Офицеры Феодосии: дела, планы и преемственность традицийРазговор с офицерами за круглым столом

На всех важных патриотических праздниках мы видим людей в военной форме, с наградами на груди и офицерскими погонами. Феодосийцы часто задаются вопросом: кто они? Понятно, что защитники Родины. У каждого за плечами стоит своя судьба, свой путь, будь то на земле или в небе. Корреспондент газеты «Победа» отправилась в Союз советских офицеров Феодосии и встретилась с ними для диалога за круглым столом.

С офицерами журналисту работать легко: у них всё, как говорится, по полочкам, очень чётко и слаженно. Привезли на встречу, чаем напоили, затратили на разговор минута в минуту запланированного времени, доставили обратно в редакцию. Пунктуальность и порядочность воспитана годами работы там, где ошибок допускать нельзя. Такая это профессия – Родину защищать.
За круглым столом я постаралась задать вопросы каждому участнику разговора.

– Антон Олегович, расскажите об истории создания Союза советских офицеров Феодосии.
– Союз был создан в 1997 году. За эти годы он прошёл ряд преобразований и с 2015 года официально действует в правовом поле Российской Федерации.
Создание Союза стало ответом на развал великой советской империи. Сегодня на самом высоком уровне события 1991 года признаны крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века. Оказавшись на территории неожиданно суверенного государства, всё более становившегося враждебным по отношению к России, ветераны старались сохранить победоносные традиции единого советского Отечества. Так в названии Союза возникло и укрепилось слово «советский». За 27 лет существования Союза оно стало брендовым. В период вынужденного нахождения в составе Украины Союз боролся за регулярные выплаты военных пенсий, был одним из организаторов антинатовских выступлений, ставших прологом «Крымской весны»: «СиБриз» (1997г.), «Степь» (2001, 2003гг.), Феодосия-АнтиНАТО (2006г.). Сегодня, особенно после начала СВО, название Союза приобрело новую окраску. Прообразом красного знамени, под которым выступает Союз, является Знамя Победы. Неслучайно на освобождаемых территориях наши бойцы, наряду с триколором, поднимают именно это знамя. Под ним наши деды и отцы одержали победу над немецким фашизмом. Сегодня под этим же знаменем их дети и внуки борются с нацизмом, поднявшим голову на Украине. В этом и проявляется преемственность традиций, заложенная в названии Союза.
Основным содержанием деятельности Союза является сохранение и приумножение традиций служения Отечеству, товарищеская взаимопомощь и социальная поддержка членов Союза, передача опыта молодому поколению, участие в военно-патриотическом воспитании и профориентационной работе с молодёжью. Последнее время Союз также предоставляет возможности по социализации ветеранов СВО, уволенных с военной службы.

– Владимир Карпович, Вы – один из старейших членов Союза, стоявший у истоков его создания. Можете ли Вы дополнить сказанное?
– Мой отец был участником Великой Отечественной войны. Вернувшись с победой, он много лет руководил колхозом на Донбассе. Я в студенческие годы участвовал в освоении Целины. Позже, уже будучи офицером, принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле, испытывал ракетное и лазерное оружие на полигоне Песчаная балка под Феодосией. Мы гордились и продолжаем гордиться своей великой, лучшей в мире Родиной, которой неожиданно не стало в 1991 году. Но мы понимаем, что в одну реку нельзя войти дважды, время изменилось. Взяв всё лучшее из прошлого, необходимо смотреть в будущее. Этим и занимается наш Союз. Мы остаёмся приверженцами принципов социальной справедливости, народовластия. При этом, как общественная организация, Союз, в соответствии с Уставом, придерживается внепартийного и внеконфессионального статуса. Мы считаем это своим преимуществом. Союз не связан узковидовыми предпочтениями и открыт к сотрудничеству со всеми, кто исповедует патриотизм и воинское служение России.
Членами Союза являются лица, прошедшие действительную военную службу в рядах Вооружённых сил СССР и России, в том числе участники СВО, вне зависимости от воинских званий. Основу Союза составляют офицеры-ветераны советской-российской Армии и Военно-морского флота. Наши представители трудятся в органах муниципальной власти и военного управления, в силовых структурах, в образовательных учреждениях, в бизнесе. Это опытные управленцы и талантливые люди, они играют в театре, рисуют картины, пишут стихи. В настоящее время Союз насчитывает более 60 членов, структурно состоит из семи первичных отделений, сформированных по территориальному и видовому признаку. В феврале 2024 года, в канун второй годовщины начала СВО, в составе Союза было сформировано отделение ветеранов СВО.

– Константин Майрамович, Вы восемь месяцев были на передовой. Расскажите, почему ветераны СВО Феодосии в качестве организационной основы своей общественной деятельности выбрали именно Союз советских офицеров?
– Находясь за лентой, мы все очень сдружились. Вернувшись с фронта, естественно встал вопрос объединения ветеранов СВО. Как для помощи друг другу, так и для того, чтобы быть полезными обществу. Союз советских офицеров мы давно знали, как авторитетную и деятельную организацию. Поэтому, посовещавшись, мы отдали предпочтение ему. Нахождение в составе Союза снимает с нас необходимость заниматься бумажной волокитой, которая неминуемо сопровождает деятельность любой организации. Мы смогли сразу включиться в общественно-полезную работу по планам Союза и привнести в неё свои предложения, которые с радостью были восприняты нашими старшими товарищами, стоявшими на защите Отечества раньше нас. В этом смысле нам есть чему у них поучиться. Объединяя опыт, свежие идеи и желание работать, мы все приобретаем новые возможности.

– Расскажите о своём участии в Специальной военной операции…
– На СВО я пошёл в возрасте 62 лет. Заходил через казачий батальон «Скиф», который мы же и формировали в Феодосии. Здесь же проходило его слаживание. Попали на самый передок. «Вагнеровцы» передавали нам свои позиции после освобождения Бахмута.
В общей сложности за «лентой» я пробыл более семи месяцев. Когда вернулся, не понимал, куда идти, что делать. Мы с радостью вошли в Союз советских офицеров Феодосии, создали отделение участников СВО. С каждым днём мы укрепляемся, пополняемся новыми членами, развиваемся. Выражаем искреннюю признательность Феодосийскому отделению фонда «Защитники Отечества» за поддержку и совместную работу.

– Тимур, ваши товарищи затронули очень важный вопрос, касающийся социализации ветеранов СВО, возвращающихся в мирную жизнь с фронта. Как военный медик, Вы наверняка сталкивались с этими вопросами. Расскажите более подробно об этом, насколько это важно?
– С необходимостью социализации, реабилитации ребят, возвращающихся из-за «ленты», мы неминуемо столкнёмся в самое ближайшее время. Придут люди с боевым опытом, во многом отвыкшие от мирной жизни – это объективные последствия любых вооружённых конфликтов. И думать об этом нужно уже сейчас. В каждом крупном муниципальном образовании необходимо создавать Центры медицинской и психоэмоциональной реабилитации ветеранов СВО, где с ними должны работать опытные военные психологи, разбирающиеся в проблемах, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством. Руководству муниципалитетов уже сегодня нужно выстраивать систему медицинской и психологической помощи, переобучения и трудоустройства ветеранов СВО, вовлечения их в конструктивную общественно-политическую деятельность. Создавать и тестировать эту систему надо, не дожидаясь массового возвращения участников СВО. Мы все ждём скорую победу. Надеемся, что местная власть будет готова к предстоящим вызовам: все бойцы вернутся именно сюда, в свои муниципалитеты, из которых призывались. С конкретными предложениями мы планируем в ближайшее время обратиться в Администрацию Феодосии.

– Да, Вы правы, для того, чтобы участники СВО занимались общественной деятельностью, для начала им надо пройти реабилитацию.
– Я по себе знаю, насколько это сложно – социализироваться, привыкнуть вновь к гражданской жизни. Везде светло, тихо, ничего не летает, не взрывается… Многие приезжают в отпуск и уже на следующий день снова хотят вернуться на передовую. В ставшую привычной обстановку, где есть только белое и чёрное.

– Вы были штатным санинструктором, оказывали помощь людям, но получили увечье и вернулись домой…
– Да, но и дома я продолжаю работать по специальности, передаю свой опыт тем, кому это нужно, участвую в тренировках феодосийцев и сотрудников специальных подразделений, встречаюсь с ребятами в госпиталях. В свою очередь, члены Союза советских офицеров помогают нам – ветеранам СВО – привыкать к мирной жизни и не потерять себя, вовлекают в общественно-полезную работу.

– Максим, у Вас одна из наиболее востребованных специальностей в современных боевых действиях. Когда и почему Вы заинтересовались беспилотной авиацией? Какие перспективы использования БПЛА Вы видите в послевоенное время?
– У меня военное образование, я офицер запаса. Как только началась СВО, сразу вошёл в резерв и стал усиленно заниматься на сборах, которые объявлял военкомат. Потом заключил контракт и отправился на фронт добровольцем. Освоил специальность оператора БПЛА, находился на Бахмутском направлении в подразделении дальней разведки. Работал с БПЛА самолётного типа, дронами-камикадзе, другими летательными аппаратами.
Понял, что это перспективное направление и на фронте, и в тылу. Когда вернулся домой, решил, что тему с дронами надо продвигать и основал Центр по обучению управлению беспилотными воздушными судами. Сейчас решаю вопрос с помещением. Как и Тимур, провожу занятия со взрослыми и ребятами. Мои воспитанники уже успели себя зарекомендовать в рамках федерального проекта «Пилоты будущего». Сфер использования дронов в мирной жизни много: МЧС, доставка препаратов, сельское хозяйство, аэрофотосъёмка и другие.

– Какие задачи, важные для проведения СВО, можно решать здесь?
– Дроны сами по себе не летают, технологиями управляют люди. Появляются всё новые требования, правила, тактические приёмы. Потенциальных операторов БПЛА нужно готовить, чем я и стараюсь заниматься.

– Виктор Евгеньевич, Вы военный лётчик-истребитель. Расскажите, как и когда Вы пришли в Союз советских офицеров?
– В 1965 году я закончил Казанское суворовское училище. Незадолго до этого состоялся первый полёт человека в космос, и я загорелся желанием посвятить себя авиации. Закончил Качинское лётное училище. Служил в Польше, Грузии, Туркмении, на Украине, в Крыму. После увольнения в запас возглавил Кировоградское отделение Союза советских офицеров. После государственного переворота на Украине был вынужден перебраться в Крым, где сразу нашёл братьев по духу в рядах родного Союза.

– Какое место службы Вам запомнилось из всей трудовой биографии больше всего?
– Пустыня Каракум, пожалуй. 360 дней безоблачного неба, жара 40 градусов в тени – обычное дело. Перед полётом одеваешь лётное бельё, комбинезон, шлем, перчатки, начинаешь запускаться и выруливать на взлётку. На всё это требуется время. Жара немного спадает только на высоте пять тысяч метров. Из ориентиров на земле только железная и автодорога и Каракумский канал. И так два года службы.

– Вам снится небо?
– Раньше постоянно снилось: всё заходил на посадку и никак не мог зайти на полосу. Сейчас уже нет.

– Были ли моменты, когда Вы испытывали страх?
– Все полёты связаны с опасностью. Но мы старались отодвигать её на задний план и выполнять поставленные задачи. Чтобы не потерять навык, каждый год обязательными являются прыжки с парашютом и два тренировочных катапультирования.

– Можете сказать, сколько полётов Вы совершили на истребителях?
– За свою 20-летнюю службу на МИГах-21 и 23 я совершил более 300 полётов.

– Антон Олегович, расскажите, какие перспективы развития организации Вы и ваши товарищи видите сегодня?
– На сегодняшний день Союз советских офицеров Феодосии является эффективно действующим инструментом гражданского общества. Нами накоплен немалый опыт, востребованный людьми. Это создаёт для нас новые возможности и одновременно накладывает на нас дополнительные обязательства. Мы чувствуем, что Союз находится на новом этапе своего развития, и не хотим останавливаться на достигнутом.
У нас есть долгосрочные социально значимые проекты, которые мы предполагаем и дальше осуществлять во благо жителей нашего любимого города. Например, мы общественная организация, которая обеспечивает порядок и безопасность в дни школьных почётных караулов у Вечного огня в Юбилейном парке. Мы являемся координатором в Крыму межрегионального культурно-патриотического проекта «Честь и Достоинство», которому в этом году исполняется 10 лет. В прошлом году по нашей инициативе была разработана и проведена детско-юношеская военно-спортивная игра «Феодосийский десант», а в этом году наши представители выступают в составе независимых судейских бригад аналогичной игры «Победа» и другое. Более подробная информация о деятельности Союза советских офицеров Феодосии размещена в одноимённых информационных группах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Одна из задач, которую мы перед собой ставим на ближайшую перспективу, состоит в том, чтобы способствовать претворению в жизнь на территории Феодосии замыслов нашего Верховного главнокомандующего относительно продвижения во власть участников СВО. Нам очень созвучны слова, сказанные Президентом России о том, что именно из участников СВО должна формироваться будущая элита страны. Мы собираемся выдвигать своих представителей на предстоящих муниципальных выборах в Феодосии. Это будут ветераны СВО – члены нашего Союза.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *