянулся рыжий котёнок, явно подобранный где-то отцом Александром по доброте душевной – на улице дождь и ветер, зима. Старый письменный стол. На шкафу трофеи: осколки от снарядов, детали от фугасов, танков и ещё невесть что с полей сражения. Не с тех, что в Великую Отечественную… В углу лежит каска и бронежилет с надписью на груди: «Отец Александр».
Батюшка наш родом из Луганска, вырос в простой семье. Если глубоко копать в древо, то много репрессированных, голодные годы, война, горе и слёзы, Бессмертный полк… Мама его врач, 20 лет проработала при шахте, отец ветеран боевых действий, служил в Афганистане, имеет награды. Отец Александр помнит тот день, когда пришло желание быть служителем церкви. В возрасте девяти лет во время службы в одном из храмов под Луганском он увидел, что пономарём при батюшке состоит его одноклассник. Смотрел на ровесника в стихаре, зачарованный. Шепнул бабушке на ухо: «Я тоже хочу, как он…»
– Глубоко верующая бабушка была строгих правил. Сколько помню, она всегда читала псалтирь на подоконнике, – вспоминает детство отец Александр. – Когда мы с мамой приходили к ней, она брала икону либо крест и благословляла нас. Запомнилась её поговорка: «Без Бога нам не до порога». Благословение иконой переняли родители, теперь это и в моей семье.
На желание внука служить в храме бабушка сказала: «Нет. Ты ещё маленький, не понимаешь всей ответственности, которая там есть». Но мальчик стал надоедать ей: «Хочу служить, пожалуйста». Пришлось бабушке рассказать об этом батюшке, а тот сказал: «Придёшь ко мне после службы». Первое его послушание: уборка, мытьё полов. Радостный, ползал с тряпкой и тщательно наводил порядок.
В храме он прослужил почти 10 лет, пока не окончил школу.

«Езжай в Почаев, Божья Матерь тебе поможет!»

В раннем детстве отец Александр хотел быть то следователем, то крановщиком, но с 13-ти лет уже точно знал, куда пойдёт учиться. С этого возраста он каждое лето ездил в Святогорскую лавру работать и молиться. Там старец – отец Серафим, духовник Святогорского монастыря.
– Как бы мне к батюшке подойти? Очень надо с ним поговорить, – работая на кухне, спросил он у братьев монахов.
– А ты ночью иди в храм, он там всегда молится, – посоветовали они.
Пришёл, робко обратился:
– Батюшка, я хочу в семинарию поступать. Куда благословите?
– В Почаев едь.
– Как в Почаев? Это ж Западная Украина. Может, поближе можно? В Харьков или Одессу?
– Нет, езжай в Почаев. Ни о чём не тревожься, Божия Матерь тебе поможет.
Поехал. Поступил с первого раза, несмотря на большой конкурс.
Сто тридцать семинаристов активно участвовали в жизни Лавры. В обители шла стройка, проводились работы: леса, кирпичи, перфораторы, болгарки… Всё делали своими руками, ежедневно учёба и послушание на стройке, в трапезной монастыря, проведение экскурсий и, конечно, службы в храме. Четыре года пролетели незаметно.

Священнослужение – не сахар

И вот он, Крым, Феодосия, храм Архистратига Михаила на улице Первушина. Отец Александр – молодой настоятель храма. Поначалу его не всегда слышали и слушали. Знал, что будет трудно. Иногда от усталости валился с ног. Но в духовном заведении, как в армии, нужно всегда исполнять послушание и, прежде всего, уметь слушать самому. Когда человек только стал священником в 21 год, вникает в определённые жизни людей, в их судьбы, пытаясь помочь и поддержать – это непросто. Отец Александр говорит, что иногда в алтаре, погружаясь в молитвы, сердце по-другому бьётся, ведь он молится за всех людей… Батюшка убеждён, что человека туда поставят, где он будет нужен. В этом и есть промысел Божий.
«Молитесь, батюшка, началось!»
Однажды, ещё мальчишкой, отец Александр бывал с бабушкой в Никольском монастыре у отца Зосимы… Недавно, спустя 20 лет, он вернулся сюда – с гуманитарной миссией. Это была первая поездка в зону проведения СВО. Под обстрелами. Пошёл в часовню, приложился к могиле и кресту отца Зосимы, испытав огромную радость.
У батюшек бывает много знакомых, в том числе среди военнослужащих. Военные действия не начинаются просто так, им всегда есть предвестники.
– Я чётко помню, как в 3:20 ночи мне на телефон пришло сообщение: «Батюшка, молитесь, началось!» Я как раз возвращался из командировки и проезжал Воронеж, когда сообщение пришло. Был ли страх? Нет, его не было. Переживание было за ребят, которые находились в тот момент там, на передовой, – делится отец Александр. – Мы не должны паниковать. Такие настроения быстро подхватываются спецслужбами враждебно настроенного по отношению к нам государства. Нам надо уметь постоять за свой Крым. Мне бабушки с нашего прихода говорят: «Батюшка, если надо будет – мы в окопы пойдём!» Я раньше и не знал, что наши люди настолько патриотичны, так сильно они любят Россию.
Все переживания за Родину вылились в волонтёрскую деятельность, которой мы стали заниматься. И наше желание – одно: помочь, облегчить и поддержать.

«Всё, я больше не поеду!»

Не сразу всё настроилось. Гуманитарных коридоров не было. Ребята с передовой выходили на связь, просили продукты, вещи, тёплые носки. Собирали и передавали сначала через «перевальную» часть. Но некоторые ребята находились уже в глубине фронта. Эта линия всегда сдвигалась, доставка необходимого запаздывала, а местами и вовсе не доходила. Батюшка Александр позвонил отцу Димитрию в Симферополь и, объединившись, они уже вместе стали помогать землякам. Симферополь занимался гуманитарной помощью ДНР и ЛНР с 2014 года, наши начали доставку с лета 2021 года. Действия всегда согласовываются и корректируются, чтобы легче было в дороге, чтобы не подставить ни себя, ни ребят. И вернуться домой.
Километры дорог «за ленточкой». Раз пять или больше попадали под обстрелы. Отец Александр говорит, что Господь ему три раза спас жизнь. Под Угледаром на одном из опасных участков. В Никольском. Прятались в подвалах, в храмах, гнали под обстрелом автомобиль. Он вспоминает, как во Владимировке (Волновахский район), где разгружали гуманитарную помощь, во время обстрела бежали в подвал, и женщина погибла на глазах у всех, не добежав буквально пяти метров. Снаряд тогда прилетел прямо во двор, она упала на глазах у мужа, не успела забежать в укрытие. Всё происходит в считаные секунды, любые замедления могут стоить человеческой жизни. В подвале дома напротив тоже укрылись люди, но когда вышли, там была воронка, все погибли, а это одни старики…
В Голой Пристани во время перегрузки из артиллерийского обстрела их колонну пытались разбить. Гуманитарщики сгруппировались и покинули место.
Были моменты, когда отец Александр, выбираясь из-под обстрелов (а над головой кружил коптер), думал: «Всё, больше не поеду!» Но не ехать он не может:
– Всем бывает страшно, но всегда греют мысли о людях. Думаешь: «А как же люди? Кто им поможет? Ведь тебя ждут. Ты должен помочь, поддержать». Молитва держит. Просто доверяешь свою жизнь Богу.

Наш батюшка
«Наши воины несут ответственность за весь русский народ»

Да пребудет с нами Вера

Любые перемещения машин отслеживаются. Один из обстрелов был в День рождения отца Александра, первого мая. В Никольском во время разгрузки начались прилёты снарядов. Каждые две минуты – прилёт. В 10-ти метрах от батюшки разорвалась мина. Атака не прекращалась. Все понимали, что надо что-то делать, чтобы выехать, не рисковать людьми, не подставлять под обстрелы тех, кто живёт в монастыре.
И тогда священнослужители в полуразрушенном храме стали молиться. Вышли монахи и встали на колени. Все вместе читали акафист Пресвятой Богородице Скоропослушнице. Молились так, как это делают на самом краю обстоятельств: уповая только на Господа, всей душой обращаясь к нему.
И вдруг наступила тишина… «По машинам! Уезжаем!» Всё происходит в секунды. У лесополосы застучал кардан машины, масло из коробки вытекло, «Газель» встала. В грязи по колено люди метались вокруг неё, а рядом разрывались снаряды.
Так получилось, что этими обстоятельствами они помогли нашим ребятам выявить точки противника «на живца». Когда полетели российские самолёты – обстановка разрядилась. Отец Димитрий принёс горшочек клубники, и с днём рождения поздравляли не только батюшку Александра, а друг друга.
Но никто из попавших тогда под обстрел не сказал потом, что больше не поедет. Как ездили, так и ездят.
– Наша задача – помочь. Если будешь жалеть только себя, то это проявление эгоизма. Если ближним помогать: Господь и ближним жизнь сохранит, и тебе даст жизнь и здоровье, – каждое слово отца Александра заходит как проповедь. – Всё, что нужно: чтобы мы открылись, чтобы были готовы сделать что-то ради ближнего, послужить. Это и есть настоящая любовь, о которой в Евангелии говорится. Любовь на деле, а не на словах.
Конечно, это опасность, но Господь ставит определённых людей, которые могут выполнять эти задачи и действия. Надо, чтобы мы в любое время оставались людьми.

«Вода Христова, умой меня…»

Каждый раз во время поездки с гуманитарной помощью на передовую отец Александр совершает таинство Крещения для военнослужащих, исповедует перед боем. Солдаты видят, насколько церковь старается помочь, поддержать. Люди верят в Бога, доверяют священникам Крещение. Происходит в разных условиях, в зависимости от ситуации. В Запорожской области под Работино ребят крестили прямо под открытым небом. Бывает, и служба, и крещение проходят в блиндажных храмах. Военнослужащие исповедуются, просят у Бога прощения и помощи, переживают за своих родных и близких…
Наши воины несут ответственность за весь русский народ. Конечно, как и все мы, хотят, чтобы всё это прекратилось, и наступил мир. Но сейчас надо выполнять задачи, которые поставлены Главнокомандующим, и для достижения мира их нужно выполнить.
Батюшка Александр с отцом Димитрием посещают госпитали. Врачи говорят, что после прихода священника, благословения и окропления святой водой даже тяжелораненые поднимаются на ноги и быстрее идут на поправку. Благодать Господня влияет на душу, сердце, на жизнь человека, независимо от того, где и при каких обстоятельствах он находится.

Когда к пачке «Парацетамола» тянется 10 рук…

Донецк и Мариуполь, Волноваха, десятки сёл. Военные действия разрушили их очень сильно. Разбитыми оказались целые районы. А люди, пережившие ужасы войны, потерявшие родных, детей… Эта боль останется с ними на всю жизнь. Забыть невозможно.
– Города восстанавливают, строят дома, больницы, идёт ремонт того, что подлежит восстановлению. Россия делает и будет делать многое для новых регионов. Молимся во всех уголках Святой Руси, просим Господа обновить в сердцах наших любовь, а через неё придёт мир. Только через добро и любовь можно растопить человеческие сердца, отогреть людей, победить ненависть. Русская Православная Церковь делает для этого всё возможное.
Конечно, всем помочь, как бы мы ни старались, невозможно. Бывают такие ситуации, когда у тебя остаётся одна пачка таблеток «Парацетамола», а к ней тянутся сразу десять рук… То же самое с обезболивающим лекарством. И как бы ты ни хотел – не можешь помочь всем. Помню, пришла женщина к машине с гуманитарной помощью и стала говорить, что не может помочь всему Донецку. Я сказал: «Согрейте одного ребёнка, накормите одного человека, и это уже будет много». Мы пытаемся брать глобально, но надо спасти одну человеческую жизнь: помочь, напоить, дать лекарства. Мы можем и должны помогать по силе наших возможностей.

Мудрость души

– Отец Александр, что вы посоветуете матерям и жёнам солдат?
Когда-то преподобный Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского и других солдат, и мы, так и матери, отцы, бабушки и дедушки – должны благословлять своих детей и вручать их не только в руки командиров, а в руки Божии. Быть под покровительством Богородицы и просить их, чтобы они были покровителями нашим ребятам, которые несут службу. Уметь и гордиться, и сопереживать, и сострадать. Почаще бывать в храмах, чтобы Господь всегда сохранял воинов. И ждать. А они там чувствуют, когда их ждут дома и когда за них молятся.

– Сейчас куда поедете с гуманитарной миссией, батюшка?
– Поедем в Стахановский детский реабилитационный центр в ЛНР (на момент выхода интервью отец Александр уже побывал в центре). Путь будет пролегать через Волноваху, туда тоже везём помощь. Затем в Дебальцево и Стаханов.
Люди, которые участвуют в нашей миссии, получают информацию из соцсети «В контакте» на моей странице. Храм наш активно участвует в сборах. Сейчас везём много лекарств для детей. Есть аптека, которая всегда щедро выделяет их, жертвует лекарства огромными партиями, в том числе в госпитали, на передовую, мирным жителям. Везём детям сладости, спортивный инвентарь, канцелярию. Мирным жителям: продукты питания, бытовую химию, лекарства. В некоторых прифронтовых районах пока ещё нет света, отопления, не у всех есть вода. Всегда глубоко переживаю, думая о том, как они живут?.. Есть и дети. Одна женщина рассказывала мне, что когда не было ни света, ни отопления, её грели собаки и кошки. «Вот так мы друг друга и грели», – говорит. Печи-буржуйки, максимум одежды на себя…

– Сколько там людей проживает?
– В зависимости от района, фронт всегда сдвигается, линия соприкосновения меняется. Кого-то эвакуируют, кто-то остаётся, кто-то умирает от болезни, холода, обстрелов… А у нас здесь сытая жизнь. Нам не понять всех их ужасов и трагедий. Когда проезжаешь по улице, на ней может быть жилых только два или четыре дома. Многие спрашивают: «Почему они не уезжают?» А куда им ехать? Да и свой дом есть свой дом. Когда ты прожил на одном месте всю жизнь, в этом доме, в этом селе, как бросить? Там видишь проявление любви и уважения друг к другу: они делятся лекарствами, продуктами, готовят еду не только на себя, а на дома, на целые улицы.
Как-то пришёл за гуманитарной помощью с тачанкой паренёк лет семи. Погрузил на неё продукты питания и тёплые вещи – и поволок на себе ребёнок. Оказалось, что живёт мальчик с лежачей бабушкой, она не встаёт уже с кровати, а родители его погибли, когда эвакуировались из Павловки в Угледар. Вот он и ухаживает за больной бабушкой. Много таких случаев…
Мы должны жить, неся добро.
Моя жизнь разделилась на до поездки на Донбасс и после. Сейчас в разы больше ценишь человеческие отношения, жизнь, тепло, которое имеешь. Уважаешь военных, которые там несут свою службу ради нашего спокойствия. Тяжело нам даётся мирное время, в котором мы здесь живём: человеческими жизнями, трагедиями. Велика цена.

– У вас есть награды?
– Мои награды – улыбки людей, и это главное, – уходит от вопроса отец Александр. – Уважение, молитвы за меня. К иному я не стремлюсь. Поэтому мало даю интервью и не хожу никуда на мероприятия, мне это не нужно. Господь сохраняет нам жизни ради добрых дел. Не надо жить напоказ, добро делается ради добра, а не ради наград, заработка и других благ.
Я вот смотрю на ребят, которые несут службу на передовой: насколько они скромны, осторожны в словах, поведении. Когда ты всё это прошёл, то понимаешь, что ничто не имеет значения, а самая главная награда – это человеческая жизнь. И то, что я сегодня здесь сижу – большая награда. Значит, ещё нужен на земле. Надо жить ради людей, и только.

– Почему надругались над храмами в Украине, батюшка?
– Людей обманули. Все хотят красивой жизни… Кто-то недостаточно укрепился в православии. Разные люди – разное отношение к нашей вере, святыням, храмам, духовенству. И если это раскачивается, а вера не крепка, то всё рушится. Христианская жизнь – это огромный труд. Тяжёлый. Постоянная работа над собой. Не каждый готов трудиться.

– Отец Александр, у вас есть мечта?..
– (Улыбается.) Есть. Есть у нас с матушкой мечта (у отца Александра трое детей): построить и открыть при храме детский центр. Быть может, для детей с особенностями развития. Семейный. Детям нужны внимание и забота. Мы будем их направлять в доброе русло. Военные события изменили нас, мы должны жить дружно и заботиться о людях, детях, и совсем неважно, «за ленточкой» или здесь. Просто надо это делать.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора и из личного архива отца Александра