Когда всё решают секунды…В случае ДТП с помощью специального оборудования сотрудники «Крым-СПАСа» вызволяют пострадавших из поврежденной машины и переносят на носилках к скорой помощи. Фото пресс-службы Крым-СПАС

За дело берутся профессионалы «Крым-СПАСа»

Среди нас есть те, кто, рискуя собственной жизнью, спасают жизни других людей. В любое время и при любых погодных условиях они готовы прийти на помощь. В службе «Крым-СПАС» или «Службе спасения 112» работают настоящие профессионалы своего дела.

Они попадают в самые труднодоступные точки, забираются на самые высокие скалы, погружаются в глубокие морские воды и ведут поиски потерявшихся в отдаленных лесных массивах. Это про романтику…

В гости к спасателям

Корреспондент «Победы» побывала на месте дислокации Феодосийского аварийно-спасательного отряда и пообщалась с начальником отряда Александром Коваленко, спасателями дежурной смены и её старшим Эльвисом Сеитмамутовым.
Уже с порога становится ясно, что здесь работают настоящие мужчины. И по мере общения с этими дружными и доброжелательными людьми постепенно узнаёшь, каково это – быть спасателем? Действительно ли так романтична их нелёгкая и благородная служба?
Коллектив встречает радушно, с улыбками и чашечкой кофе. Александр Коваленко работает в должности начальника Феодосийского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАС» с 2015 года, с самого основания подразделения спасателей в Феодосии. В 2020 он награжден знаком отличия рейтинга достижений «Человек года» в номинации «За достижения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Неоднократно Александр Иванович проявлял профессионализм и мужество при реагировании на происшествия в горно-лесистой местности, по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, спасению пострадавших на воде, ликвидации иных чрезвычайных ситуаций и происшествий.
За время существования Феодосийский аварийно-спасательный отряд прошёл путь становления и развития. В самом начале здесь работали люди без профессионального опыта, были проблемы с обмундированием, не хватало специального оборудования и снаряжения. С каждым последующим годом спасатели приобретали умения и навыки, осваивали новые профессии, оттачивали методы и способы проведения спасательных работ. Сегодня они – профессионалы своего дела, сплоченный и дружный коллектив, который всегда готов прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.
В настоящее время отряд оснащён серьёзным снаряжением, оборудованием и техникой.
Спасатели показали свою экипировку, которая хранится в специальном помещении. Чего здесь только нет! Водолазное оборудование, альпинистское и спелеологическое снаряжение, аппараты на сжатом воздухе для проведения работ, когда трудно дышать, бронежилеты, каски, станционные петли… Спецодежда, без которой на выезде не обойтись, сшита из особой ткани, защищает от высоких температур и воды.

Когда всё решают секунды…
Дежурная смена Феодосийского аварийно-спасательного отряда с начальником Александром Коваленко (во втором ряду в центре) и его заместителем Игорем Моисеенко (во втором ряду слева)

Внутренняя дисциплина

Работать с паникёрами – для спасателя дело привычное, но не должно быть места для паники в сознании самого спасателя. Во всех экстренных ситуациях он должен сохранять спокойствие и быть собранным. Такая внутренняя самодисциплина приходит с опытом.
– Поведение людей в экстремальных ситуациях – всегда разное, – поясняет Александр Коваленко. – Как правило, рациональное, с полным контролем состояния своей психики и управлением эмоциями – путь к быстрой адаптации к условиям сложившейся обстановки и осуществлению мер защиты, взаимопомощи. Такое поведение возможно только при точном выполнении инструкций и распоряжений. Конечно, встречается негативное, патологическое состояние, при котором своим нерациональным поведением и опасным для окружающих действиями люди увеличивают число жертв и дезорганизуют общественный порядок. В этом случае может наступить «шоковая заторможенность», когда масса людей становится растерянной и безынициативной. Частным случаем «шоковой заторможенности» является паника. Спасти человека – это наша обязанность. И она зависит от своевременного и оперативного реагирования на происшествие, профессионализма и умелого применения навыков и методов работы спасателя, – говорит Александр Иванович.

«Моня»

После осмотра спасательной экипировки отправляемся к месту дислокации более габаритной техники, которая располагается во дворе. Но что это? В коридоре из-за угла торчат чьи-то ноги, обутые в сапоги! Это что, человеку стало плохо?! У автора этого материала в тот момент началась настоящая паника! Другими словами, как мне только что объяснял Александр Иванович, наступило «патологическое состояние с дезорганизацией общественного порядка и шоковой заторможенностью».
– Не бойтесь, это – наш Моня, точная копия пострадавшего, – успокаивает заместитель начальника Феодосийского АСО Игорь Моисеенко. – Манекен, на котором мы оттачиваем эвакуацию пострадавшего и другие элементы поисково-спасательных операций.
Поддерживать форму, совершенствовать навыки и умения помогают регулярные тренировки и учения. Спасатель должен быть выносливым и способным на себе нести груз. Часто в горах ему приходится на носилках спускать пострадавшего вниз или транспортировать в лесу тех, кто получил травму и не может передвигаться. Причем иногда перемещать человека приходится на расстояние пяти-десяти километров. Задача – не из простых. Но есть Моня, которого надо спасти, и можно потренироваться на нём. Моня состоит из резиновых мешочков, весит 86 килограммов. И это только в сухом виде, если он «промок» – все 125!
– Его спасатель должен поднять в одиночку. На нём отрабатывают элементы эвакуации с высот, подъём из воды, – рассказывает Игорь Моисеенко. – Например, его «прятали» на затонувшем корабле «Жан Жорес», потом обнаруживали и эвакуировали на поверхность. Также на манекене отрабатываем деблокировку из-под бетонных плит, завалов, спуск с высокой, двенадцатиметровой палубы судна, элементы оказания первой медицинской помощи, искусственное дыхание, остановки кровотечений, наложение шин.

Без экипировки не обойтись

Спасатели уже до прибытия на объект должны быть экипированы, так что зачастую переодеваться им приходится в оперативном автомобиле.
– По экстренному вызову на место происшествия выезжает дежурная смена в составе пяти спасателей. Как раз на этой машине в позапрошлом году мы вывозили двенадцать человек, которые застряли во время снегопада на дороге в Орджоникидзе, – вспоминают спасатели.
Автомобиль выглядит отлично, он оснащён лебёдкой грузового типа, с помощью которой вытаскивают застрявшие в труднодоступных местах автомобили, а также – трёхколенной лестницей для подъёма спасателей на верхние этажи многоэтажных домов. Александр Коваленко показывает большой расширитель и «кусачки», шанцевый инструмент, осветительную башню, бензорез, всевозможные носилки для транспортировки пострадавших, индивидуальные средства защиты, которые можно использовать в химически загрязнённых пространствах, медицинские шины и воротники Шанца. Ребята-спасатели определённым образом компактно разложили и укомплектовали в служебном автомобиле снаряжение, чтобы всё было под рукой. В арсенале спасателей – помпы для откачки воды, гидравлический аварийно-спасательный инструмент, с помощью которого производится деблокировки человека из автомобиля во время ДТП или извлечение пострадавшего из-под бетонных конструкций, и многое другое.
Для проведения спасательных работ используются и специальные автомобили. Например, «ЗИЛ-131», особенно в зимнее время, во время снежных заносов используется как тягач. А для спасения на воде применяется полученный несколько лет назад катер «Анатолий Назаренко».

Спасение – образ жизни

Начиная с 2018 года, среди спасателей в целях оценки и стимулирования профессиональной и повседневной деятельности, повышения квалификации и роста мастерства проводится конкурс на лучший отряд. При определении лучшего отряда оценивается многое – участие подразделения в проведении поисково-спасательных работ, повседневной и общественной жизни, профилактической работе, организация работы с личным составом, уровни трудовой и исполнительской дисциплины, участие работников в профсоюзном и добровольческом движении, оцениваются знания соблюдения требований охраны труда.
Феодосийский аварийно-спасательный отряд был признан лучшим и занимал первое место в 2019 и 2022 годах. А в этом году у него – почётное третье место.
Александр Коваленко отметил, что зона ответственности Феодосийского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАС» – от Советского и Кировского районов и до Судака, частично – и Нижнегорский район. В уходящем году феодосийское подразделение осуществило 275 выездов, спасло 10 человек, из них – один ребенок, помощь оказана 58 людям. При этом в горно-лесной зоне проведено семь поисково-спасательных работ, в ходе которых спасено три человека. В течение года 12 раз проводились работы по поиску и спасению на воде, в результате спасено два человека. Подразделением проведено 18 аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, на которых спасено два человека. Также спасатели осуществили 92 выезда на прочие работы, в том числе – на помощь экстренным службам, полиции, «Скорой помощи», пожарным, а ещё – 21 выезд на обслуживание объектов и обеспечение мероприятий.
Вот только некоторые из них, где пришлось участвовать сотрудникам Феодосийского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАС» в уходящем году.

Обиделся и… пошёл работать

23 июля от оперативного дежурного ОМВД по Кировскому району поступил вызов о необходимости поиска пропавшего человека, который отдыхал неподалеку от турбазы «Долина скифов». Вечером, после ссоры с женой, супруг ушёл в сторону леса и до сих пор не вернулся. По словам его супруги, он был выпившим, кроме того, у него имеются проблемы с сердцем.
Спасатели незамедлительно приступили к поискам. А через два часа от дежурного ОМВД по Кировскому району поступило сообщение, что молодой человек найден сотрудниками полиции на своем рабочем месте…

Топкие болота Очистных

В начале мая на пульт спасателей поступил вызов о необходимости поиска человека, который, возвращаясь домой в Феодосию из района садовых участков, забрёл в болото, выбился из сил и не может найти дорогу. С потерпевшим есть мобильная связь. Дежурная смена из трёх спасателей выехала на вызов. Прибыв на место, они начали подавать сигналы сиреной и светом, чтобы найти застрявшего в болоте мужчину. Поиски увенчались успехом. К счастью, в медицинской помощи мужчина не нуждался.

Лисья бухта – не шутка

В октябре поступило сообщение о том, что в районе Лисьей бухты мужчина упал с обрыва на камни и находится в бессознательном состоянии. Требуется помощь спасателей. Дежурная смена в составе трёх человек выехала на место происшествия. Спасатели транспортировали пострадавшего в служебный автомобиль Феодосийского АСО, вывезли из труднодоступного места и передали в автомобиль «Скорой» с предварительным диагнозом перелома пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Застрявшие на Джан-Кутаране

В один из августовских дней аварийно-спасательный отряд принял сообщение, что в районе Тихой Бухты на горе Джан-Кутаран необходима эвакуация автомобиля, в котором находятся четверо взрослых и двухлетний ребенок. Прибыв на место, спасатели обнаружили машину, застрявшую на склоне горы. С помощью лебедки и такелажного оборудования машина была зафиксирована, затем отбуксирована в безопасное место, а путешественники спасены. И хотя единства мнений относительно названия этой горы нет, тем не менее, одно из них удивительно: Джан-Кутаран в переводе с турецкого – спасатель!

В лесу – только вместе!

В июне в Феодосийский АСО поступило сообщение о заблудившемся в Старокрымском лесу четырнадцатилетнем мальчике. Мама с сыном гуляли по лесу, двигаясь пешком из Щебетовки в Старый Крым. Но шли не вместе, а каждый – своей дорогой. В указанной точке сбора мальчик так и не появился и более четырёх часов не выходил на связь. Дежурная смена спасателей на служебном автомобиле «МАКАР» выехали на место и приступили к поискам. К счастью, спустя немного времени ребёнка удалось найти.
Спасатели в очередной раз напоминают, что тем, кто планирует путешествовать по горным местам, необходимо серьёзно отнестись к выбору маршрута, погодным условиям и к своей экипировке. И первое, что надо сделать, – зарегистрироваться в территориальном органе МЧС, указать маршрут движения, дату начала и окончания движения по маршруту, контрольные точки и номер телефона ответственного за поход.

Когда решение надо принимать мгновенно

В день нашего знакомства дежурная смена под руководством старшего смены Эльвиса Сеитмамутова закончила работу утром. Несмотря на усталость и ночное дежурство, только что сменившийся Эльвис улыбчив и держится бодрячком.
Он вырос в семье медиков и видел, как родители оказывают помощь людям. Поэтому желание помогать – с детства у него «в крови». Став постарше, решил посвятить этому делу всю жизнь. После окончания института, магистратуры и службы в армии, в 2015-м году пришёл работать в службу спасения.
В этом году Эльвис Сеитумерович впервые вошёл в тройку лучших спасателей. Неоднократно награждался благодарностями Крымской республиканской аварийно-спасательной службы «Крым-СПАС», грамотами Феодосийского городского совета.
Состав его смены – в основном молодые ребята, дружная и сплоченная команда, для которой нет невыполнимых задач. Они помогают друг другу во всём и поддерживают всегда, причем не только при выполнении служебных задач, но и в повседневной жизни. Ведь умение работать в команде – важная составляющая профессии спасателя.
– Каждый из нас умеет работать в команде, где все «роли» во время выезда на происшествие чётко расписаны. У нас всё распределено, каждый знает строгий порядок действий – кому, что и когда надо делать. Потому что время – это самое главное в спасении человека. Часто время идёт на секунды, решение надо принимать мгновенно. Потом уже не будет шанса что-то исправить. Ты нужен именно здесь и сейчас, – говорит спасатель. – Мы должны приехать одними из первых. Быстро оценить ситуацию и приступить к действиям. Если это авария, мы должны оперативно деблокировать пострадавших, оказать первую медицинскую помощь и передать в руки врачей.

Главное – чтобы человек остался жив…

Помнит Эльвис и свою первую масштабную спасательную операцию.
– Семь лет назад на одном из участков горного серпантина междугородный автобус, следовавший по маршруту Судак – Феодосия, попал в страшное ДТП. Водитель не смог справиться с управлением, автобус на большой скорости врезался в «отбойник», перевернулся через заграждение и покатился со склона. Было очень много пострадавших. Мы работали быстро и чётко. К счастью, людей удалось спасти.
Эльвис говорит, что самый позитивный момент в его работе, – когда всё сделал правильно, и человек остался жив. А самая большая награда, – благодарность спасённых людей. И такие слова благодарности спасатели слышат очень часто.
Вот, например, недавний случай, который запомнился. Двухгодовалый ребёнок находился внутри частного дома и запер дверь, пока родители находились во дворе. И как бы они не уговаривали своего сына, открыть дверь у него не получалось. По тревожному звонку дежурная смена оперативно прибыла на место происшествия. Через дверь Эльвис начал спокойно разговаривать с мальчиком. Успокоившийся ребёнок, наверное, и сам не заметил, как смог открыть пластиковое окно, через которое спасателю удалось проникнуть внутрь помещения. К счастью, оказавшись в одиночестве без присмотра, малыш не успел совершить никакую шалость, которая могла бы закончиться бедой. Сколько радости было у маленького озорника и родителей, и ничуть не меньше – у самих спасателей!
Семья во всём поддерживает Эльвиса Сеитумеровича, хотя, конечно, и переживает, когда он заступает на дежурство. А пятилетний сын Селим очень гордится своим папой и тоже хочет стать спасателем. Все вместе они любят активный отдых и путешествия. Раньше перед походами Эльвис проводил предварительный инструктаж со своими родными, а сейчас они уже и сами все правила знают назубок и следуют им без напоминания. Например, отправляясь в лесную зону, находятся в поле зрения, на расстоянии не более семи метров друг от друга.
Если в работе спасателей и есть место романтике, то она – сурова. Заступая на дежурство, никто из этих ребят не знает, в какой момент прозвучит сигнал тревоги, какие поступят вызовы и какая помощь может потребоваться попавшим в беду людям. А случаи, когда люди набирают номер «101» или «112», бывают самые разные, и всегда – непредсказуемые. И на помощь тем, кто попал в беду, всегда придут сотрудники «Крым-СПАСа» – люди, которые вызывают восхищение, люди сильные духом и настоящие профессионалы своего дела. В наступающем Новом году хочется им пожелать удачи! А всем нам, – чтобы в жизни у каждого всегда происходили только счастливые и позитивные случаи!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора